Какой способ организации производства самый бережливый? Часть 2

Проектируя новый завод или производственную площадку, перестраивая отдельный цех или линию, размышляя над совершенствованием текущих потоков создания ценности или конфигурации производственного ареала, вы непременно столкнетесь с вопросом “какой способ организации производства самый бережливый?”. Как организовать процессы между складом сырья и складом готовых изделий так, чтобы каждый приносил максимум ценности и содержал минимум потерь?

В предыдущей статье – Какой способ организации производства самый бережливый? – мы разделили эту задачу на 2 части:

  • организацию материального потока по кратчайшей траектории;
  • устранение максимального количества препятствий на пути этого потока.

Мы также коснулись первой части поставленной задачи, размышляя о траекториях движения материального потока, обеспечивающих кратчайший путь от склада сырья до склада готовых изделий. Однако кратчайшая траектория еще не означает наивысшую скорость материального потока. Препятствия на пути движения способны значительно замедлить поток материалов.

В настоящей публикации мы проанализируем, с какими препятствиями может столкнуться материальный поток на своем пути и какие способы устранения этих препятствий существуют. Разумеется, вывести идеальное решение или найти универсальный совет сложно. Тем не менее, понимание и определенная классификация спектра возможных препятствий могут прояснить множество моментов и существенно облегчить поиски решения. Не зря же говорят: осведомлен – значит вооружен.

С КАКИМИ ПРЕПЯТСТВИЯМИ МОЖЕТ СТОЛКНУТЬСЯ ПОТОК МАТЕРИАЛОВ?

Очень часто ответ на этот вопрос кроется в форме или инфраструктуре здания, производственном оборудовании и технологических процессах. Тяжелый пресс вряд ли стоит размещать на верхнем этаже, а монументы – перемещать непосредственно в производственную линию. Некоторые технологические процессы предусматривают сушку в течение определенного времени или проведение работ в отдельной комнате с вытяжкой. Все это накладывает определенные ограничения на движение потока материалов – устанавливает преграды на его пути.

В каждой индустрии существует масса таких преград. Некоторые из них являются специфическими для отдельных регионов или стран, отраслей промышленности или технологий. Другие – общими, заурядными и злободневными проблемами большинства предприятий. Перечислить все возможные преграды, не упустив ни одной, – задача непростая. Да и представьте себе этот список: работать с ним не легче.

Более рациональным представляется поиск общих источников этих преград. Благодаря такому подходу можно не только перечислить и классифицировать максимальное количество преград на пути у потока, но и оставить “свободные ячейки” для специфических случаев.

В качестве каркаса классификации источников преград используем диаграмму Ишикавы – 6M:

  • Man – человеческие ресурсы;
  • Machines – оборудование;
  • Materials – поставка материалов;
  • Methods – технологические процессы;
  • Management – управление;
  • Milieu – окружающая среда.


ПОЯСНЕНИЯ И ПРИМЕРЫ

Человеческие ресурсы – Man – эта категория представляет все преграды, которые могут возникнуть благодаря:

  • недостатку квалифицированных кадров – когда определенную операцию может выполнять только один или 2 сотрудника, которые, разумеется, не могут покрыть все доступное производственное время;
  • особенностям планирования сменности;
  • организации разделения труда в компании, которая не поддерживает взаимозаменяемость сотрудников (гибкость).

Как устранить преграды на пути потока материалов, связанные с человеческими ресурсами? Тут всего один выход: обеспечить доступность достаточного количества нужных человеческих ресурсов на протяжении всего доступного производственного времени. Попытки подгонки плана под смены или сотрудников обречены на провал. Выходные, больничные, севшие под утро аккумуляторы авто… Все это вносит вариабельность, с которой ни одно планирование не в состоянии справиться.

Оборудование – Machine – эта категория преград, связанных с использованием:

  • общего оборудования: чаще всего речь идет о дорогих, универсальных станках, способных выполнять несколько задач или используемых при производстве более чем одного типа изделий;
  • станков-монументов – оборудования, обрабатывающего сырье исключительно партиями, или оборудования, продолжительность переналадки которого настолько велика, что производство просто необходимо организовывать партиями;
  • оборудования, размещение которого регламентируется технико-санитарными нормами или которое просто тяжело передвинуть. К примеру, установили станок 10 лет назад в одной части строения. За прошедшее время техпроцессы поменялись, но для того, чтобы передвинуть станок, потребуется перестраивать здание.

