17.05.2010 | Добавил: dmagic | Просмотров: 5719
Шрифт для карты потока создания ценности

Карты потока создания ценности (Value Stream Mapping, VSM или как изначально их назвали в Toyota, где метод был изобретен – Material and information flow mapping) один из инструментов пошагового изображения процессов. На мой взгляд, основное достоинство VSM заключается в простоте отображения процесса.

Пусть Вас не отпугивает аббревиатура или "увесистый” термин – карты потока создания ценности очень просты. Когда Вы пытаетесь что-либо объяснить ребенку, иллюстрируя при этом все сказанное незамысловатыми рисунками, Вы создаете нечто подобное VSM. Карты потока создания ценности можно сравнить с древним алфавитом или наскальными рисунками, в которых использовали символы, обозначающие предмет или действие.

Чем такой способ лучше любого другого?

Тем, что он прост. Вы обозначаете этапы или операции процесса определенными символами (иконками, значками) и весь процесс оказывается у Вас на ладони. При этом он стает понятным и доступным даже для человека не знакомого с основами VSM, так как вы используете обозначения, понятные ему.

Тем не менее, в современном мире без стандартизации символов, метод не стал бы столь универсальным и доступным. Для построения карт потока создания ценности используют общепринятые символы. Пример таких символов Вы сможете найти в таблице, опубликованной на сайте LeanZone.ru (для доступа к файлу требуется регистрация и, судя по значку копирайта внизу, разрешение автора на использование общепринятых символов:)).

Парни из ambor.com пошли еще дальше и разработали специальный шрифт для создания VSM. Файл можно бесплатно скачать по ссылке. Судя по отзывам таких известных блогеров как Jon Miller и Jamie Flinchbaugh, использование шрифтов вместе с идеограммами Harvey Balls значительно упрощает и ускоряет процесс создания карт.

Лично я считаю, что карты потока создания ценности лучше всего чертить от руки на белом ватмане, прикрепленном к стене или доске, что делает иконки и шрифты практически бесполезными. А с другой – целиком поддерживаю мнение Джима (Jamie Flinchbaugh) о том, что электронные карты потока создания ценности все же нужны для:

  • обучения,
  • параллельного документирования карт, созданных "на стене”,
  • сохранения в удобном для пользования формате.

Не буду утверждать, что использовал все описанные выше возможности для решения конкретных задач, но вот, ни шрифты, ни иконки не показались мне особенно удобными в пользовании. У меня сложилось впечатление, что все эти полезности немножко устарели даже рядом с MS Visio (не уверен, присутствует ли "схема потока создания стоимости” в предыдущих версиях продукта, но в MS Visio 2007 такая опция точно доступна).

Я провел битый час, чтобы построить карту потока создания ценности для условного процесса сначала в MS Word, а потом в MS Exel с использованием таблицы и шрифтов. На ту же задачу с использованием MS Visio 2007 я не потратил и 10 минут. Копирование иконки из таблицы или поиск нужного символа – это муда.

Пока одни ходят пешком, другие – летают на самолетах. В качестве такого "самолета” советую рассмотреть процесс создания VSM в Companion. Программа Companion от Minitab позволяет не только построить карту потока создания ценности, но и интерактивно работать с ней для достижения требуемых показателей времени такта. Что тут говорить, лучше один раз увидеть:

Видео на английском, но легкость интерфейса, простота манипуляций и полученный результат помогут Вам оценить возможности карт потока создания ценности. Орудуя такими инструментами для создания VSM, невольно находишь более трех преимуществ использования электронных карт.

Возвращаясь к началу этой заметки, задумайтесь, для чего используют VSM?

Очень часто, пытаясь изобразить карту потока создания ценности, в электронном виде теряется смысл этой методики. Фокус вместо процесса переключается на саму карту. Этого бы никогда не произошло, используй мы ватман, доску и маркеры. Но раз уж прогресс требует использования компьютерной техники, то следует хотя бы шагать с ним в ногу и пользоваться теми продвинутыми технологиями, которые нам доступны.

Лин6Сигм / 17.05.2010 | Просмотров: 5719 | Добавил: dmagic | Всего комментариев: 0 / Теги: картирование потока, VSM
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ


  Добавить комментарий
avatar
SixSigmaOnline.ru © 2009-2018            Хостинг от uWeb