14.03.2011 | Добавил: dmagic | Просмотров: 1179
Популярный Lean

На прошлой неделе вышла в свет заметка Пита Абиллы (Pete Abilla) "Pop Lean: A Lesson from Obi-Wan Kenobi and Oprah”. Столь красочное название (Популярный лин: уроки Оби-Вана и Опры) служит своеобразным тизером, даже мало-мальски не предупреждающим читателя о том, что за ним кроется серьезный по содержанию пост.

В заметке Питер касается ряда понятий, которые повсеместно используются в нашей деятельности и ошибочно считаются ГЛАВНЫМИ принципами бережливого производства, при этом, не имея с ним почти ничего общего. В качестве примера автор приводит некоторые лозунги той философии, которая произошла от Производственной Системы Тойоты и превратилась в "популярный Lean”:

  • Ноль запасов. Запасы – это зло
  • Потоковое производство вместо производства партиями
  • Система вытягивания вместо системы выталкивания

Следует сказать, что все эти утверждения действительно перешли в поп/лин-культуру из Производственной Системы Тойоты. Их вдалбливают в подсознание рабочего класса, ссылаясь на труды Вумека (James P. Womack) и Джонса (Daniel Jones), считая аксиомами. Однако, как выразился Пит, эти лозунги – еще не философия Lean:

    This subcutaneous layer within the Lean world is often, not always, comprised of well-meaning lean practitioners that sometimes "miss the mark” as it were and choose to focus on the tree from the forest.

Что тут общего с Опрой и звездными войнами?

Самое главное, на что обращает внимание Питер – это обоснование решений. Если компания способна работать в режиме потока единичных изделий и это приносит прибыль, то вполне логично отказаться от производства партиями. Однако, из этого отнюдь не следует, что потоковое производство во всех случаях уместно.

    Гомер: Ни одного медведя не видно вокруг. "Медвежий патруль” свою работу знает!
    Лайза: Очень глубокие рассуждения, папа.
    Гомер: Спасибо, дорогая.
    Лайза: По твоей логике, этот булыжник защищает нас от тигров.
    Гомер: Защищает? А как?
    Лайза: Да вовсе он не защищает.
    Гомер: А-а-а…
    Лайза: Это всего лишь дурацкий булыжник. Но ведь тигров вокруг не видно, верно?
    Гомер: Лайза, я хочу купить у тебя этот могучий булыжник, так хорошо распугивающий тигров.

    (the Simpsons)

Персонаж известной фантастической эпопеи – джедай Оби-Ван Кеноби, чувствуя, что его ученика Энакина одолевает темная сторона силы, сказал ему:

    Только ситы придерживаются абсолютных убеждений

Утверждать, к примеру, о превосходстве системы вытягивания или абсолютного отсутствия запасов, очевидно, то же, что и придерживаться абсолютных решений. На самом же деле, правильное решение может находиться и на экваторе, а не только на полюсах. Организация производственного процесса – это не членство в партии радикальных экстремистов.

Имя Опры Уинфри связано с популярными вещами, можно даже сказать – народными. Широкое распространение философии бережливого производства – тенденция вполне закономерная и позитивная. Однако, вольное толкование лин-принципов может послужит медвежьей услугой для тех, кто избрал популярный, народный Lean.

Лин6Сигм / 14.03.2011 | Просмотров: 1179 | Добавил: dmagic | Всего комментариев: 0 / Теги: бережливое производство, юмор
Всего комментариев: 0
avatar
SixSigmaOnline.ru © 2009-2017            Хостинг от uWeb