21.04.2010 | Добавил: dmagic | Просмотров: 1633
Лин – это НЕ просто: продолжение темы обоев рабочего стола в стиле 5S

В заметке Лин – это просто: обои для рабочего стола из категории 5S приводился способ стандартизации критериев рабочих мест офисных сотрудников путем установки на рабочие столы настольных компьютеров обоев, отображающих требования к рабочему месту. В данной заметке я бы хотел вкратце поведать как подобная ситуация может отразиться на эффективности работы персонала.

Позволю себе напомнить о маленьком замечании касательно актуальности предложенной идеи в случае, когда на всех рабочих местах установлено одинаковое оборудование (мониторы, телефоны, оргтехника и т.д.). Однако рынок компьютерной техники настолько быстро меняется, что уследить за ним и обеспечить всех сотрудников одинаковыми условиями работы крайне тяжело. Особенно это актуально для больших компаний со штатом офисных сотрудников в несколько тысяч. Вот, к примеру, раньше все пользовались громоздкими мониторами с ЭЛТ. Сейчас большинство офисного персонала работает за ЖК или LED мониторами.

Итак, случай, о котором я хотел поведать произошел во времена "перехода” с ЭЛТ мониторов на ЖК. Приехала первая пробная партия "тоненьких” мониторов. Кому они должны были достаться, никто толком не знал. Отчего все периодически наведывались в отдел IT, где правдами и неправдами пытались выпросить замену своего монитора. Мне из той партии монитор не достался, а вот один из моих коллег с довольным видом принес себе новенький монитор и начал суетиться с подключением и укладкой проводов.

Через полчаса он отнес старый монитор в IT и с гордостью начал… любоваться своим рабочим местом.

– "Смотри, как у меня все по фен-шую”, – говорил он каждому, кто проходил мимо. Через некоторое время чей-то язвительный взгляд позволил себе усомниться в гармонии, указав на обои рабочего стола, где все еще красовался старый монитор. Громоздкий, древний, он очень быстро подтолкнул моего коллегу к решительным действиям:

  • через 15 минут был найден фотоаппарат
  • еще через 15 – на рабочем месте была наведена небывалая чистота и убраны все лишние предметы
  • еще через n-ое количество времени был выбран правильный угол для фото

Самое интересное, что на этом дело не закончилось:

наиболее удачное фото поместили на рабочий стол и оказалось, что до гармонии еще очень далеко: на рабочем столе обои правильные, а вот на сфотографированном мониторе обои все еще старые. Вот такая вот коллизия вышла.

Было решено окончательно и бесповоротно избавиться от любых доказательств, что на этом рабочем месте некогда стояло чудо техники с ЭЛТ:

  • Монитор выключили
  • Сделали фото
  • Разместили фото на рабочем столе
  • Сфотографировали рабочее место со включенным монитором и установленными обоями: получилась своего рода картинка в картинке
  • Повторили все вышеуказанные шаги несколько раз.

В конце дня в нашем отделе ситуация выглядела так:

  1. Куча незаконченных дел
  2. Один уставший фотограф
  3. Одно рабочее место, выполненное в соответствии с требованиями 5S и древне-китайской философии Фен-Шуй.

На следующий день, наш отдел пополнился еще 5 мониторами и ситуация повторилась с точностью до безобразия.

Мы не получили премиальные за тот месяц, зато получили две рекламации. На ежемесячном заседании руководства были отмечены успехи другого отдела (первый раз за несколько месяцев это были не мы, а кто-то другой). Мы извлекли бесценный опыт из этой ситуации и внесли предложение оборудовать лучший отдел месяца новыми мониторами. Предложение поддержали, мы вернулись к наверстыванию упущенного и стали дожидаться следующей партии мониторов, а Вас, надеюсь, эта история развлекла.

5S / 21.04.2010 | Просмотров: 1633 | Добавил: dmagic | Всего комментариев: 0 / Теги: 5s, юмор
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ


  Добавить комментарий
avatar
SixSigmaOnline.ru © 2009-2017            Хостинг от uWeb