Стоимость скрытых фабрик (COPQ)

Контроль потока средств на предприятии и, в особенности, его учет – задача не из простых. Если не вдаваться в детали, то можно было бы усомниться в ее сложности: определенная сумма средств уходит на закупку сырья, амортизацию оборудования, оплату труда работников и прочие нужды, именуемые, в целом, операционными затратами. Продукция, изготовленная в итоге предприятием, продается, а полученная сумма составляет доходы. Разница между доходом и затратами составляет прибыль.

Примерно таким подходом руководствуется менеджмент большинства организаций, само собой с поправками и уточнениями, в целом не изменяющими сути. Тем не менее, если задаться целью поставить под контроль движение и учет средств в виде сырья и полуфабрикатов, то задача значительно усложниться, и не покажется такой простой. Только задумайтесь, крупные промышленные гиганты, с опытом работы не менее 50 лет не могут справиться с этой задачей на 100%.

Одной из метрик, направленной на контроль и учет потока средств, вокруг которого крутится немало разногласий, является показатель COPQ. COPQ – Cost Of Poor Quality – выражает все потери, связанные с несоответствием качества продукции. Выражаясь предельно просто, это затраты предприятия, которых можно избежать при условии выпуска 100% качественной продукции.

COPQ – это показатель скрытых фабрик, широко используемый в проектах шести сигм. Это так называемая метрика или стоимость скрытых фабрик. В одной из статей, ранее опубликованных на нашем сайте, вопрос скрытых фабрик и потери средств, связанных с этим явлением уже обсуждались. Редакция сайта рекомендует ознакомиться с данной публикацией для целостного и всестороннего понимания обсуждаемой темы.

Итак, COPQ – это затраты, которых предприятие могло бы избежать, если бы выпускало только качественную продукцию. Давайте попробуем разобраться с этим показателем без изначальных определений. Что должно составлять его значение?

Раз в определении метрики ключевым словом является "затраты", то логично предположить, что значение метрики выражается в денежном эквиваленте. Что составляет затраты, связанные с выпуском некачественной продукции?

Во-первых, это затраты, которые несет предприятие в связи с браком продукции (стоимость сырья и операционные затраты на изготовление некачественного продукта, а также сюда можно внести стоимость утилизации бракованных изделий. Принимая во внимание идеи ТОС, можно было бы внести еще и потери, связанные с недовыпуском качественной продукции.)

Во-вторых, это потери, связанные с ремонтом, диагностикой, повторным контролем качества, перемещением и сохранением некачественной продукции.

Кроме того, можно предположить, что уровень контроля также вызван уровнем качества продукции или  аварийности процесса. Т.е. при условии выпуска 100% качественной продукции, контроль полуфабрикатов в процессе производства и исходящий контроль продукции теряет свой смысл. Чем больше уровень качества продукции отклоняется от этого показателя, тем более жесткий контроль применяется. Выражается это не только в количестве контролеров и станций контроля, но и в количестве контрольно-измерительных приборов, а также стоимости их эксплуатации (амортизации, обслуживании, поверке и т.д.)

К затратам, вызванным низким качеством продукции следует отнести также уровень удовлетворенности потребителя, количество продукции, не произведенное по причине отклонения от требований заказчика и управление производством, связанное с учетом определенного уровня брака "наперед".

Итак, мы рассмотрели несколько категорий, описывающих большинство затрат предприятия, связанных с выпуском некачественной продукции. Но, используя категории потерь, указанные выше, рассчитать стоимость скрытых фабрик довольно тяжело. Тем не менее, если постараться понять, что объединяет все рассмотренные стороны скрытых фабрик, то можно прийти к общей классификации, основанной на трех основных направлениях потерь:

·                    потери сырья

·                    потери времени и ресурса оборудования

·                    потери человеческого ресурса

Общепринятой формулой расчета COPQ является:

COPQ = стоимость потерянных материалов + стоимость эксплуатации оборудования + стоимость человеческих ресурсов

Как видим, такие моменты как недовыпуск качественной продукции, удовлетворенность потребителя, брак на узком месте процесса и после него не учтены. С другой стороны, сама формула не является определенной или стандартизированной, т.е. организация вправе модифицировать ее в соответствии со своими потребностями.

Из приведенных в формуле составляющих легче всего рассчитывается первая составляющая – потери сырья и материалов. В рамках определенного для метрики временного промежутка, стоимость потерь оценивается как затраты, связанные с браком: стоимость сырья, полуфабрикатов, бракованной продукции и их утилизации. Под стоимостью полуфабрикатов и бракованной продукции следует подразумевать стоимость компонентов и операционных затрат: в таком случае, затраты на эксплуатацию оборудования и оплате труда работников при выпуске некачественной продукции могут быть упущены из следующих двух пунктов, что существенно упрощает расчет COPQ

В стоимость эксплуатации оборудования входит стоимость обслуживания, поверки и амортизации всего контрольно-измерительного, испытательного, ремонтного и диагностического оборудования за определенный временной промежуток. Это стоимость того оборудования, которое не требуется для выпуска качественной продукции.

Потери, связанные с человеческим ресурсом выражаются в стоимости всего персонала, задействованного в измерительных, испытательных, диагностических и ремонтных работах. Это затраты на персонал, наличие которого не требуется для выпуска качественной продукции.

Под оборудованием и персоналом, наличие которых не требуется для выпуска качественной продукции, следует подразумевать незадействованный в производстве продукции ресурс. Пусть Вас не вводит в заблуждение данная формулировка – речь идет о том ресурсе, который организация могла бы высвободить при условии выпуска 100% качественной продукции. К этому ресурсу относится все, что задействовано на операциях, не добавляющих ценности продукту.

Не менее важным для мониторинга стоимости скрытых фабрик является выбор временного интервала расчета показателя. Чаще всего мониторинг COPQ проводят раз в месяц или квартал. Намного реже проводится мониторинг с периодичностью раз в неделю. Более узкие временные диапазоны не рекомендуемы, так как препятствуют оценке тенденции потерь предприятия и создают ошибочное впечатление о неконтролируемости ситуации.

18.07.2010 / 3361 / Загрузок: 0 / dmagic / Комментарии: 1
Всего комментариев: 1
0
1  
гиперссылки в 4 абзаце не работают!
Ответ: Спасибо. Поправил.

Имя *:
Email *:
Код *:
SixSigmaOnline.ru © 2009-2017            Хостинг от uWeb