Для каждого вида работ нужна своя конфигурация рабочего места. Какое же рабочее место будет наилучшим для работы за ПК? Большой рабочий стол и удобное кресло, высокий стол и работа стоя или же складной столик для работы, не вылезая из постели?
...В предыдущей заметке я писала о том, какими компетенциями должен обладать новый тип сотрудников (knowmads) по мнению Бьянки Гарсиа. Тему компетенций, необходимых для эффективного управления знаниями, мы поднимали в блоге и раньше. Например, в заметке «Dream team в управлении знаниями» есть описание девяти компетенций так называемых «активистов знаний», а в заметке «Модель компетенций в армии США» подробно описаны девять (прямо магическая цифра!) областей компетенций, которыми должны обладать все военные, вовлеченные в процессы управления знаниями (а это почти весь личный состав армии США).
...Сирил Норткот Паркинсон – человек, чье имя мало о чем говорит бережливым производственникам и шестисигмовцам. Это историк и писатель, который, однако, порадовал мировую общественность своим научным, хотя и с приставкой “псевдо”, трудом под названием “Законы Паркинсона”. Эта небольшая книжечка увидела свет в далеком 1957 году, но уверяю вас, что и по сей день не утратила своей актуальности. И, вероятно, не утратит еще добрых 2-3 десятка лет, а то и больше. Ведь я даже представить себе не могу кого-то, кто бы так же тонко и с юмором подметил скрытые проблемы менеджмента.
...Осенью в журнале RealKM была опубликована интересная заметка. В ней Брюс Бойс пишет об эволюции сотрудников из knowledge workers (по Питеру Друкеру) в knowmads. Расшифровывается этот термин как «nomadic knowledge worker» - новый вид работников знаний, креативный, инновативный человек с воображением, который может работать практически в любом месте, с кем угодно, в любое время. Такие люди появились в ответ на изменение рабочего контекста: рабочие задачи и должностные обязанности становятся все менее четко определенными и границы места работы размываются (оно может быть реальным, виртуальным или смешанным). Новый термин предложил Джон Моравец еще в 2008 г., и с тех пор уже появился ряд исследований и публикаций других авторов на эту тему (Андра Николета Илиеску подготовила обширный обзор таких публикаций).
...Я очень люблю смотреть кино и просто уверен, что нет ничего лучше, чем хороший фильм. Ну а если в нем можно понаблюдать за принципами бережливого производства и шести сигм, то становится вдвойне интересней. По тегу #Lean6Sigma в кино вы можете найти массу самых разнообразных фильмов на нашем сайте. Кино про 5S, про визуальный менеджмент, про лидерство, про канбан… смотреть не пересмотреть, учиться не переучиться.
...Этот интересный кейс мне встретился в книге «The KM Cookbook: Stories and Dtrategies for Organisations Exploring KM Standard ISO30401» Криса Коллисона и соавторов. Сама книга однозначно заслуживает отдельного обзора, но у меня пока не дошли руки его подготовить. А вот кейс я сразу забрала в свою копилочку и рассказываю его на семинарах по управлению знаниями в проектах. Он интересен еще и тем, что показывает возможности успешного применения алгоритмов машинного обучения в управлении знаниями. Актуальная сейчас тема.
...Что формирует мнение отдельного человека? Что формирует поведение общественности? В наши дни важнейшую роль в развитии общества занял кинематограф. Книги уже давно вытеснены на задворки, а интернет – всего лишь канал быстрой поставки нового фильма на экран вашего телевизора.
...Сначала немного о том, почему Стефани пошла в этом направлении. По первому образованию она бухгалтер, и в управление знаниями заходила со стороны технологий. Но довольно быстро пришла к выводу, что управление знаниями все-таки больше про людей, чем про технологии...
...Хранение разногабаритных материалов – это боль любого начальника склада. Неудобно, занимает много места, а по факту на полке хранится воздух; специализированные системы хранения стоят дорого и не всегда оправданы, если какой-то специфический материал хранится не все время, а лишь изредка.
...На одном из вебинаров KM World я как-то услышала о швейцарской разработке – софте для картирования знаний Starmind. Сделала себе пометку, выложила ссылку в группе по управлению знаниями в Facebook и на этом все, т.к. информации там было не так чтоб очень много. А спустя год APQC пригласил провести гостевой вебинар Эрика Сторма (вице-президента Starmind), и вот здесь интересного было уже гораздо больше. Запись вебинара лежит по ссылке. В этой заметке я сделаю обзор основных тезисов.
...Ли Якокка – очень яркая и неоднозначная фигура. Его называют отцом Ford Mustang. Того самого авто, которое и по сей день привлекает внимание на дороге. Независимо от года выпуска. И независимо от того, в какой машине сидите вы. Его называли спасителем Крайслера. Он также является автором бестселлера “Карьера менеджера” (Iacocca: An Autobiography), о котором и пойдет речь в сегодняшнем посте.
