Производственные метрики. Часть II: продуктивность

Общий подход к оценке продуктивности

Все производственные процессы вне зависимости от сложности и продолжительности обладают таким показателем как теоретически максимальное количество производимой продукции – теоретическая продуктивность. В реальных условиях производства достичь этого показателя крайне тяжело, превзойти – практически невозможно. Хоть и первое и второе мне доводилось наблюдать, следует отметить, что при расчете теоретической продуктивности в учет принимаются минимальные временные интервалы выполнения всех операций. Обеспечить постоянную работу на протяжении смены (8-12 часов) с минимальными затратами времени на выполнение всех операций крайне тяжело, не говоря о том, чтобы сократить.

При использовании полностью автоматизированного процесса достижение теоретической продуктивности возможно при отсутствии поломок и сбоев в работе оборудования. Превысить показатель невозможно: автоматизированный процесс тратит одинаковое количество времени на выполнение каждого цикла, т.е. не будет работать медленнее, но и выше нормы продукции не выдаст.

При использовании процесса, основанного на ручных операциях, основной проблемой достижения теоретически возможной продуктивности является человеческий фактор и необходимость пауз в производстве (перерывов). Таким образом, достижение теоретически максимального значения продуктивности возможно лишь при монотонной работе человека без перерывов на протяжении всей смены (на что ни один работник не согласиться).

В обоих случаях превышение теоретически максимального значения продуктивности свидетельствует либо о неправильном его расчете, либо об ошибке при подсчете. К примеру, изделия, возвращенные после ремонта в данном случае, не следует учитывать как произведенные.

Теоретическая продуктивность весьма информативна при сравнении процессов/технологий, но абсолютно не подходит для планирования производства и его оценки. Устанавливая невыполнимые цели можно легко сорвать поставку, подвести заказчика и приучить персонал к тому, что в рабочее время не стоит напрягаться – цель все равно невыполнима. Поэтому, мониторинг производственных процессов проводится по отношению количества изготовленной продукции к теоретически максимальному количеству производимой продукции. Данная метрика носит название продуктивности.

Продуктивность = изготовленная продукция/теоретическая продуктивность

Планирование производственных мощностей проводится исходя из 70-90% продуктивности. В этих пределах чаще всего устанавливает цели и работает большинство предприятий.

Продуктивность рассчитывается для определенного периода времени: смены, недели месяца. Установку целей по продуктивности процессов следует проводить по наименьшим интервалам – сменам, в то время как оценку и мониторинг предпочтительнее проводить в разрезе недели или месяца. Планирование производственных мощностей следует также проводить опираясь на недельные или месячные показатели. Причина такого разделения заключается в необходимости усреднения данных между сменами, линиями, участками и т.д. Чаще всего наблюдается разная продуктивность смежных линий или разных смен. Проводя планирование производства, основываясь на результатах "медленной” смены организация искусственно понижает свою мощность, а основываясь на результатах "более продуктивной” смены – рискует недовыполнить план и сорвать поставку.

Метрика продуктивности может быть применена не только для оценки процесса в целом, но и к оценке работы оборудования, установки, аппарата, персонала или отдельного человека, участка и т.д. Следует дополнительно обратить внимание на то, что метрика малоинформативная для несерийного производства, хотя это и не исключает возможности ее использования в подобных условиях.

Метод расчета продуктивности процесса

Все время, затраченное на производство, можно условно поделить на две категории: продуктивное время и непродуктивное. К последнему относятся все остановки, простои и паузы в производстве. Продуктивное время – время полноценной работы производственного процесса, интервал времени на котором производится продукция. Таким образом, расчет продуктивности можно описать следующей формулой:

Продуктивность = продуктивное время/общее время работы

Обратите внимание! Под продуктивным временем следует понимать время полноценной работы. Рассмотрим пример: на протяжении 10 часов было изготовлено 540 изделий при норме – 600. Процесс работал без остановок, но полноценным его тоже не назовешь – изготовлено на 60 изделий меньше нормы. В таком случае можно говорить о том, что процесс полноценно работал всего лишь 9 часов. Расчет продуктивного времени проводится по формуле:

Продуктивное время = количество изготовленной продукции/норма производимой продукции за единицу времени

Принимая во внимание последнюю формулу расчет продуктивности можно представить следующим образом:

Продуктивность = (количество изготовленной продукции/норма производимой продукции за единицу времени)/общее время работы

Общая (кумулятивная) продуктивность

Иногда возникает потребность в расчете усредненной продуктивности для нескольких производственных участков/линий. Если на двух параллельных участках изготавливаются идентичные детали, то среднюю продуктивность можно рассчитать как среднее арифметическое продуктивностей каждого участка. Но, чаще, на параллельных участках изготавливаются разные изделия с разным временем изготовления единицы. Например, отдельные части продукта готовятся в разных цехах и необходимо рассчитать среднюю продуктивность для продукта. В таком случае, следует пользоваться показателем общей (кумулятивной) продуктивности.

При расчете, показателя кумулятивной продуктивности следует исходить из продуктивного времени, а не количества изготовленных изделий – это позволит принять во внимание разницу во времени цикла (периода времени, затрачиваемого на изготовление единицы продукта).

Общая (кумулятивная) продуктивность = сумма продуктивного времени/сумма рабочего времени

Например, продукт А состоит из двух деталей: В и С, изготавливаемых на линиях b и c, соответственно. За 15 часов производства детали В, было изготовлено 300 единиц, при норме 30 единиц в час. За 10 часов производства детали С было изготовлено 600 единиц, при норме 60 единиц в час. Необходимо рассчитать общую продуктивность для продукта А.

Продуктивное время линии b=300/30=10

Продуктивное время линии с=600/60=10

Общая продуктивность = (10+10)/(15+10)=80%

09.06.2009 / 6919 / Загрузок: 0 / DMAgIC /
Всего комментариев: 0
avatar
SixSigmaOnline.ru © 2009-2018            Хостинг от uWeb