FIFO: первым вошло – первым вышло

Выбирая продукты питания, большинство покупателей обращают внимание на срок годности. Думаю, что со всеми случалась ситуация когда, придя в магазин, Вы находили на одной полке продукты с разным сроком годности. Естественно, что Ваш выбор в таком случае ляжет на более свежий продукт. Опытные покупатели или шопинг-консультанты часто даже советуют выбирать товар из глубины полки, так как туда подкладывают самую свежую продукцию. Выбор более свежего продукта дает покупателю возможность еще и сохранять его более длительный период времени, для магазина же это потеря возможности реализовать более "старый” товар. Одной из целей акций и распродаж в супермаркетах является потребность реализовать залежавшийся товар, который мог образоваться благодаря возможности покупателя выбирать более свежий продукт.

Данная проблема присуща не только продуктовым магазинам и супермаркетам и даже не ограничивается предприятиями пищевой отрасли. Вещества необходимые для производства лекарственных препаратов, парфюмерной продукции или бытовой химии тоже имеют свой срок годности, а значит, могут терять свои свойства со временем. Даже производство печатных плат требует использования паяльной пасты, срок годности которой ограничен.

Метод FIFO – это один из способов организации порядка использования материалов, обеспечивающий поддержание точной последовательности использования сырья и полуфабрикатов, а также производства и доставки готовой продукции. Принцип действия проще всего представить на примере наклоненного желоба: желоб заполняется сверху определенным видом изделий; предмет, попавший в желоб первым, первым же из него и выйдет.

Реализация принципа "первым пришло – первым вышло” (First In – First Out) предотвращает устаревание хранящихся запасов сырья, деталей или полуфабрикатов. Кроме того, метод FIFO может регулировать систему канбан между двумя не связанными процессами: например, производственными процессами двух разных предприятий, одно из которых является поставщиком второго.

Вернемся к примеру с желобом. Представим, что желоб имеет ограниченный объем, т.е. количество сырья или деталей, заполняющих желоб, точно определено. Соответственно, процесс заполнения желоба, осуществляемый поставщиком, будет длиться до тех пор, пока желоб не будет заполнен. Заполнение желоба сигнализирует поставщику о необходимости приостановления производства. Потребитель изымает детали снизу желоба (использует первыми те детали, которые были произведены первыми), что сигнализирует поставщику о необходимости возобновления производства. Таким образом, FIFO позволяет предотвратить потери перепроизводства поставщика, не будучи при этом связанным с ним.

Итак, для процессов связанных с использованием веществ, срок годности которых ограничен, принцип FIFO полезен тем, что предотвращает устаревание сырья. А чем может быть полезно использование принципа для изделий с неограниченным сроком годности? Рассмотрим пару примеров, побудивших меня на написание этой статьи:

  • Конструкция бытовой техники (как и множество других изделий) претерпевает определенное количество изменений в период между разработкой и выпуском последнего изделия. В серийном производстве непременно возникает определенный буфер из продукции, требующей доработки. Причем буфер может образовываться как из готовой продукции, так и из отдельных составляющих – полуфабрикатов. С момента возникновения и официального внедрения изменений в производственном процессе, все количество продукции и полуфабрикатов находящееся под условным статусом "буфер” требует дополнительных действий по изменению конструкции. Предприятия, не практикующие правило FIFO в управлении производственными процессами непременно теряют часть прибыли при переходе с одной версии конструкции, на другую.
  • На большинстве изделий можно найти этикетку с серийным номером. Кроме того, серийный номер иногда присваивают и некоторым компонентам, при этом серийный номер изделия отображает, в той или иной степени, серийные номера комплектующих. Тем не менее, большей части компонентов изделия серийные номера не присваиваются. Не соблюдая принцип FIFO отследить партию комплектующих (к примеру, дефектных) в лоте готовой продукции крайне тяжело. В зависимости от специфики производства разница между количеством компонентов и готовых изделий в партии может отличаться в 10 – 1 000 000 раз. Не имея хоть приблизительного понятия, когда был использован дефектный компонент, придется блокировать и повторно проверять всю партию изделий. Само собой, проведение этих действий приведет к значительному удорожанию партии товара.

Метод FIFO, несмотря на свою простоту, достаточно сложен в реализации, особенно на крупных предприятиях с большим потоком материалов. Реализация метода в таких условиях возможна лишь при наличии развитой системы учета всего сырья, полуфабрикатов и изделий. Дополнением к электронной системе учета являются: система входящего контроля качества, использование этикеток и система мониторинга складских запасов. В условиях небольших предприятий, контроль движения материалов организовать гораздо легче, а значит и легче внедрить метод FIFO.

В целом, организация очередности расхода материалов приносит ряд преимуществ вне зависимости от отрасли и специализации предприятия. Следует также отметить, что внедрение FIFO актуально для организации на любой стадии развития и не лимитируется наличием или отсутствием производства.

31.07.2009 / 12720 / Загрузок: 0 / DMAgIC / Комментарии: 1
Всего комментариев: 1
avatar
0
1
Есть какие нибудь техники по внедрению FIFO на небольших складах?
Ответ: Дмитрий, такие техники существуют. Более того, можно с уверенностью сказать, что все стандарты FIFO, используемые на крупных предприятиях можно адаптировать и под складские помещения крохотных размеров. Вот несколько примеров:

1. Установить полки стеллажей под наклоном. Это позволит создать очередь из предметов, хранящихся на полках (более старая продукция будет изыматься по мере необходимости с нижней части полок, в то время как более новая будет пополнять очередь сверху).

2. Клеить на продукцию этикетки с датой приемки/изготовления (если таковая отсутствует). Организовать выдачу продукции в соответствии с вышеуказанными этикетками.

В зависимости от того какую цель Вы ставите перед собой и каких результатов хотите достичь, используя очередь FIFO, следует разработать календарный план действий по внедрению тех или иных методов и решений.
avatar
SixSigmaOnline.ru © 2009-2018            Хостинг от uWeb