02.06.2010 | Добавил: dmagic | Просмотров: 1002
Когда планировать эксперимент?

Еван Дюрант в своей заметке To DOE or Not to DOE затронул очень интересную тему о том, в каких целях используют планирование эксперимента. Его публикация начинается с наблюдения о том, что чаще всего воспользоваться сей методикой норовят люди, не представляющие, для чего им это надо. Аматеры, подумаете Вы, но я бы предпочел сравнение с детьми, которые закатывают истерику каждый раз, когда им чего-либо захочется.

Как удачно заметил Еван, DOE – это наиболее сексуальное оружие из арсенала шести сигм. Ну что ж, это объясняет повышенное влечение к применению данной методики. И дело даже не в осведомленности или образованности людей, жаждущих его применить. А дело в том, что DOE – это "круто”.

Свой первый проект шести сигм я завершил, с успехом реализовав дробнофакторный план эксперимента типа 2(7-4). Кроме этого, проект содержал бесчисленное количество диаграмм, анализов и регрессионных моделей. Этим проектом я не заполучил для себя черный пояс, он не был отмечен материальным вознаграждением, зато руководству понравился результат.

Догадываетесь, что произвело наибольшее впечатление?

С тех пор я начал "гоняться” за возможностями воплотить еще и еще один план эксперимента в жизнь. Находясь "в погоне”, я совсем забыл про то, что предшествует этому процессу. В цикле DMAIC планирование экспериментов осуществляется на стадии "I”, перед осуществлением которой следует провести еще три – D, M и A.

Мне потребовалось около года, чтобы понять, что мои усилия не могут дать максимальных результатов. Не то, чтобы абсолютно все эксперименты, которые мне удалось "провернуть” (именно провернуть, а не провести), не принесли результатов. Скорее даже наоборот – мы достигли хороших результатов в некоторых случаях. В остальных – отсутствие системного подхода привело к тому, что время было потрачено впустую.

Хорошие результаты можно всегда представить на рассмотрение отдела и руководства. Отсутствие результатов заметно лишь тем, кто потратил свое время впустую.

02.06.2010 | Просмотров: 1002 | Добавил: dmagic | Всего комментариев: 1
Всего комментариев: 1
avatar
0
1 Alexander • 19:15, 14.07.2011
Статья понравилась! Инструмент нужен для цели, а не цель для инструмента smile
avatar
SixSigmaOnline.ru © 2009-2016            Хостинг от uWeb