Инструменты описания бизнес-процессов в проектах 6 сигма

Целью любого проекта 6 сигма является улучшение показателей, характеризующих работу какого-либо бизнес-процесса организации.

Бизнес-процесс - это последовательность действий, преобразующих ресурсы (входы процесса) в продукт (выход процесса), полезный потребителю.

Первое, с чем приходится столкнуться в ходе проекта 6 сигма, - необходимость понять бизнес-процесс. Что значит «понять»? Разобраться, как он работает, какие ресурсы для этого необходимы, какие факторы влияют на качество работы. Для этого всю собранную о процессе информацию необходимо каким-либо образом структурировать. С этой целью в рамках методики 6 сигм используются следующие инструменты:

  • SIPOC
  • Блок-схема процесса
  • VSM (карта потока создания ценности)

В этой статье мы разберем особенности применения первых двух инструментов.

SIPOC

Аббревиатура SIPOC расшифровывается как Supplier (поставщик), Input (вход), Process (процесс), Output (выход), Customer (потребитель или заказчик). Уже из расшифровки становится ясным, о чем пойдет речь: этот инструмент дает возможность кратко описать ключевые особенности процесса, не вдаваясь в детали. Своего рода «взгляд с высоты птичьего полета». Поэтому именно с него полезно начать работу по описанию бизнес-процесса.

Итак, вам необходимо собрать информацию обо всех ресурсах, которые использует процесс, и их поставщиках, перечислить последовательно и укрупненно все операции процесса, а также выходы процесса и потребителей каждого из них. Всю эту информацию необходимо представить в следующей таблице:

Пример заполнения таблицы SIPOC для процесса «Приемка сырья на склад»:

При заполнении таблицы необходимо обратить внимание на следующие моменты:

  • Начинать заполнение таблицы лучше со среднего столбца – перечня операций, из которых состоит процесс. Степень детализации (насколько подробно вы опишите процесс) остается на ваше усмотрение, однако при использовании именно этого инструмента (SIPOC) не рекомендуется дробить процесс на слишком мелкие операции.
  • После выделения операций определите входы процесса. Что может быть входом: непосредственно сырье или материал, который будет преобразовываться в ходе процесса или над которым будут выполняться операции процесса; вспомогательные материалы и инструменты (реактивы, измерительное оборудование, инструменты для обработки и т.п.); оборудование; документы или информация (в устном виде или в виде записей в информационной системе).
  • В общем случае люди, принимающие участие в процессе (в нашем примере – водитель автомобиля, кладовщики, грузчики), не рассматриваются как ресурс и не перечисляются в числе входов процесса. Они относятся к категории «исполнители» и в рамках SIPOC не рассматриваются. Исключение – процессы работы с персоналом (подбор, адаптация, оценка персонала). В этом случае входами процессов как раз и будут люди (кандидат на вакансию, новый сотрудник, сотрудник к аттестации и т.п.).
  • Полнота описания входов зависит от степени детализации процесса и целей вашего проекта. Например, в описанном случае в качестве входов можно было также выделить весы для взвешивания сырья, инструменты для отбора проб и реактивы для проведения анализов сырья, компьютер с доступом к информационной системе компании для внесения данных о поступившем сырье. Но в большинстве случаев в такой детализации при составлении таблицы SIPOC нет необходимости. Если для понимания процесса в рамках целей проекта в каких-то деталях нет особой потребности – лучше их опустить.
  • Поставщиков всех полученных входов можно просто перечислить в 1м столбце таблицы. В этом случае число поставщиков может не соответствовать числу входов (в нашем примере входов два, а поставщик только 1). Это классический вариант таблицы. Но при желании для улучшения восприятия можно сопоставить входы и их поставщиков, т.е. рядом с каждым входом написать его поставщика (как сделано в приведенном примере). В качестве поставщика могут выступать внешние организации, подразделения или сотрудники компании, информационные системы.
  • Теперь нужно выделить выходы процесса. Выходом может быть полуфабрикат, готовая продукция, упакованная продукция, отходы производства, документы, информация в виде сгенерированных отчетов и т.д. Замечания о степени детализации, указании людей в качестве выходов процесса, сделанные выше касательно входов, здесь тоже остаются в силе.
  • Потребители/заказчики выходов выделяются аналогично поставщикам входов. Ими являются внешние организации, подразделения и сотрудники компании, информационные системы, которым передаются выходы. Обращаю ваше внимание: в приведенном примере в качестве заказчика сырья указан склад. Казалось бы, конечным потребителем сырья является производственный цех. Но на этапе приемки сырья на склад, до момента его отпуска в производство, сырье размещается и хранится на складе, поэтому в качестве заказчика указывается именно склад. Аналогично, при описании производственного процесса некорректно указывать поставщиком сырья внешнюю организацию, т.к. цех получает сырье со склада, поэтому для цеха поставщиком сырья будет именно склад. Т.е. выделение поставщиков и потребителей зависит от установленных границ процесса: что вы определите его началом и что – концом.
  • Замечание по поводу соответствия числа поставщиков числу входов относится и к соотношению выходы/заказчики.
  • Все перечисляемые входы и выходы должны относиться к процессу в целом и поступать в него извне (передаваться вовне). Некорректно указывать в качестве входов/выходов межоперационные потоки, т.е. объекты, которые передаются от одной операции к другой внутри процесса. Например, если в рамках процесса поступившая деталь сначала шлифуется, а потом окрашивается, то в качестве входа/выхода нельзя указывать отшлифованную, но неокрашенную деталь. Вход – деталь неотшлифованная и неокрашенная, выход – деталь отшлифованная и окрашенная.

