Веселые аббревиатуры или откуда в сигмах взялась магия

Под влиянием всеобщей интеграции и распространения иностранных инноваций в промышленности и разных областях народного хозяйства, мы все чаще сталкиваемся с аббревиатурами, провозглашающими нечто вроде лозунгов и означающими группу понятий или стратегию ведения дел: 5S, TPS, QRQC, TQM и т.п. Методология Six Sigma не стала тому исключением. Более того, количество аббревиатур, которыми необходимо "орудовать” практикующему специалисту с каждым годом растет. И речь тут идет даже о новых инструментах и методиках, а скорее о модификациях предыдущих схем, стратегий и т.д.

 

В рамках этой статьи я предлагаю читателю рассмотреть основную стратегию ведения проектов Six Sigma. Принципиально различают две стратегии – DMAIC и DMADV:

·         Define (Определение), Measure (Измерение), Analyze (Анализ), Improve (Улучшение), Control (Контроль)

·         Define (Определение), Measure (Измерение), Analyze (Анализ), Design (Разработка), Verify (Подтверждение)

 

Если стратегия DMADV применяется на ранних стадиях разработки и в рамках DFSS или DFx (еще несколько аббревиатур, но о них в другой раз), то DMAIC – это стратегия улучшения существующих процессов. О ней и пойдет речь в этой статье.

 

Первоначально, цикл проекта Six Sigma было принято разделять на 4 этапа: Measure (Измерение), Analyze (Анализ), Improve (Улучшение), Control (Контроль). Именно такой (4-х стадийной) и представляли, а некоторые организации и представляют до сих пор, стратегию Six Sigma. Теоретически, можно использовать 4-х стадийную модель, если каждый процесс, субпроцесс и т.д. подпадает под отдельную функциональную должность. Т.е. за каждую операцию или небольшое число операций ответственный отдельный человек – "владелец” процесса. Он же и отвечает за постоянное совершенствование своего процесса, а значит, поле деятельности для него уже определено и фаза Определения (Define) принципиально не нужна.

 

Насколько это осуществимо? Это скорее идеал организации, внедрившей и активно использующей Six Sigma во всех сферах деятельности. Можно приводить примеры таких организаций как GE, Motorola, Honeywell и др. Но, автор не был свидетелем действия подобных систем в реальности, поэтому придерживается мысли о необходимости фазы Определения и реализации проектов в рамках 5 этапов – DMAIC.

 

Упоминая о цикле MAIC, говорят, что в нем нет магии, а лишь статистика. В английском языке получается, своего рода, каламбур – игра слов (читай букв). Этим подчеркивают отличие названия цикла от магии. Впрочем, главная страница нашего сайта уже популярно осветила лингвистический аспект этой фразы, и останавливаться на ней мы более не будем.

 

Тем не менее, остаются люди, желающие верить в магию и готовые вкладывать другой смысл в существующие понятия. Так, исходя из принятых в Six Sigma рангов, можно сделать вывод, что в осуществлении любого проекта могут брать участие от 2 до 5 разного уровня "поясов”. В самом простом случае организацию и осуществление проекта, а также распределение обязанностей выполняет черный пояс, а выполнением небольших подпроектов занимаются зеленые пояса. Таким образом, проект осуществляемый черным поясом, будет проходить не через 4 стадий – MAIC, а будет включать одну дополнительную – распределение обязанностей (Group). В итоге мы возвращаемся к магии, ведь аббревиатура стратегии будет выглядеть следующим образом – MAGIC:

  • Measure (Измерение), Analyze (Анализ), Group (Группирование), Improve (Улучшение), Control (Контроль)

Вот и получается веселая аббревиатура. Кто теперь осмелится утверждать, что в Six Sigma нет магии?

 

Еще одним из нововведений в привычной аббревиатуре DMAIC является дополнение признания существования проблемы – RDMAIC:

  • Recognize (Признание), Define (Определение), Measure (Измерение), Analyze (Анализ), Improve (Улучшение), Control (Контроль)

Для чего добавлен этот этап?

 

Вспомните фильмы с эпизодами из собраний общества анонимных алкоголиков: все выступающие сперва представляются и объявляют вслух о своем недуге. Считается что признание проблемы – это первый шаг на пути к ее решению. Таким образом, с признания того что процессы не идеальны и желания их улучшить начинается проект Six Sigma.

 

Само собой, что суть методологии Six Sigma от расширения, уточнения или усложнения, если угодно, не поменяется, но на пути к развитию Six Sigma, может стать важным шагом по изучению всех аспектов и возможностей методологии.

05.04.2009 / 3260 / Загрузок: 0 / dmagic /
Всего комментариев: 0
avatar
SixSigmaOnline.ru © 2009-2018            Хостинг от uWeb