11.12.2009 | Добавил: dmagic | Просмотров: 1413
Распределение мощности по ТОС

Если вернуться к заметке Что означает ограничение? Продолжение, то одним из пунктов является подчинение всей системы ограничивающей стадии/операции. На первый взгляд, задание не сложное. Если рассматривать пример производственной линии, то следует всего лишь снизить продуктивность всех операций до предела ограничивающей. На самом же деле практика такого решения не принесет нужных результатов и, скорее всего, снизит продуктивность всей линии.

Рассмотрим на простом примере. Процесс состоит из двух шагов А и В. Ресурс В является ограничением: его средняя продуктивность составляет 7 изделий в час. Снизим среднюю продуктивность ресурса А до 7 и предположим, что средняя продуктивность получается от вариаций двух значений продуктивности каждого ресурса: 6 и 8. Другими словами, представим продуктивность каждого ресурса в виде бинарного распределения с равновероятным появлением значений 6 и 8.

 ABРезультат
666
686
866
888
Среднее значение776,5

Столбцы "А” и "В” показывают возможные варианты совпадений, строка "Среднее значение” отображает среднее арифметическое в каждом столбце, а колонка "Результат” – продуктивность процесса. Последняя не может быть больше продуктивности самой медленной стадии. Таким образом, даже если на одной из стадий было произведено максимальное количество изделий, продуктивность системы в целом будет равна наименьшей продуктивности составляющих.

Исходя из полученных результатов, снижение продуктивности всех стадий до показателя ограничивающей, понижает общую продуктивность – тормозит процесс. Возможно, в теории есть ошибки или исключения?

На самом деле ТОС не говорит о снижении продуктивности всех участков до уровня ограничения. Следуя ТОС, мощность всех составных системы следует разделить на 3 категории:

Продуктивная (мощность, использованная для производства продукции или услуг)

Защитная (дополнительная мощность стадий, не ограничивающих процесс, задействованная для предотвращения остановки ограничивающего ресурса)

Бездействующая (разница между максимальной мощностью ресурсов, не ограничивающих систему и использованной: продуктивная + защитная)

Использование защитной мощности предназначено для поддержания максимальной отдачи системы. Если вернуться к рассмотренной выше таблице, то с использованием защитной мощности результат будет выглядеть так:

 ABРезультат
866
888
866
888
Среднее значение877

Таким образом, можно заключить, что ограничивающий ресурс задействован полностью. Осталось лишь добавить, что защитная мощность планируется в соответствии со стабильностью процесса: чем более стабильным является процесс, тем меньшую защитную мощность следует планировать.

Лин6Сигм / 11.12.2009 | Просмотров: 1413 | Добавил: dmagic | Всего комментариев: 0 / Теги: ТОС
Всего комментариев: 0
avatar
SixSigmaOnline.ru © 2009-2017            Хостинг от uWeb