01.05.2010 | Добавил: dmagic | Просмотров: 1388
Майские посиделки редакции сайта DMAgIC или оптимизация рецепта шоколадных маффинов с помощью планирования эксперимента

Май – самый лучший весенний месяц! Лучший потому, что лето близко. Потому, что тепло и солнечно. А еще это месяц, начинающийся с выходных – прекрасное время для встречи и приятного времяпровождения с друзьями на теплом весеннем воздухе со всякими вкусностями и приятными напитками, которое не в состоянии испортить даже небольшой дождик.

"Дождь, звонкой пеленой наполнил небо майский дождь.” Ах… Даже песня ДДТ "Дождь” не воспринимается холодной и мокрой – ведь она про майский дождь.

И все же, вернемся к нашим вкусностям. В этом году мы решили не просто посидеть за столиком на свежем воздухе, но и заняться чем-нибудь эдаким, научным. Не пристало редакции сайта, и без того редко собирающейся вместе, праздно проводить время.

Нашу встречу мы решили объявить внеплановым заседанием редакции и провести оптимизацию рецепта шоколадных маффинов с помощью планирования эксперимента.

Итак, пишем оригинальный рецепт шоколадных маффинов:

  • стакан муки
  • полстакана сахара
  • 1 яйцо
  • полстакана кефира
  • 100г. масла
  • пол чайной ложки ванильного сахара
  • чайная ложка разрыхлителя
  • столовая ложка какао

Смешиваем сухие ингредиенты отдельно от жидких. Затем соединяем обе смеси, раскладываем по формам и в духовку на 20 минут.

Поскольку единицы измерения весьма специфичны, дальнейшее оперирование параметрами и их уровнями будет происходить с использованием именно этой "солянки мер и весов”. К слову сказать, более опытные в делах кухонных участники нашего собрания поспешили убедить меня в универсальности этой системы измерений. Ну что же, целиком доверяю их авторитетному мнению.

Из 8 доступных факторов мы решили оперировать тремя: количеством сахара, кефира и какао. Эти три фактора были выбраны нами как наиболее влияющие на вкус маффинов.

Таблица плана эксперимента (собственно, дизайн) вместе с результатами измерений/дегустации опубликованы отдельным файлом в общедоступном формате (.pdf): Планирование экспериментов "на кухне” (план эксперимента и результаты дегустации). Ну а описание проведения статистических вычислений со скучными графиками мы перенесли в отдельную статью: Планирование экспериментов "на кухне”.

А вот рецепт, получившийся в результате эксперимента:

  • стакан муки
  • полстакана сахара
  • 1 яйцо
  • полстакана кефира
  • 100г. масла
  • пол чайной ложки ванильного сахара
  • чайная ложка разрыхлителя
  • столовая ложка какао

При таком соотношении ингредиентов маффины по мнению членов редакции сайта DMAgIC получаются наиболее вкусными. Вот, кстати, и они самые:

Приятного аппетита!

Лин6Сигм / 01.05.2010 | Просмотров: 1388 | Добавил: dmagic | Всего комментариев: 0 / Теги: шесть сигм, DOE
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ


  Добавить комментарий
avatar
SixSigmaOnline.ru © 2009-2017            Хостинг от uWeb