5 главных метрик карты потока создания ценности

Карта потока создания ценности (Value Stream Map) – это предельно графический инструмент анализа процесса. Тем не менее, не следует полагаться исключительно на графику и визуальные “эффекты”. Анализ подразумевает наличие данных и выводов, сделанных на их основе.

С другой стороны, переполнять карту излишними показателями нет смысла. Во-первых, дальнейшие меры вы и так будете принимать, основываясь лишь на главных из них, а во-вторых, увеличивая количество цифр на карте, вы снижаете ее наглядность.

В этой статье я поделюсь метриками, которые чаще всего использую сам и которые советую вам. Однако если ваша практика подсказывает, что список можно дополнить, буду рад обсудить и перенять ваш опыт.

Давайте уточним, о чем идет речь?

Картирование подразумевает массу данных. В производственном процессе это могут быть:

  • межоперационные запасы;
  • время цикла операций;
  • время переналадки;
  • и т.д.

Такие данные обычно записывают в блоках под каждой операцией или указывают под треугольником запасов:

В этой статье мы говорим НЕ об этих данных. Наша цель – основываясь на этих данных, описать процесс некими общими метриками и показателями, которые помогут нам понять, в каком направлении следует двигаться.

К таким метрикам не относится и временная шкала под картой:

А вот время производственного цикла (Production Lead Time) как сумма времени выполнения каждого процесса и времени хранения запасов такой метрикой служить может. Более того, ее рекомендуют и авторы известной книги “Учитесь видеть” – Майк Ротер и Джон Шук. А раз так, считаю этот показатель одним из основных и обязательных на карте потока создания ценности.

Примечание: время производственного цикла (ВПЦ) еще называют просто Lead Time-ом (производственным циклом) или DOS-ом (Days Of Supply). Не столь принципиально, как будете называть этот показатель вы, главное – чтобы он присутствовал на вашей карте.

В таблице под временем производственного цикла находится время обработки (реже там указывают время создания ценности). Таблица сама по себе показывает, что время обработки ничтожно мало по отношению к ВПЦ, однако это можно выразить не только в словах, но и цифрах.

Отношение времени обработки (ВО) к времени производственного цикла (ВПЦ) называют скоростью (Velocity) или эффективностью производственного цикла (PCE, Process Cycle Efficiency):

Velocity = ВО / ВПЦ

В примере выше скорость или эффективность производственного цикла равна:

Velocity = 85c. / 2,5 дня = 0,0393%

Для большинства процессов этих двух показателей вполне достаточно. Но если вы копаете глубже, то вам может понадобиться отношение времени создания ценности к времени обработки – VA/NVA time.

Примечание: понимание английского в данном случае может сыграть с вами злую шутку, так как выражение “VA/NVA” натолкнет вас на мысль разделить время, добавляющее ценность, на время, ценности не добавляющее. Помните! Нас интересует доля, которая приходится на время, добавляющее ценность. Если вас сбивает с толку показатель “VA/NVA time”, то переименуйте его для себя, например в “VA%”.

Если время обработки – это сумма времени цикла каждой операции, то время создания ценности – это сумма времени тех операций, в результате которых продукту фактически придаются свойства, за которые клиент готов платить. Попросту говоря, возьмите время обработки и уберите из него ту часть, которую занимают потери. В результате получите время создания ценности.

Отношение времени создания ценности (ВСЦ) к времени обработки (ВО) является еще одной метрикой, которая может понадобиться на вашей карте:

VA/NVA time = ВСЦ / ВО

Кстати, для расчета этого показателя необязательно дотошно исследовать каждую операцию и делить время цикла на части: добавляющее ценность время и время, не добавляющее ценность. Иногда достаточно просто разделить операции на добавляющие ценность и не добавляющие ценность – присвоить “ярлыки”:

Ну а если вы не в восторге от подсчета и деления времени отдельных операций, то рекомендую прибегнуть к более простой и наглядной метрике – доле операций, добавляющих ценность. Рассчитывается еще проще: разделите количество операций, добавляющих ценность (VA) на общее количество операций:

VA/NVA ratio = количество VA-операций / общее количество операций

При всей незамысловатости, стремление увеличить этот показатель наводит фокус на:

  • выделение операций, не добавляющих ценность, в отдельные процессы;
  • объединение операций – создание ячеек.

Последняя, но не менее важная метрика, которая обязательно должна присутствовать на вашей карте – это время такта (Takt Time). Время такта, в отличие от предыдущих четырех метрик, не описывает, а предписывает состояние потока или процесса – задает ритм его сердцебиения. Кроме того, иметь такой “пульсометр” всегда под рукой еще и удобно: межоперационные запасы вы всегда считаете в штуках, а на карте – записываете в днях. Такой пересчет невозможен без времени такта.

Вместо вывода

Итак, мы рассмотрели 5 важнейших метрик карты потока создания ценности:

  1. Время производственного цикла (Production Lead Time).
  2. Эффективностью производственного цикла (Velocity).
  3. Доля времени создания ценности (VA/NVA time).
  4. Доля операций, добавляющих ценность (VA/NVA ratio).
  5. Время такта (Takt Time).

Цель этих показателей в том, чтобы помочь вам систематизировать собранные данные, описать их наименьшим количеством цифр и, самое главное, направить ваш анализ и последующие действия в нужное русло.

03.08.2015 / 2509 / Загрузок: 0 / DMAgIC /
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
SixSigmaOnline.ru © 2009-2017            Хостинг от uWeb