08.03.2010 | Добавил: dmagic | Просмотров: 2106
Настроение QRQC

На прошлой неделе мне посчастливилось посетить одно из предприятий, производящее продукцию для Valeo. Valeo – достаточно агрессивный заказчик, ориентированный на высокое качество комплектующих и сотрудничество с поставщиками в QRQC-формате. Это означает, что поставщик Valeo должен применять методику QRQC для решения проблем.

Из-за потребности следования двум способам менеджмента у сотрудников появляется масса формальностей и дублирующих задач, что, в свою очередь, ведет к дополнительной загруженности. Такая обстановка часто наблюдается в организациях, работающих подрядчиками других организаций.

Занимательно также наблюдать за сотрудниками, собирающимися на собрания: они сбегаются в последний момент, а по отдышке можно определить кто, сколько пробежал до зала совещаний. В методике QRQC определено несколько уровней совещаний: на уровне участка, отдела и завода. Эти совещания, в дополнение к установленным внутри организации, отбирают очень много времени и сил у сотрудников. Мне уже доводилось наблюдать за подобной обстановкой, поэтому я ожидал увидеть то же самое и в этот раз.

Вот несколько впечатлений от того, что я увидел:

Первое, что бросилось в глаза, это сотрудники, собиравшиеся на совещания. За время моего визита таких совещаний было 4 и ни разу, к моему удивлению, я не наблюдал ажиотажа или "опаздывающих спринтеров”. Напротив, все мерно прохаживались к определенным для совещаний территориям производственных участков (основной упор в компании Valeo ставится на поддержание принципа San Gen Shugi, который предполагает проведение совещаний в пределах производственных площадок).

Особой перегруженности сотрудников, вызванной обработкой рекламаций или проблемами с качеством продукции, я тоже не заметил. Поинтересовавшись, я получил следующий ответ: "у нас мало проблем из-за того, что мы боремся не с их последствиями, а причинами появления”. Как бы шаблонно не звучал этот ответ, похоже, что сотрудники и в самом деле отдают предпочтение системному подходу, а не тушению пожаров.

Фотографировать в пределах производственной области, как и на большинстве предприятий не разрешается. Тем не менее, я сфотографировал один из так называемых уголков QRQC камерой мобильного телефона. Хотя качество фото далеко не впечатляет, для общего ознакомления, надеюсь, будет полезно.

Обратите внимание на столик посередине отделенного сектора. Круглый стол на высокой ножке (не хватает только "маргариты” или чего-нибудь покрепче). За этим столом, как ни странно, обсуждают сложившуюся ситуацию и решают проблемы. На всех стенах вокруг развешены исторические данные по основным показателям.

Также следует обратить внимание на стенд с журналом QRQC, с помощью которого отслеживается эффективность принятых мер и компьютер для доступа к электронной системе учета показателей: необходимый минимум ресурсов для максимально эффективной работы. Похожие журналы опубликованы на нашем сайте в разделе документов и формуляров QRQC.

Инженеры и начальники участков, собравшие несколько совещаний за время моего пребывания на заводе, обсуждали все сложившиеся проблемы в спокойном темпе, без излишних эмоций и настойчивости. Все это производило впечатление профессионализма и создавало особое рабочее настроение – QRQC настроение.

Gemba-тур / 08.03.2010 | Просмотров: 2106 | Добавил: dmagic | Всего комментариев: 0 / Теги: бережливое производство, Gemba, QRQC
Всего комментариев: 0
avatar
SixSigmaOnline.ru © 2009-2017            Хостинг от uWeb