...В сентябре Стив Деннинг опубликовал в Forbes две интересные статьи на тему инноваций: «Why We Live In A Golden Age Of Innovation» и «Why Strategic Innovation Requires Mastery Of The Institutional Context». Их обзору посвящена сегодняшняя заметка.
...В 2014 году была опубликована книга Максима Батырева “45 татуировок менеджера. Правила российского руководителя”. Уж не знаю, как там обстояли дела с ее продажами в самом начале, но у меня сложилось впечатление, что эта книга завоевала свою популярность практически сразу. А вот я, к своему стыду, ее как-то долго игнорировал.
...Если вы внимательно следите за публикациями в блоге, то, наверное, помните, как в сентябре Ник Милтон грозился, что больше никогда не будет использовать термины «явные» и «неявные» знания, так как вокруг них много путаницы. Но дело в том, что на эти термины опирается одна из базовых моделей управления знаниями – спираль знаний Нонаки и Такеучи. Поэтому в одной из своих октябрьских заметок Ник предложил свой альтернативный вариант этой модели без использования спорных терминов. Выглядит она вот так...
...Этой осенью в APQC запустили серию подкастов о будущем управления знаниями с ведущими мировыми специалистами. Видно, тема не отпускает – много информации об этом в последнее время. Подробный обзор этих подкастов я не буду делать, только очень коротко поделюсь тезисами трех из них, которые меня особо зацепили. Если зацепит и вас, очень рекомендую послушать подкасты полностью – там около 20-30 минут в каждой записи.
...В 2010 году парочка президентов – Ди Джейкоб и Сьюзан Бергланд, – вооружившись поддержкой Джеффа Кокса, решили повторить коммерческий успехи первого романа Элияху М. Голдратта – “Цель”. Уверен, дело было совсем не так, но именно такие мысли преследовали человека, который название книги “Velocity: Combining Lean, Six Sigma, and the Theory of Constraints to Achieve Breakthrough Performance” перевел, как “Новая цель. Как объединить бережливое производство, шесть сигм и теорию ограничений”. И вынужден признать, что отчасти эти мысли не были лишены оснований. Ведь книга разошлась миллионными тиражами. Но удалось ли ученикам превзойти учителя? И стоит ли выкинуть все бизнес-романы по отдельным методологиям, освободив на полке место для этой книги? Давайте разбираться.
...Эта заметка продолжает тему сохранения знаний. Джон Ховел (John Hovell) и Росио Санц (Rocio Sanz), ведущие вебинара «Top5 Knowledge Retention Processes», о котором шла речь в предыдущей заметке, рассказали о разработанной ими модели зрелости процессов сохранения знаний в организации. В июне этого года они опубликовали статью в журнале «Knowledge Management for Development Journal» с подробным описанием этой модели.
...Если по какому-то стечению обстоятельств вы решили использовать стандартную работу лидера, а не всецело доверить свою рабочую деятельность календарю из Outlook-а, то вполне вероятно, что вначале могут возникнуть некоторые вопросы и трудности. Что стандартизировать? Как стандартизировать, когда работа не стандартизируется? Как улучшить первоначальную стандартную работу лидера?
...Этим летом KM Institute в рамках серии «Top 5» провел интересный вебинар – «Top 5 Knowledge Retention Processes». На этом вебинаре Джон Ховел (John Hovell) из KM Institute и Росио Санц (Rocio Sanz) из ООН делились списками лучших, на их взгляд, инструментов удержания знаний в организации. Каждый из них предложил по 5 пунктов, но один инструмент в обоих списках совпал – это кафе знаний. Поэтому общий список, который я выкладываю дальше, состоит из девяти пунктов. Расположены от менее значимых к более значимым, по мнению авторов. Итак…
...Даниэль Канеман – психолог, экспериментатор, нобелевский лауреат и человек незаурядных взглядов, который не имеет ничего общего с бережливым производством и, вероятно, мало что знает о шести сигмах. И тем не менее его книга “Thinking, Fast and Slow” (на русском издана под названием “Думай медленно… решай быстро”, хотя вернее было бы “Мышление: быстрое и медленное”) предоставляет, на мой взгляд, очень много важной информации для практиков бережливых шести сигм.
...
1. Вы видите проблемы с измерительной системой, но не видите, как их устранить.
2. Распределение наблюдений не подчиняется нормальному закону.
3. Данные “скапливаются в гранулы”. При этой ожидается, что данные будут непрерывными.
Все так?
В этой ситуации посоветую заняться измерительной системой в первую очередь. Если этого не сделать – не получить надежные данные, – то выбор способа расчета способности процесса не имеет значения.
В самом начале материала есть ссылка на скачивание - видна только после авторизации на сайте.
UPD 23.01.2022: проблема устранена