08.12.2009 | Добавил: dmagic | Просмотров: 1690
Что означает ограничение? Продолжение

Стратегию управления по ТОС можно вкратце описать следующими пунктами:

  1. Найти ограничение системы;
  2. Решить, каким образом можно максимально использовать ограничение системы;
  3. Подчинить все звенья системы принятому решению;
  4. Развить (расширить) ограничение системы;
  5. Если в результате предыдущего шага ограничение устранено, то следует вернуться к первому шагу и найти новое ограничение.

Ограничения системы наиболее просто объяснить на примере "узкого места” производственной линии – продуктивность производственной линии подчинена продуктивности наиболее медленной операции. Другими словами, количество продукции, производимое производственной линией, ограничено количеством продукции, которую способна изготовить наиболее медленная операция. При этом, остановки и неполадки на всех остальных участках не влияют на продуктивность линии, так как не ограничивают ее. Исключение составляют остановки участков, находящихся в производственной цепи перед ограничением в том случае, если это повлияло на работу ограничивающей стадии.

Дабы не вводить в заблуждение читателя, следует указать, что ограничением может служить не только производственный процесс. К примеру, по мнению Т. Корбетта ограничением организаций, не применяющих ТОС, является сама система управления.

Как только ограничение системы найдены, становится очевидным, что обеспечить максимальную продуктивность линии в нашем случае можно лишь обеспечив бесперебойную работу ограничивающего ресурса. Т.е. следует организовать производственный процесс таким образом, чтобы ограничивающий ресурс не простаивал ни при каких условиях. Повторюсь, что при этом остановки других производственных этапов не играют никакой роли, так как не ограничивают всю систему – производственную линию.

Следующий этап заключается в подчинении всей системы ограничивающему ресурсу. Скорость работы всех операций не должна быть медленнее ограничивающей, так как ограничивающий ресурс остановится. С другой стороны, скорость всех операций не должна превышать (на много) скорость ограничивающей, так как это приведет к увеличению запасов незавершенных изделий.

В принципе, для установки оптимальных условий работы существующего процесса все уже сделано. Следующий шаг заключается в совершенствовании системы, в результате чего продуктивность существующего ресурса повысится или перестанет ограничивать систему вообще. В последнем случае (наиболее желанном) весь процесс повторяется с самого начала на новом уровне.

Лин6Сигм / 08.12.2009 | Просмотров: 1690 | Добавил: dmagic | Всего комментариев: 0 / Теги: ТОС
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
SixSigmaOnline.ru © 2009-2017            Хостинг от uWeb