Когда следует проводить валидацию?

Согласно международному стандарту качества ISO 9001 "Организация должна аттестовать все процессы осуществления производства и услуг, когда конечный результат не может быть проверен последующим мониторингом или измерением, и как следствие, недостатки могут быть выявлены только после использования продукта, либо предоставления услуги”. Таким образом, для всех процессов, ведущих к получению продуктов и полуфабрикатов, использование которых предполагается осуществлять вне предприятия, следует проводить валидацию.

Валидация представляет собой комплекс действий, направленных на подтверждение того, что все процессы, системы, оборудование (включая измерительное), материалы и компоненты, операции и процедуры ведут к получению требуемых результатов. В тех случаях, когда в ходе валидации или по ее результатам наблюдаемые показатели являются неудовлетворительными, все задействованные ресурсы автоматически переносятся в категорию убытков.

В некоторых ситуациях продукт, полученный в ходе процесса валидации не может быть по тем или иным причинам передан заказчику (при проведении деструктивных исследований или при необходимости сохранения непосредственно продукта как доказательства способности/валидности процесса), т.е. вне зависимости от результатов приносит предприятию убытки. Таким образом, определение случаев, требующих проведения или повтора валидации является важной частью работы организации.

В данной статье мы рассмотрим случаи, в которых следует проводить валидацию для:

·         оборудования

·         процесса

·         продукта

Валидация оборудования

Все производители оборудования указывают набор определенных характеристик своего продукта. Сюда относятся данные о требуемых условиях эксплуатации, вес, геометрические размеры, параметры сети питания и многое другое. Для пользователей наибольший интерес представляют диапазон работы, точность и стабильность. Последних два параметра наиболее часто исследуются в ходе валидации, как наиболее критичные для качества продукта.

Валидация оборудования состоит в подтверждении соответствия параметров точности заявленной в спецификации. Таким образом, если оборудование было впервые установлено, следует провести его валидацию. Для некоторых типов оборудования валидацию следует проводить также после каждого перемещения.

Стабильность работы оборудования определяет частоту повторения валидации. Для оборудования, стабильность которого колеблется во времени, частоту проведения валидации зачастую указывает производитель. В случае отсутствия такой информации следует определить частоту проведения валидации, базируясь на опыте эксплуатации подобного оборудования или внутренних требованиях.

Частота проведения валидации оборудования и критерии оценки результатов могут также оговариваться с заказчиком. В отдельных случаях валидацию оборудования следует проводить каждый раз перед запуском или после длительных простоев.

Валидация процесса

Валидация процесса предполагает подтверждение того, что процесс ведет к получению желаемых результатов с определенным уровнем стабильности. Валидацию процесса следует проводить в случаях запуска нового процесса или после внесения изменений в существующий. Следует учитывать, что при запуске нового производства, валидация процесса является частью этапа NPI и дополнительно может не проводится при запуске массового производства.

Требования по повторному проведению валидации процесса, после внесения изменений в процесс, устанавливаются внутренними требованиями организации или по договоренности с заказчиком. Особое внимание в таких случаях рекомендуется уделить разъяснению того, что следует считать изменениями в процессе. К примеру, в отдельных случаях замена детали аппарата тоже может привести к необходимости повтора валидации.

Для некоторых типов производства валидацию процесса проводят каждый раз непосредственно перед запуском линии или после длительного простоя. В таком случае, валидация чаще всего проводится по упрощенному плану, но оценивается по более жестким критериям. Формально такой процесс может не считаться валидацией вообще. Вместо валидации чаще применяют название пробный запуск или контроль первых образцов.

Так как, одним из основных показателей процесса, исследуемых в ходе валидации, является его стабильность, то повтор валидации, при отсутствии изменений в процессе, не требуется. Тем не менее, частота проведения валидации процесса также может быть отдельно оговорена с заказчиком или определена внутренними процедурами организации.

Валидация продукта

Валидация продукта отличается от валидации оборудования и процесса тем, что учитывает всю цепочку производства в целом, т.е. предполагает и валидацию оборудования и валидацию процесса, но не заменяет их. Цель валидации продукта – подтвердить способность всех процессов и операций производить требуемое изделие.

Валидация продукта может состоять из комплекса исследований, качественно и количественно оценивающих продукт. При оценке количественных показателей, по результатам измерения наблюдаемых параметров, высчитываются индексы способности: Cp, Cpk, Pp, Ppk. При оценке качественных показателей, чаще всего, критерием служит полное отсутствие дефектов (или присутствие определенной характеристики) в наблюдаемом количестве изделий.

Валидация продукта проводится на начальных стадиях производства и повторяется в случаях внесения изменений в конфигурацию продукта или переносе продукта на другую линию/цех/предприятие. В ряде случаев валидация продукта может совпадать с валидацией процесса. К примеру, при запуске производства нового продукта на новой производственной линии. В данном случае под новой линией следует понимать, конфигурацию производственной линии, собранной непосредственно для изготовления данного продукта (серии продуктов).

В заключение рассмотрим пример для лучшего понимания разницы между валидацией оборудования, процесса и продукта.

Предположим, что на предприятии готовится к запуску производство нового "семейства” продуктов. Для данного вида производства следует подготовить новую производственную линию. Отличие новой производственной линии от уже существующей заключается в прибавлении 2 единиц оборудования. Новая производственная линия будет сформирована на базе прежней путем добавления двух единиц – оборудование установленной линии при этом не перемещается! Дополнительное оборудование для линии будет доставлено из разных мест: одна единица будет закуплена непосредственно у производителя (новое оборудование), а вторая – доставлена из другого предприятия (оборудование эксплуатировалось раньше). Что следует предпринять для того, чтобы удостовериться, что заказчик получит продукт, отвечающий его требованиям?

Итак, для двух единиц оборудования, не зависимо от того, новое оборудование или бывшее в эксплуатации, следует провести валидацию. Повторную валидацию оборудования следует проводить в зависимости от стабильности его работы.

Весь процесс производства проходит валидацию по одному из продуктов. Повторная валидация процесса будет проведена в соответствии с внутренними процедурами и регламентом/требованиями заказчика или при внесении изменений в процесс.

Для каждого продукта из всего семейства следует провести валидацию до массового производства. Повторную валидацию продукта следует проводить в соответствии с требованиями заказчика, внутренними процедурами или при модификации продукта.

12.05.2009 / 14161 / Загрузок: 0 / dmagic /
Всего комментариев: 0
avatar
SixSigmaOnline.ru © 2009-2018            Хостинг от uWeb