Блок-схема процесса

Блок-схема – инструмент для более подробного описания бизнес-процесса, чем SIPOC. Помимо входов и выходов, на блок-схеме уже находят отражение межоперационные потоки процесса. Также могут появиться дополнительные операции – при необходимости отразить процесс более подробно. Для создания блок-схемы понадобится собрать дополнительную информацию.

Нотации (правила подготовки) блок-схем могут немного отличаться. Ниже приведен наиболее распространенный вариант.

Обозначения, используемые на блок-схеме процесса:

СимволОбозначаемое понятие

Начало и конец процесса. Может использоваться как овал, так и круг.

Прямоугольник с прямыми или скругленными углами – операция процесса.

Ромб – оператор ветвления. Им обозначают операции, в ходе которых нужно сделать выбор, после которого возможно 2 сценария дальнейшего хода процесса.

Треугольник – этап временного ожидания-складирования

Стрелка указывает направление хода процесса. Также может использоваться для обозначения межоперационных потоков. В этом случае на стрелке помещают надпись – название объекта, передаваемого от одной операции к другой.

Параллелограмм – обозначение любого объекта (материального или информационного).

Прямоугольник с неровной стороной обозначает документ или информацию.

Возможно применение и других символов. Главное, чтобы все участники проекта понимали их содержание.

Блок-схему можно подготовить и в Word, и в Excel. В этих программах есть все необходимые инструменты. Но наиболее удобно рисовать блок-схемы в Microsoft Visio. Как правило, операции процесса располагают вертикально одна под другой. Входы процесса показывают слева (стрелки входов направлены к тем операциям, где эти объекты впервые используются), выходы – справа (стрелки направлены от тех операций, где эти объекты появляются). Поставщики и потребители процесса на блок-схемах, как правило, не отражаются.

Ниже приведены 2 варианта блок-схемы процесса – упрощенный и более подробный.

Упрощенная блок-схема процесса «Приемка сырья на склад»:

Такая блок-схема даже менее информативна, чем таблица SIPOC, хотя и более наглядна. Поэтому чаще готовят ее развернутый вариант.

Подробная блок-схема процесса «Приемка сырья на склад»:

На блок-схеме уже есть возможность показать исполнителей процесса. Для этого на схему добавляют так называемые свимлейны (от англ. Swimlane – «плавательная дорожка», по аналогии с дорожками в бассейне). Блок схему разделяют линиями на участки и на каждом из участков размещают операции только одного исполнителя. Сверху указывают должность исполнителя. В таком случае блок-схема принимает следующий вид.

Блок-схема процесса «Приемка сырья на склад» со свимлейнами:

Свимлейны могут располагаться на листе как вертикально (см. пример выше), так и горизонтально.

Конечно, последний вариант схемы процесса наиболее информативен, но его подготовка требует определенных навыков и отнимает довольно большое количество времени. Для проектов 6 сигма такая подробная блок-схема нужна далеко не всегда.

Виктория Олешко Олешко Виктория, бизнес-тренер, консультант, главный редактор сайта SixSigmaOnline.ru. Автор книги “Управление знаниями: коротко о главном” и блога “Управление знаниями”.
Хотите узнать больше об управлении знаниями? Присоединяйтесь к группе на facebook.
Есть вопросы по управлению знаниями? Интересует корпоративное обучение? Пишите или обращайтесь через мой профиль в сети LinkedIn.
31.01.2012 / 29706 / Загрузок: 0 / Олешко Виктория Владимировна / Комментарии: 2
Всего комментариев: 2
avatar
1
1
Спасибо за статью. Можно особо не увлекаться символами. Достаточно практически тех которые представлены на блок-схеме в статье. Можно потратить на это массу времени, вместо того, чтобы уделить больше внимания другим вопросам (особенно в стадии Define). Кому же интересно - см стандарт ГОСТ... (ISO 5807).

У ромбика кстати четыре угла. Вопрос для знатоков - зачем? smile

Вообще важно было бы объяснить зачем SIPOC в стадии Define? Основная цель SIPOC? Что очень важно для устава (Project Charter)?
avatar
1
2
Только мне кажется, что здесь не рассмотрели третий инструмент •VSM (карта потока создания ценности), хотя он перечислен?
avatar
SixSigmaOnline.ru © 2009-2017            Хостинг от uWeb