Есть целый класс теорем в теории вероятностей, которые объединяют под общим названием “центральной предельной теоремы” (Centarl Limit Theorem). Все эти теоремы гласят, что сумма большого количества независимых случайных величин имеет распределение, близкое к нормальному. И благодаря всем этим теоремам, практики шести сигм имеют возможность трансформировать любое распределение в нормальное. Хотите это проверить? Тогда следуйте пошаговому алгоритму ниже:
Обратите внимание:
Если верить центральной предельной теореме, то распределение средних значений подгрупп, в отличие от распределения индивидуальных значений, будет подчиняться нормальному закону распределения. Давайте проверим это. Нам потребуется сгруппировать данные. Для этого:
Теперь в колонке C2 проставлены атрибуты – номера подгрупп. Далее нам предстоит рассчитать для каждой подгруппы среднее арифметическое значение. Для этого:
После проделанных манипуляций на листе должны появиться новые колонки: В колонке Mean1 находятся средние арифметические значения каждой подгруппы. Попробуем построить графическую сводку для этой колонки:
Обратите внимание:
Попробуйте провести эксперимент, сгруппировав другое количество наблюдений, или используйте онлайн симулятор, чтобы проверить, действует ли центральная предельная теорема на другие виды распределений. | |
![]() |
Всего комментариев: 0 | |
|
|
Было очень интересно. Я обязательна ознакомлюсь с другими тренингами.
Также обращаю внимание, что после успешной сдачи экзамена Вы получили бейдж белого пояса бережливых шести сигм – не сертификат. На нем нет Вашего имени. Бейдж выводиться на экран после успешного прохождения теста и, если по нему кликнуть, то можно отправить официальную запись с нашего сайта в любой из Ваших социальных профилей.
Еще один вопрос: Могу ли я где-то (на свой профиль) увидеть что я успешно сдала экзамен и получила 23 баллов? (Кроме сертификата, которую я сохранила)