13.09.2010 | Добавил: dmagic | Просмотров: 2034
Составляем насыщенные планы дробных факторных экспериментов вручную

В предыдущей заметке для сокращения количества опытов мы заменили взаимодействие 3-го порядка четвертым параметром. Исключив, таким образом, изучение взаимодействий некоторых факторов, мы добились сокращения количество опытов в 2 раза (по сравнению с полным факторным экспериментом).

Интересно, что матрицу из 8 опытов можно применить и для изучения большего числа параметров. Максимальное количество изучаемых параметров составляет 7, четыре из которых будут замещать взаимодействия.

Составление таких планов, на самом деле является довольно простой задачей, учитывая, что с предыдущей мы успешно справились. Оставшиеся взаимодействия (AB, AC, BC) в любом порядке замещаются соответствующими параметрами:

Заменив взаимодействие ABC в матрице 23 эксперимента, фактором D, получаем матрицу дробного факторного эксперимента 24-1:

Заменив одно из взаимодействий второго порядка еще одним фактором, получим план 25-2:

Как и в предыдущем случае, значение фактора в опыте будет приравниваться к замещенному взаимодействию. В примере выше E = BC, т.е. значение фактора E для каждого опыта можно вычислить как произведение значений факторов B и C.

Если заменить оставшиеся два взаимодействия 2-го порядка параметрами, то получим, соответственно, планы 26-3 и 27-4 экспериментов. Значение факторов в обоих случаях будет приравниваться к взаимодействию двух других параметров. Например, F = AB, а G = AC.

Насыщенный план эксперимента будет выглядеть следующим образом:

Максимальное количество факторов для матрицы из 8 опытов составляет 7. При увеличении количества факторов до 8 следует использовать план из 16 опытов. Такой план тоже имеет ограничение по количеству параметров – 15. Для изучения 16 факторов следует применить матрицу из 32 опытов и т.д.

Лин6Сигм / 13.09.2010 | Просмотров: 2034 | Добавил: dmagic | Всего комментариев: 0 / Теги: шесть сигм, DOE
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ


  Добавить комментарий
avatar
SixSigmaOnline.ru © 2009-2017            Хостинг от uWeb