13.05.2010 | Добавил: dmagic | Просмотров: 3047
Статистический пакет анализа данных для шести сигм

На сегодняшний день существует немало пакетов статистической обработки данных. От бесплатных до неоправданно дорогих. От простых до массивных и сверхмассивных. От программ широкого предназначения до программ, предназначенных для выполнения всего нескольких задач.

Что позволяет им сосуществовать вместе?

Большинство лидеров рынка позиционируют свои продукты в разных нишах. Таким образом, потребители у каждого продукта, так или иначе, находятся. Сегодня я бы хотел рассмотреть ту маленькую и приятную полезность, которая присуща продуктам, находящимся в нише софта для шести сигм – интерфейс, "заточенный” под каркас DMAIC.

Одним из лидеров рынка, позиционирующим свой продукт, или точнее продукты, в нише программного обеспечения для шести сигм является Minitab. Пакет статистического анализа данных Minitab, Quality Companion – программа для управления деятельностью, связанной с проектами и электронный учебный курс Quality Trainer представляют собой систему из хорошо интегрированных инструментов, не имеющих аналогов.

Еще одним не менее известным продуктом, занимающим, тем не менее, более широкую нишу является Statistica. Для сравнения также был взят Statgraphics Centurion – программное обеспечение для статистической обработки данных, обладающее одним из наиболее широких спектров возможностей и позиционирующихся, кроме прочего, в нише шести сигм.

Следующие версии программ были взяты для сравнения:

  • Minitab 15 (v. 15.1.1.0)
  • Statistica 8 (v. 8.0.360.0)
  • Statgraphics Centurion XVI (v. 16.0.09)

Для сравнения я использовал полнофункциональные версии Minitab и Statistica. Statgraphics была взята бесплатная 30 дневная демо-версия, скачанная с официального сайта разработчиков. По описанию демо-версия ограничена лишь периодом пользования.

Итак, в Minitab по умолчанию опция использования панели DMAIC (DMAIC Toolbar) отсутствует. Для ее инсталляции требуется установочный файл размером в 40 KB. Установочный файл можно скачать из раздела Downloads официального сайта Minitab или по ссылке.

Установка состоит из 3-х простых шагов:

  1. в программе Minitab 15 выберите Tools > Manage Profiles > Import
  2. укажите месторасположение разархивированного файла DMAIC.reg
  3. перенесите DMAIC Toolbar из поля Available profiles в Active profiles с помощью кнопки ">” и нажмите OK.

В результате, станет доступной новая панель инструментов:

В Statistica 8, панель ярлыков, сгруппированных по этапам проектов шести сигм, присутствует изначально: Statistics > Industrial Statistics & Six Sigma > Six Sigma (DMAIC) Shortcuts:

Те же ярлыки можно добавить на панель инструментов в виде отдельного меню:

  1. щелкните правой кнопкой мыши на панели инструментов
  2. установите флажок напротив Six Sigma

На панель также вынесен Six Sigma Calculator, для расчета DPMO и σ-уровней.

В Statgraphics Centurion XVI эта задача решена по-другому: при первом запуске программа предлагает выбрать меню (стандартное или для шести сигм). Управление этой опцией в дальнейшем проводится из меню Edit > Preferences… На вкладке General можно активировать либо отменить использование меню шести сигм:

В результате весь интерфейс программы будет изменен:

стандартное меню

меню шести сигм

Стоит отметить, что в последнем варианте абсолютно все функции программы разделены по этапам цикла DMAIC; в случае же со Statistica и Minitab, в них вынесены лишь наиболее часто используемые функции.

Лин6Сигм / 13.05.2010 | Просмотров: 3047 | Добавил: dmagic | Всего комментариев: 0 / Теги: Statgraphics, шесть сигм, Statistica, Minitab
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ


  Добавить комментарий
avatar
SixSigmaOnline.ru © 2009-2017            Хостинг от uWeb