Производственные метрики. Часть I: выход процесса

Производственные процессы являются сложными системами, измерение и контроль которых составляет важную часть деятельности организации. Правильный выбор метрик является одним из требований стандарта качества и залогом производства качественной продукции. В соответствии с международным стандартом качества ISO 9001, организация должна определить измеряемые показатели и методы их оценки. Таким образом, фокусируясь на методах сбора/расчета и анализа показателей, организация может достичь значительного роста качества продукции и повышения стабильности процессов.

В данном обзоре будет рассмотрен показатель выхода процесса, его разновидности и применение. Также рекомендуется ознакомится с метриками, изложенными в статье Six Sigma для менеджеров. Часть 2.

Итак, выход процесса (Yield) выражает процентное отношение количества качественной продукции к общему количеству произведенной продукции. Примем условное обозначение выхода – Y:

Y= количество качественной продукции / количество произведенной продукции

Следует отметить, что в расчете количества произведенной продукции необходимо учитывать и те изделия, которые не прошли все стадии процесса – были отбракованы на промежуточных стадиях. Т.е. под количеством произведенной продукции рассматриваем теоретический выход процесса – 100% выход.

Показатель достаточно информативен для условно простых процессов (одна-две стадии) или для процессов, промежуточные стадии которых не рассматриваются или не могут быть подвергнуты учету. К примеру, процессы сложного химического синтеза в промышленности измеряются именно по выходу, так как промежуточные стадии синтеза не могут быть рассмотрены, учтены или измеряны.

Для таких процессов как конвейерная сборка, упаковка, тестирование и т.д. – состоящих из множества стадий, большую информативность носит показатель выхода первого раза (First Time Yield или First Pass Yield). Выход первого раза отображает процентное отношение количества продуктов, завершившего производственный цикл с первого раза к общему количеству произведенной продукции. Для обозначения метрики будем использовать аббревиатуру FTY:

FTY= количество бездефектной продукции / количество произведенной продукции

FTY рассчитывается для каждой контрольной станции отдельно, т.е отображает не весь процесс, а его часть: операцию, цикл, участок…Для оценки процесса в целом рассчитывается кумулятивный/общий выход первого раза – Cumulative FTY:

CFTY=FTY1FTY2FTY3•…•FTYn

Предположим, что на операции 1 было произведено 100 изделий, 99 из которых оказались без дефектов. Рассчитываем FTY для операции 1:

FTY1=(99/100)=0.99 или 99%

Если принять, что процесс состоит из трех последовательных операций, и FTY на каждой из них равен 99%, то кумулятивный выход первого раза составит:

CFTY=0.99•0.99•0.99=0.97 или 97%

Несмотря на то, что цена продукта формируется на основании подсчета разных показателей, ключевую стоимость определяет стоимость комплектующих и технология изготовления – производственный процесс. Большинство компаний нацелены на создание таких процессов, которые вели бы к получению качественных продуктов, без доработки, ремонта или повторного контроля. Подобная тенденция диктуется не только стандартами качества, но и рынком: в расчет стоимости продукции вносится производственный процесс без доработки/ремонта/повторного тестирования (или с незначительной их долей).

Другими словами, когда покупатель платит за продукт, он возмещает затраты организации на производство этого продукта, но, ремонт и другие мероприятия по повышению качества или повторному контролю качества продукта являются невозместимыми убытками предприятия. К примеру, если показатель FPY равен 75% - это означает, что 25% затрат на производство продуктов являются потерями предприятия – они не будут возмещены покупателем. Показатели FTY и CFTY предназначены для учета соответствия производственного процесса намеченным целям.

Кроме выхода первого раза иногда ведут дополнительный учет выхода второго и третьего раза: Second Time Yield или Second Pass Yield и Third Time Yield или Third Pass Yield. Расчет STY и TTY аналогичен расчету выхода первого раза, за исключением того, что в расчет принимается количество продукции прошедшее контроль качества со второго и третьего раза соответственно:

STY=количество продукции прошедшее контроль со второго раза / количество продукции не прошедшее контроль с первого раза

TTY=количество продукции прошедшее контроль с третьего раза / количество продукции не прошедшее контроль со второго раза

Важность данных метрик не столь велика как выход (Y) или выход первого раза (FTY), поэтому учет показателей ведется лишь при наличии сложной компьютеризированной системы автоматического учета. Так же следует отметить, что сами по себе показатели STY и TTY малоинформативные и чаще используются для анализа вместе с выходом первого раза. К примеру, для процессов производства печатных плат может наблюдаться следующая ситуация: FTY на тестовой станции равен 50%, в то время как STY равен 90%. При отсутствии дефектов пайки и повреждений компонентов, причина может заключаться в избытке флюса на тестовых точках: более вероятно, что произойдет контакт иглы тестера с поверхностью контакта платы со второго раза.

Термин "выход” иногда заменяют словом "производительность”. Таким образом, рассмотренные выше метрики будут носить следующие названия: производительность, производительность первого/второго/третьего раза, сквозная производительность.

Большой интерес для оценки производственного процесса представляет показатель сквозного (прямого) выхода процесса – Rolled Throughput Yield. Данная метрика уже рассматривалась в статье Six Sigma для менеджеров. Часть 2. Принцип расчета показателя схож с FPY и CFTY, но, в отличие от последних, RTY отображает процентное отношение продукции, завершившее весь процесс с первого раза. Цель и суть данного показателя была рассмотрена в статье Скрытые фабрики.

Очень часто применяют обратный показатель – индекс аварийности/отказов процесса (Manufacturing Failure Rate):

MFR = количество дефектных изделий / количество произведенной продукции=1-FTY

Хотя данный показатель является метрикой способности, а не выхода процесса – информация, отображаемая с его помощью не добавляет новых (к полученным из Y/FTY/CFTY…) сведений о процессе. Именно поэтому данный показатель был рассмотрен с показателями выхода процесса.

Рассмотренные показатели формируют общую картину о процессе и его выходе. Следует отметить, что несмотря на высокую информативность данных метрик, оценка, анализ и корректировка процесса должны основываться на более комплексном подходе и всестороннем рассмотрении подпроцессов.
27.05.2009 / 5751 / Загрузок: 0 / DMAgIC / Комментарии: 1
Всего комментариев: 1
0
1  
Мне кажется, или в формуле расчета TTY допущена ошибка? Она никак не отличается от формулы STY.
Ответ: Да вы правы: была допущена механическая ошибка. Поправил – спасибо за замечание smile

Имя *:
Email *:
Код *:
SixSigmaOnline.ru © 2009-2017            Хостинг от uWeb