06.12.2009 | Добавил: dmagic | Просмотров: 1271
К чему сложности?

Пример увидел на прошлой неделе. Хотя мне он показался новым и оригинальным, думаю, найдется немало скептиков, которые будут утверждать, что ничего особенного в этой ситуации нет. Ну что ж, пусть так. В конце концов, все в этом мире относительно и идеи, оригинальные для одних людей могут вполне оказаться бесполезными для других.

В таком случае, предлагаю, вспомнить принцип супермаркета, ставший для Таити Оно открытием, не смотря на то, что десятки тысяч людей посетили супермаркет намного раньше Оно. Возможно, поданная идея будет с успехом трансформирована Вами в другую область деятельности.

Перейдем ближе к делу. Итак, пример будет рассмотрен на системе спутникового телевидения и в частности на так называемом тюнере. Тюнер представляет собой устройство, превращающее цифровой сигнал спутника в “картинку”, которую мы можем видеть на экране телевизора. Предприятие, пример которого будет описан ниже, обладает системой отслеживания и сохранения информации обо всем производственном цикле, который прошел продукт. Все детали, обладающие уникальным серийным номером, фиксируются. В итоге, набирая серийный номер изделия в системе, можно определить, из каких деталей оно изготовлено.

Внешний блок питания, о котором пойдет речь, тоже содержит уникальный серийный номер, что также фиксируется в системе. Если поменять два блока питания между двумя изделиями, то последние, безусловно, будут работать, но в системе произойдет ошибка или, выражаясь более точно, система не будет отображать верную информацию, что сделает невозможным принятие изделия заказчиком по системе.

В связи с определенными проблемами, возникшими с функциональностью изделий, мне пришлось организовать дополнительное тестирование 3 единиц. Изделия для теста отбирались в конце производственного процесса, полностью упакованные и со всеми аксессуарами (обычный тест предполагает отбор неупакованных образцов, не прошедших производственный цикл до конца). Тестирование предполагало использование блока питания вместе с прибором.

Для того, чтобы сотрудники лаборатории не перепутали блоки питания с продуктами я передал им полный список серийных номеров и дополнительно предупредил о необходимости сверки серийного номера продукта с номером блока питания. На всякий случай, я зашел на следующий день в лабораторию, чтобы лично проверить. То, что я увидел, меня буквально положило на лопатки...

На каждом приборе была наклеена этикетка с номером (1, 2, 3) и такая же на каждом блоке питания. К чему сложности...

Визуальный менеджмент / 06.12.2009 | Просмотров: 1271 | Добавил: dmagic | Всего комментариев: 0 / Теги: бережливое производство, Gemba, визуальный менеджмент, Kaizen
Всего комментариев: 0
avatar
SixSigmaOnline.ru © 2009-2017            Хостинг от uWeb