К сожалению, единственно возможный вариант устранения преград на пути потока материалов, связанных с оборудованием, заключается в его замене или адаптации (перемещении). Это зачастую связано со значительными инвестициями, из-за чего с данными преградами чаще всего просто мирятся. Однако, проектируя новый завод, линию или производственную площадку, вы можете максимально остерегаться подобных “долгосрочных обязательств”, отдавая предпочтение тому оборудованию, которое проще переместить, на котором переналадка осуществляется быстрее и которое легче определить к отдельной линии.

В отдельный пункт следует выделить производство, в котором все производственные шаги общие. К примеру производство мебели под заказ – и шкаф и диван могут производиться в одном цеху и потребуют одни и те же станки. Это не проблема, пока не путается поток, т.е. станок 1 – станок 2 - … - станок Х. Когда же поток путается, то следует выделить семьи продуктов и определить под каждую из них отдельную ячейку.

Поставка материалов – Materials – преграды, связанные со способом поставки материалов. В частности:

  • доставкой материала: представьте себе молодой здоровый организм, по венам которого НЕ течет кровь. Не можете? Вот и поток не возможен, если затруднена подача материала. При отсутствии прочих преград, пока не поступает материал (сырье) в процесс и из процесса на склад готовая продукция – потока не будет;
  • упаковкой материала: кроме доставки материала, играет роль и его упаковка: размер упаковочной единицы (коробка, ящик, паллета, контейнер…) и количество единиц товара в одной упаковочной единице. Идеальное состояние – поток единичных изделий. Любое отклонение от идеального состояния автоматически приводит нас к работе партиями и очередями. Разумеется, из этого утверждения есть свои исключения, но в целом, чем больше партия, тем больше преграда на пути материального потока.

Что с этим делать? Если есть возможность, следует организовать поток единичных изделий. Если нет, следует искать исключения, о которых написано выше. В этом поможет статья Шкала бережливого производства.

Технологические процессы – Method – ограничения, связанные с особенностями технологических процессов:

  • часть процесса необходимо выполнять в иных условиях – например, в чистой комнате;
  • часть процесса регламентируется технико-санитарными нормами и должна проводиться в удалении от остальных процессов – например, при использовании агрессивных химикатов, огня и взрывоопасных веществ работу следует проводить (в зависимости от предписаний) просто в отдельном помещении, в отдельном помещении в углу здания или в отдельном здании;
  • часть процесса требует остановки материала на некоторое время: сушка, остывание или выдержка, засыхание клея или краски, запекание или термическая обработка в камерах и т.д.

Как устранить эти преграды? Зачастую устранение преград, связанных с ограничениями технологии, возможно только после смены самой технологии или материалов. К примеру, использование быстросохнущих материалов или термической обработки с целью избежать длительной сушки.

Аутсорсинг таких процессов также может показаться выгодным решением, так как позволит визуально выстроить поток. Тем не менее, с точки зрения выстраивания потока это решение несет только псевдовыгоду: передавать изделия на обработку, вероятнее всего, тоже придется партиями, а значит, основная задача не решена. Кроме того, добавятся потери транспортировки и связанные с этим затраты.

Окружающая среда – Milieu – все ограничения и преграды, связанные со строением, его планировкой и инфраструктурой:

  • высота потолков (полезно сравнить с высотой станков перед тем, как планировать их размещение);
  • доступность коммуникаций (подводы воды, электричества, воздуха или других газов, вытяжки и т.д.);
  • физические преграды (стены, этажи).

Существует ли способ устранения этих преград? Для уже существующего здания с существующими внутри станками вариантов не так много. В случае проектирования нового следует определить общий стандарт (к примеру, одинаковая высота потолков), подумать над универсальными точками подключения (электричество, вода, воздух, сеть…) и воздержаться от выбора оборудования, которое не подходит ранее одобренному стандарту.

Управление – Management – все внутренние процедуры и стандарты, нормативные ограничения по доступу (лаборатория, рабочие места, на которых используется лазер, химобработка, чистые комнаты…), охраняемые объекты (чипы, дорогие компоненты, продукты с данными), точки контроля (когда служба качества отпускает партию на основе выборочного контроля).

Что с этим делать? К сожалению, выявить эти преграды порой сложнее, чем любые из вышеописанных категорий. Тут можно лишь посоветовать всегда критически подходить к существующему уставу.

Вместо заключения

Существует масса других ограничений, специфических для отдельных регионов или стран, отраслей промышленности или технологий. О большинстве из них, вероятно, знают лишь специалисты, задействованные в этой области. Для остальных это либо табу, либо не самая полезная информация. В любом случае, надеюсь, что вам был полезен этот материал.

04.04.2017 / 1034 / Загрузок: 0 / DMAgIC /
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
SixSigmaOnline.ru © 2009-2017            Хостинг от uWeb