Производственные метрики. Часть V: уровень аварийности процесса (FR, MFR, FOR)

В статье Производственные метрики. Часть I: выход процесса была рассмотрена метрика, позволяющая оценить выход качественной продукции. Также была упомянута возможность мониторинга процесса путем расчета обратного показателя – индекса аварийности/отказов процесса. В данной статье мы рассмотрим особенности использования обратных показателей в производственном учете, а также позитивные и негативные стороны применения таких показателей.

Показатели аварийности/отказов производственного процесса практически используются гораздо реже, чем выход и его разновидности. Виной тому служит определенная схожесть между ними, что делает метрику выхода более удобной в понимании и использовании. Хотя обе метрики отображают уровень качества продукции и могут быть взаимозаменяемы в рамках рассмотрения прибыльности организации и некоторых других финансовых показателей, уровень аварийности является еще и зеркалом стабильности и способности производственного процесса.

Как уже было упомянуто, показатели выхода и аварийности весьма схожи. Об этом можно судить, сопоставляя способы расчета и начальные данные, используемые при их расчете. С другой стороны, полученные величины отображают разные категории и используются в разных целях, соответственно, являются качественно разными показателями.

Итак, в данной статье мы остановимся на следующих показателях:

Ø  FR (Failure Rate) – Уровень аварийности процесса.

Ø  MFR (Manufacturing Failure Rate) – Уровень аварийности производственного процесса.

Ø  FOR (Fall-Out Rate) – Уровень отказов процесса.

Несмотря на различную формулировку, и возможно, различное значение аббревиатур, все метрики являются (могут считаться) аналогами. Другими словами, можно считать приведенные показатели всего лишь разными названиями для одной и той же метрики. В разных компаниях используют разные показатели аварийности, но подразумевают чаще всего один и тот, же показатель. В большинстве случаев, организации, с которыми мне доводилось сотрудничать, ограничивались одним из них, в очень редких случаях использовалось два или один вместе с выходом. Так как в данной статье будут рассмотрены разные способы выражения показателя аварийности, то приведенные выше термины будут использоваться для показателей, формулы расчета которых отличаются друг от друга.

Расчет показателя аварийности, в самом простом случае, производится следующим образом:

FR = количество дефектных изделий / количество произведенной продукции.

Если сравнить формулу расчета показателя аварийности с выражением для выхода:

Y= количество качественной продукции / количество произведенной продукции

то, в принципе, легко выразить зависимость между двумя метриками, так как сложение двух величин должно составлять 1 или 100%, в зависимости от способа выражения:

FR = 1 – Y     или     Y = 1 – FR.

Основная идея показателя аварийности процесса, состоит в отображении доли отбракованной в ходе производственного процесса продукции. Но в том виде, в котором показатель выражен выше, его ценность и уникальность могут вызвать у читателя сомнения. Особого смысла рассматривать показатели, сложение которых всегда остается константой, нет. Оговорим сразу, что показатели выхода и аварийности процесса, рассмотренные выше, выражают весьма общие понятия, поэтому их использование представляет ценность лишь с теоретической точки зрения (что отнюдь не исключает возможности практического использования).

С другой стороны, в условиях жесткой рыночной конкуренции, очень важно придерживаться определенной последовательности операций, при которых потери организации будут сведены к минимуму. С этой точки зрения, все стадии процесса, не добавляющие ценности, автоматически приносят потери. В число таких операций/стадий вносятся и контроль качества, и рассмотрение отбракованных в ходе контроля образцов и ремонт. Более информативным, в данной ситуации, является другой показатель выхода – выход первого раза (FTY). Сложение показателей выхода первого раза и аварийности процесса является числом не постоянным и может колебаться в довольно широких пределах. В данном случае, мониторинг показателя аварийности является более интересным для организации, так как отражает независимую величину.

Еще одна особенность и отличительная черта метрики аварийности процесса исходит из самой идеи показателя – отобразить уровень отбракованной продукции, который производится в ходе производственного процесса. Для выхода и его разновидностей, исходные данные, чаще всего, собираются на стадиях контроля качества. Учитывая, что выход является, в первую очередь одним из индикаторов качества продукции, учет действительно логичнее вести опираясь на результаты операций контроля. Но если говорить об уровне аварийности производственного процесса, то для расчета этого показателя более логичным является использование результатов всех операций, добавляющих продукции ценность. Для разделения абстрактного понятия аварийности процесса, которое мы прежде обозначили как FR от конкретного показателя аварийности производственного процесса, учитывающего результаты производственных операций, обозначим последний, аббревиатурой MFR

Расчет показателя аварийности производственного процесса проводится по формуле:

MFR = 1-(1-FRa)×(1-FRb)×(1-FRc)×…×(1-FRn)

где a, b, cn – производственные операции, а FR – соответственно, уровень аварийности на каждой из операций.

