19.04.2010 | Добавил: dmagic | Просмотров: 1697
Лин – это просто: обои для рабочего стола из категории 5S

Какие обои вы ставите себе на рабочий стол? Я люблю абстрактные: на них не концентрируется внимание, и они реже надоедают.

Оглянитесь. Какие обои у Ваших коллег? А между тем, четвертое из 5 "S” говорит о стандартизации. Ну и где же 5S в таком офисе?

Скорее всего, в данный момент Вы подумали, что я хочу предложить установить всем сотрудникам одинаковые обои рабочего стола. Еще, Вы, возможно, подумали, что это может вызвать бурю негодований со стороны офисного персонала. Ведь некоторые просто не могут прожить без розовых сердечек и плюшевых мишек, дорогих автомобилей или живописных пейзажей на рабочем столе.

Да, именно это я и хочу предложить. Но не спешите критиковать данную заметку. В конце концов, все, что Вы сможете в ней найти – это два примера стандартизации обоев рабочего стола, следующих вполне благородной цели. И никакого навязывания – это я обещаю.

Итак, начнем со служебных ноутбуков и нетбуков. Обладатели таких устройств в значительной степени ограничены их ресурсами. Сделано это, скорее всего, для обеспечения мобильности, что предусматривает частые визиты к заказчикам или поставщикам. Другими словами, данные сотрудники выполняют не только служебные обязанности, но и являются своего рода представителями организации – ее "лицом”. Логотип организации на рабочем столе такого портативного устройства, безусловно, является признаком хорошего тона и частью делового этикета.

Давайте вернемся к системе 5S и, в частности, к ее применению для офисных рабочих мест. Если задуматься над тем, чего мы хотим от производственных рабочих мест, то ответ приходит сам по себе. Без особых усилий мы можем назвать основные критерии оценки рабочего места в соответствии с требованиями 5S. А вот когда дело доходит до офисных помещений, то единой оценки нет.

У кого фотография жены и ребенка пришпилена над монитором, кто папками обложился с ног до головы, кто кактус под экран поставил, а кто-то и вовсе коллекцию почтовых марок на рабочем месте "развел”. Казалось бы, и работе не мешает и уют создает. Что плохого? Тем более, что определенных критериев соответствия системе нет.

А как их определить? Как зафиксировать? И как задокументировать?

Определить очень просто – можно выбрать рабочее место, наиболее соответствующие философии 5S, и назначить его "точкой отсчета”.

Зафиксировать еще проще – с помощью фотоаппарата.

Документом в данном случае может служить эта же фотография, установленная на рабочем столе. Особенно актуально, если все оборудование (мониторы, телефоны и т.д.) идентичны на всех рабочих местах.

5S / 19.04.2010 | Просмотров: 1697 | Добавил: dmagic | Всего комментариев: 0 / Теги: бережливое производство, 5s
Всего комментариев: 0
avatar
SixSigmaOnline.ru © 2009-2017            Хостинг от uWeb