16.06.2010 | Добавил: dmagic | Просмотров: 1093
Твоя Toyota – моя Toyota

На Европейском портале Toyota опубликовали 6 видеороликов о разных подразделениях завода в Бернастоне (Дерби, Соединенное Королевство). В каждом ролике сотрудники Toyota рассказывают о том, как качество бренда встраивается в автомобиль на этапах конструкторской разработки, изготовления комплектующих, покраски и сборки.

В связи с недавними отзывами громадного числа автомобилей Toyota, качество этого производителя в настоящее время принято ставить под сомнение. Поэтому скептикам и сомневающимся предлагаю настроиться непредубежденно и обратить внимание на множество "лин”-примеров, то и дело мелькающих на заднем плане. Всем остальным желаю просто приятного просмотра сюжетов – это прекрасная возможность побывать на экскурсии по производственным линиям и офисам наиболее успешного производителя автомобилей в мире.

Все ролики объединены в цикл под названием "Your Toyota is My Toyota”. Суть названия наилучшим образом описывают слова Джастина Нейлора: "Моя работа ориентирована на качество. Каждая машина – это чья-то машина”.

Раз уж речь зашла о качестве, то не могу не отметить отдельный ролик, посвященный проверке и испытательным тестам готовых автомобилей и, в частности, представленный на видео "водный” тест (да простят меня специалисты за использование жаргонного названия) Задача данного теста заключается в проверке герметичности салона автомобиля. Цель – убедиться в том, что даже при наиболее экстремальных погодных условиях и "радостях” бездорожья, в салон не просочится вода, грязь и т.д.

Общность требований к проведению испытаний и конечной проверке качества автомобилей для большинства концернов автопрома сходны, что дает мне возможность сравнивать Toyota с некоторыми европейскими производителями автомобилей, предприятия которых мне довелось посетить.

На заводе, собирающем "народные автомобили”, меня "порадовал” пылесос и сушка для салона, расположенные вслед за "водным” тестом. Как мне объяснили, незначительные протечки в салон внедорожника премиум класса допустимы. Отсутствие упоминания об этом в вышеуказанном видеоролике, с одной стороны не удивительна, но с другой – вызывает явный интерес к проценту автомобилей, требующих чистки и сушки салона после испытаний.

Из всех сюжетов наиболее яркое впечатление произвел видеоролик о линии сборки. Мне очень понравилась продуманная разметка производственной линии и множество автоматизированных приспособлений для работы. Почти ни один из работников, промелькнувших в сюжете, не работал руками – все пользовались приспособлениями или специально разработанным инструментом. Ну, и конечно же, следует отметить шнур андона и 5S, занимающих центральное место в сюжете.

Лин6Сигм / 16.06.2010 | Просмотров: 1093 | Добавил: dmagic | Всего комментариев: 0 / Теги: бережливое производство, Toyota, Gemba
Всего комментариев: 0
avatar
SixSigmaOnline.ru © 2009-2017            Хостинг от uWeb