27.01.2010 | Добавил: dmagic | Просмотров: 1461
О создании ящиков с усами

Даная заметка является дополнением к статьям о ящичных диаграммах, опубликованных на нашем сайте. Если выражаться точнее, то это скорее заплатка, нежели отдельно стоящее сообщение. Это уже вторая заплатка (читай дополнение) к этим материалам. Первой, можно считать заметку Генератор случайных величин.

Почему эти заметки не включены в тексты статей?

Ну, во-первых, они не совсем относятся к теме. Особенно первая заметка – Генератор случайных величин. Даная заметка хоть и не вписывается в этот критерий, тем не менее, я ее считаю именно таковой.

Во-вторых, заметки не несут никакого теоретического багажа. Это всего лишь описание действий или помощь, если угодно, в работе с программой Minitab 15.

Ну и, наверное, самое главное – эти заметки были написаны уже вдогонку к статьям. Именно так. Не смотря на то, что дата публикации говорит обратное, заметки были написаны после статей.

Идея написать статью о ящичных диаграммах родилась с самого начала основания нашего сайта. Дело в том, что перед открытием сайта, был составлен определенный план его заполнения. Другими словами названия материалов были придуманы задолго до их написания. План не был придуман нами. Мы позаимствовали его из стандартного 4х месячного плана обучения Six Sigma BB. Само собой, этот план включал и сведения о ящичной диаграмме. Так что, появление этих статей, хоть и с опозданием, было определено в самом начале нашего развития. С другой стороны, материалов получилось гораздо больше, чем на одну статью :)

Итак, в этом дополнении мы кратко рассмотрим операции с программой Minitab 15 при построении ящичных диаграмм One Y With Groups и Multiple Y’s With Groups. Точнее, остановимся только на отличии в конфигурации диаграмм With Groups от Simple. Ниже представлено окно конфигурации для обоих вариантов:

Основная разница заключается в наличии дополнительного поля Categorical variables for grouping. Это поле отвечает за группирование данных по определенному признаку. Как следует из дополнительного указания в скобках, есть ограничение по количеству критериев: не больше 4 для One Y With Groups, и не больше 3х для Multiple Y’s With Groups.

Как нужно задавать атрибуты?

Атрибутивные признаки следует размещать в колонках рабочего листа, как показано на рисунке ниже (X1 и X2):

Количество ячеек в колонках атрибутов должно совпадать с количеством ячеек в колонках с наблюдаемыми величинами. Атрибуты могут быть, как численными, так и буквенными.

Для построения ящичных диаграмм One Y With Groups и Multiple Y’s With Groups следует задать колонки с атрибутивными признаками в поле Categorical variables for grouping. Порядок колонок в поле будет определять порядок группирования. Т.е первая заданная колонка с атрибутом будет расценена как основная, а последняя, соответственно, как второстепенная.

Лин6Сигм / 27.01.2010 | Просмотров: 1461 | Добавил: dmagic | Всего комментариев: 0 / Теги: boxplot, шесть сигм, Minitab
Всего комментариев: 0
avatar
SixSigmaOnline.ru © 2009-2017            Хостинг от uWeb