25.02.2011 | Добавил: dmagic | Просмотров: 1257
Лин – это НЕ просто: PowerPoint – синоним потерь

Около года назад в The New York Times> появилась публикация под название We Have Met the Enemy and He Is PowerPoint. Статья послужила катализатором появления серии новых публикаций в разных изданиях, массы заметок в блогах и ЖЖ, а также дискуссий на форумах, станицы которых начали обрастать комментариями негодующих читателей.

В основе статьи лежало утверждение о непомерных затратах времени командующего состава армии и некоторых других силовых структур США на подготовку отчетов в виде презентаций. Обширное содержание цитат красноречиво свидетельствовало о том, что PowerPoint стал не только неотъемлемой частью работы командующего состава армии США, но и едва ли, не основной ее долей.

Подумать только, представлять войны в Ираке и Афганистане с помощью слайдов так же просто, как и очередной бизнес-план или новый тренинг-материал.

За публикацией следует, ни много ни мало, 701 комментарий. Показательно, что люди, оставившие их, часто называют действующие организации, в которых PowerPoint является основным инструментом работы как руководящего, так и инженерного состава. Так что же, слайды действительно тратят наше время, деньги и делают нас только глупее?

Встречаются, однако, и другие виды замечаний со стороны читателей, на которые мне хотелось бы обратить особое внимание. Если вкратце определить их суть, то получается, что PowerPoint всего лишь программа – инструмент в руках человека. И от того, в чьих руках этот инструмент находится, зависит эффективность его использования.

Надо сказать, что нападки на программу действительно несколько нерациональны. В защиту этому утверждению приведу пару примеров из собственных наблюдений. Замечу, что подобным нападкам можно подвергнуть любое приложение Вашего ПК – взять хотя бы пасьянсы, именуемые не иначе, как надгробием на могиле рабочего времени.

Итак, помнится после определенного перерыва с момента знакомства с Minitab (тогда еще 13 версии) мне предстояло провести GRR Attribute для операторов входящего контроля качества сырья. Методика мне была хорошо известна, а в сборе данных помогали несколько коллег, поэтому данный этап отнял сравнительно немного времени. Сам же анализ данных занял более 3 часов!!! Именно трех – это не опечатка.

Вначале я долго вспоминал, какой именно функцией программы мне следует воспользоваться, а затем оказалось, что мои данные расположены не совсем в удобной последовательности. Можно было бы сказать, что использование данной программы отняло у меня много времени, или, что ее использование не эффективно. Однако, правда заключается в том, что я сам не эффективно использовал предоставленный мне инструмент, а вместе с ним и свое время.

В статьях Построение диаграмм Ишикавы в Minitab 16 и Как создать диаграмму Ишикавы в Quality Companion 3? можно найти ряд доводов в пользу использования программных продуктов с целью оформления Fishbone-анализа. Именно оформления, а не анализа. Для самого анализа достаточно и листа бумаги, который потом можно отсканировать – чем не Lean-подход?

Основные цели применения ПО – повышение эффективности работы, достижение качественно больших результатов. А между тем, все чаще мы сталкиваемся с потерями, которые возникают при его использовании. Потерями времени, эффективности, фокуса на поставленной задаче. Но с программой ли связаны эти потери? Или с некорректным ее использованием?

Лин6Сигм / 25.02.2011 | Просмотров: 1257 | Добавил: dmagic | Всего комментариев: 0 / Теги: бережливое производство, юмор
Всего комментариев: 0
avatar
SixSigmaOnline.ru © 2009-2017            Хостинг от uWeb