Следует заметить, что расчет метрики MFR весьма затруднен и ограничен техническими характеристиками оборудования и потребностью создания единой базы сбора информации в автоматическом режиме. Для линий и участков, базирующихся на ручных операциях с низким техническим обеспечением (ручная сборка, не автоматизированные производственные линии и т.д.) необходима хорошо продуманная система контроля работы операторов и фиксации их ошибок. С другой стороны, при выполнении всех, вышеуказанных условий и мониторинге аварийности всех операций и линий, для руководства организации открывается широкий круг новых возможностей:

·         Возможность изучать и предупреждать износ оборудования путем оптимизации планово-предупредительного техобслуживания,

·         Возможность проводить мониторинг уровня подготовки сотрудников и планировать мероприятия по повышению их подготовки,

·         Возможность внедрения градуированной индивидуальной премии, основываясь на конкретных показателях и вовлечение персонала в роботу организации через установление четкой зависимости между отдачей каждого сотрудника и его индивидуальным вознаграждением,

·         Совершенствовать методы и методики производства через отбор и сравнение лучших из них,

·        Совершенствовать конфигурации производственных участков и оборудования путем сравнения показателей каждого из них.

Для упрощенного расчета показателя MFR можно использовать следующую формулу:

MFR = 1 – FTYNFF

где FTY – выход первого раза, а NFF – ошибочный возврат станций контроля

Показатель MFR, выраженный таким образом, отражает долю изделий не прошедших операцию контроля по причинам не соответствия уровню качества. Разница, полученная вычитанием значения FPY от единицы отражает как продукцию несоответствующую допустимому уровню качества, так и качественные изделия, отклоненные по причине ошибок системы контроля (ошибки измерительной системы, оператора и т.д.). Значение метрики, рассчитанное таким образом, хорошо коррелирует с потерями производства.

Несколько отличный подход присущ организациям, производственные процессы которых переданы субподрядчикам. Процесс производства, в данном случае, должен соответствовать некоторым требованиям заказчика, хотя в целом конструируется производителем. В частности, это относится к операциям контроля качества. Другими словами, производственный процесс вправе конфигурировать производитель, в то время как пункты контроля разрабатывает и конфигурирует заказчик. Один из самых распространенных способов – функциональный контроль продукции на определенных шагах ее производства. Результаты функционального контроля, соответственно, будут наиболее интересны заказчику. Таким образом, продукция 100% подвергается контролю на нескольких этапах, но, безусловно, не ограничивается ими. В калькуляцию выхода, в данном случае речь идет о показателе CFTY, будут учтены все результаты контрольных операций (установленных как заказчиком, так и производителем). Заказчику же интересен лишь результат контрольных станций, установленных им самим.

Расчет уровня отказов процесса проводится по формуле:

FOR = 1-(1-FRA)×(1-FRB)×(1-FRC)×…×(1-FRN)

где A, B, CN – операции функционального контроля качества продукции, а FR – соответственно, уровень отказов на каждой из операций

Уровень отказов наиболее часто используется для сбора информации станций 100% функционального контроля продукции и/или станций автоматического контроля, так как принцип последних тоже сводится к проверке работоспособности изделия или его отдельных возможностей. В данном случае, показатель FOR отражает не только уровень отказов в процессе, но и дает возможность предусмотреть уровень возврата заказчика.

В целом, метрики аварийности/отказов процесса могут представлять качественно новую информацию для организации, отличную от выхода. Тем не менее, учет данных метрик требует основательной базы сбора информации, что значительно затрудняет сбор исходных данных для их расчета и приводит к большей распространенности метрик выхода продукции в производственном учете.

25.10.2009 / 3810 / Загрузок: 0 / DMAgIC /
Всего комментариев: 0
avatar
SixSigmaOnline.ru © 2009-2017            Хостинг от uWeb