Для построения диаграммы Парето следует выполнить всего несколько простых шагов:
Ниже мы рассмотрим некоторые примеры и особенности работы с ПО. Но еще перед этим вам следует запомнить, что есть еще один шаг, который предшествует всему вышеописанному алгоритму. Пункт №0 – поймите цель анализа. Без понимания того, зачем вы проводите анализ и зачем вам диаграмма Парето, вы не сможете двигаться дальше. Вы не сможете верно выбрать метод категоризации или классификации проблем, определить нужный интервал времени для сбора данных и т.д. А в результате получите диаграмму, которая не поможет вам достигнуть намеченной цели. В таком случае часто говорят, что не соблюден принцип “80/20”. Но на самом деле просто допущен ряд ошибок, и главная из них в том, что исследователь не понял цели анализа. Ниже мы не раз еще вернемся к этому, и вы увидите, каких ошибок можно было бы избежать, просто понимая цель анализа. К сожалению, это не оградит вас от ошибок на 100%, но существенно снизит вероятность того, что вы допустите ошибку, и существенно повысит вероятность того, что если вы все же допустите ошибку, то поймете, как ее исправить. В Minitab? Давайте рассмотрим процесс построения диаграммы Парето в Minitab на примере сведений о поставках и количестве дефектных образцов, найденных в каждой из них. Исходные данные представлены в следующей таблице:
Полученная диаграмма будет содержать, кроме данных о количестве дефектов в партиях, процентный вклад каждой из них в общее количество найденных дефектов и кумулятивный (накопленный) процент по каждой партии. Все эти данные также будут отражены на графике: В MS Excel? В последних версиях MS Excel уже присутствует опция для построения диаграммы Парето. Вы можете найти ее в разделе гистограмм: По какой причине Microsoft посчитали диаграмму Парето подвидом гистограмм, и почему график начинается где-то у подножья первой колонки, мне не понятно. Однако опция присутствует, и если у вас установлен последний пакет офиса или MS Excel отдельно, то построить диаграмму Парето вам не составит труда. Но даже если у вас установлена более старая версия программы, вы можете прибегнуть к несложным манипуляциям с данными, чтобы получить требуемую диаграмму. В первую очередь следует отсортировать данные таблицы по количеству дефектных образцов от максимального до минимального значения: Используя данные, упорядоченные по убыванию, можно построить простейшую диаграмму Парето – просто из столбиков. И, как и в предыдущем случае, скорее всего Excel-ю вы скажете, что это гистограмма: Мы также можем доработать таблицу:
Используя данные в столбцах “Партия”, “Количество дефектных образцов” и “Кумулятивный показатель”, можем построить, в зависимости от версии вашего ПО, гистограмму или гистограмму-график. Если вам не доступна опция построения диаграммы “гистограмма-график”, можно сначала построить гистограмму, выделить ряд, отвечающий кумулятивному показателю, вызвать меню правой кнопкой мыши и кликнуть на “Изменить тип диаграммы для ряда…”:
По такому же принципу можно отразить на одной диаграмме данные в колонках “Процентное соотношение” и “Кумулятивный процент”. Однако намного интереснее будет, если мы отразим на одной диаграмме количество дефектных образцов в каждой партии в виде столбиков и кумулятивный процент в виде графика. Для этого нам также потребуется повторить весь алгоритм действий, описанный выше. С тем лишь отличием, что на этот раз одну из колонок – кумулятивный процент – нужно будет построить по вспомогательной оси. Из-за того, что в одной колонке у нас данные в штуках, а во второй – в процентах, единственный способ корректно показать их на одной диаграмме – это использовать вспомогательную ось. Чтобы совместить начало графика с “верхушкой” первого столбца, необходимо установить их значения посередине шкалы соответствующей оси. Для этого задайте минимальные и максимальные значения основной и вспомогательной осей относительно медианы, в качестве которой следует выбрать значение плато столбца и точки графика соответственно. В примере выше минимальное и максимальное значения основной оси – 0 и 780, а вспомогательной – 60% и 105% соответственно. В пакете “101 инструмент вашего проекта шести сигм”? Для построения гистограмм в пакете “101 инструмент вашего проекта шести сигм” откройте папку Analyze и выберите инструмент №45 – Pareto. Выберите один из доступных форматов диаграммы – каждая на отдельной закладке – и перенесите данные в таблицу: | |
![]() |
Всего комментариев: 0 | |
|
|
Неправильный ответ. Попробуйте еще ;-)