07.12.2009 | Добавил: dmagic | Просмотров: 1369
Что означает ограничение?

Теория ограничений – это одна из областей, с которой я столкнулся относительно недавно. О теории, как термине, аббревиатуре ТОС и, возможно, некоторых других деталях, думаю, слышали многие. А вот многие ли вдавались в эти самые детали?

Данная заметка, вряд ли, ответит на все вопросы и раскроет всю глубину теории ограничений. Повторить написанного Голдраттом – разработчиком теории, у меня не получится, а вот общие черты обрисовать будет интересно, поучительно, полезно.

Как было указано выше, с теорией я познакомился относительно недавно. Первым моим впечатлением было: “взрывает мозг”. Да-да, именно эта мысль возникла у меня в голове и не покидала до момента, пока я не дочитал первой книги.

О чем говорит ТОС (Theory Of Constraints или Теория Ограничения Систем)?

Теория ограничений говорит о методе-философии управления системой. Под системой, в данном случае, мы будем подразумевать целое предприятие или корпорацию, а под управлением – выбор эффективной стратегии получения прибыли.

Итак, система производит продукцию или услуги, соответственно, поставляя эту продукцию или услуги на рынок, система приносит прибыль.

Какова максимально возможная прибыль системы? От чего она зависит?

Максимальная прибыль системы напрямую зависит от количества произведенной продукции или услуг. Для производства продукции или услуг система использует определенный набор ресурсов. Логично, что максимально возможное количество произведенной продукции или услуг определяется теми ресурсами, которыми располагает система. Где в последнем предложении ошибка? Ошибка заключается в том, что максимально возможное количество произведенной продукции определяется не ресурсами, а лишь тем ресурсом, который ограничивает систему. Если сравнить с производственной линией, то ее продуктивность определяется не всеми этапами, а лишь продуктивностью так называемого “узкого места”.

Считаете, что все так прозрачно и просто? Тогда задумайтесь, какова стратегия Вашей организации?


UPD 08.12.2009: Продолжение

Стратегию управления по ТОС можно вкратце описать следующими пунктами:

  1. Найти ограничение системы;
  2. Решить, каким образом можно максимально использовать ограничение системы;
  3. Подчинить все звенья системы принятому решению;
  4. Развить (расширить) ограничение системы;
  5. Если в результате предыдущего шага ограничение устранено, то следует вернуться к первому шагу и найти новое ограничение.

Ограничения системы наиболее просто объяснить на примере "узкого места” производственной линии – продуктивность производственной линии подчинена продуктивности наиболее медленной операции. Другими словами, количество продукции, производимое производственной линией, ограничено количеством продукции, которую способна изготовить наиболее медленная операция. При этом, остановки и неполадки на всех остальных участках не влияют на продуктивность линии, так как не ограничивают ее. Исключение составляют остановки участков, находящихся в производственной цепи перед ограничением в том случае, если это повлияло на работу ограничивающей стадии.

Дабы не вводить в заблуждение читателя, следует указать, что ограничением может служить не только производственный процесс. К примеру, по мнению Т. Корбетта ограничением организаций, не применяющих ТОС, является сама система управления.

Как только ограничение системы найдены, становится очевидным, что обеспечить максимальную продуктивность линии в нашем случае можно лишь обеспечив бесперебойную работу ограничивающего ресурса. Т.е. следует организовать производственный процесс таким образом, чтобы ограничивающий ресурс не простаивал ни при каких условиях. Повторюсь, что при этом остановки других производственных этапов не играют никакой роли, так как не ограничивают всю систему – производственную линию.

Следующий этап заключается в подчинении всей системы ограничивающему ресурсу. Скорость работы всех операций не должна быть медленнее ограничивающей, так как ограничивающий ресурс остановится. С другой стороны, скорость всех операций не должна превышать (на много) скорость ограничивающей, так как это приведет к увеличению запасов незавершенных изделий.

В принципе, для установки оптимальных условий работы существующего процесса все уже сделано. Следующий шаг заключается в совершенствовании системы, в результате чего продуктивность существующего ресурса повысится или перестанет ограничивать систему вообще. В последнем случае (наиболее желанном) весь процесс повторяется с самого начала на новом уровне.


UPD 10.12.2009: Брак в теории ограничений

Прежде чем начать раскрытие основной мысли задумайтесь над тем, каково Ваше отношение к затратам, связанным с бракованной продукцией. Рассмотрим процесс из трех операций:

A=>B=>C

На стадии А может производиться 100 изделий в час, на стадии В – 80, С – 150. Стадия В является ограничением процесса. По условию задачи на каждой стадии ежедневные потери, связанные с несоответствием качества продукции составляют: 200, 80 и 50 руб. соответственно. Чтобы снизить потери в целом, логично было бы обратить внимание на операцию, приносящую наибольшее количество затрат.

О чем говорит теория ограничений?

Теория ограничений говорит о том, что кроме затрат, которые предприятие понесет в результате потери составляющих изделия и стоимости операций по его изготовлению, следует принимать во внимание недополученную прибыль.

В нашем случае, максимальная прибыль будет получена при изготовлении 80 деталей на операции В. Количество изделий произведенных на операциях А и С не столь важно, так как эти операции не являются ограничениями. Деталь, отбракованная на операции А, несет ущерб в виде стоимости компонентов и затрат на производство полуфабриката. Ущерб на операции В, несет ровно такие же убытки, но кроме того, ограничивает прибыль системы в целом.

Лин6Сигм / 07.12.2009 | Просмотров: 1369 | Добавил: dmagic | Всего комментариев: 0 / Теги: ТОС
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ


  Добавить комментарий
avatar
SixSigmaOnline.ru © 2009-2017            Хостинг от uWeb