23.03.2011 | Добавил: dmagic | Просмотров: 1267
BMW предпочитают гибкость бережливому производству

На прошлой неделе англоязычную лин-паутину облетела весть о том, что баварский гигант автомобильной промышленности BMW предпочел стратегию гибких заказов бережливому производству. Стоит ли уточнять, как отреагировали на это известие те, чьи представления о термине "Lean” успели сформироваться?

"С каких это пор бережливое производство стало синонимом негибкости производственной системы?" спрашивает Марк Грэйбен.

AJ Sweatt: "Если не имеешь представления о том, что такое Lean, может лучше помолчишь?

Автомобили BMW в абсолютном большинстве представляют собой транспортные средства премиум-класса. Именно поэтому в компании верят, что ее будущее за производством автомобилей под заказ клиентов. Баварцы обладают богатым опытом гибкой системы сборки машин: в 2008 году 70% всех произведенных автомобилей были собраны под заказ.

В отличие от большинства гигантов рынка, которые позволяют делать выбор цвета и наиболее "ходовых” опций своим дилерам, а не клиентам, немецкий производитель предлагает широкий выбор опций, которые могут установить прямо на заводе, что позволяет каждому покупателю выбрать практически уникальный автомобиль.

"Мы ожидаем, что в будущем наши клиенты будут еще больше стремиться к индивидуальности и гибкости заказов”, говорит вице-президент BMW Рич Моррис.

    We anticipate in the future that customers will want more individuality and more customer order flexibility.

Основное отличие производства BMW заключается в гибкости и ориентации на спрос. "Спрос обусловлен платежеспособностью клиентов и если кто-либо не заказал автомобиль, то мы его просто не производим”, говорит Р. Моррис.

Вообще следует сказать, что ЗАМЕТКА, с которой начался весь сыр-бор, изобилует цитатами упомянутого выше вице-президента компании. С другой стороны, несмотря на избранную стратегию баварского бренда, следование философии Lean не может отвергаться им в принципе:

производство только той продукции, на которую есть спрос, ровно в том количестве, в котором требуется и тогда, когда требуется – не так ли звучит определение принципа "точно вовремя”?

Возможно, моего английского недостаточно, чтобы уловить смысл цитат и сопоставить их с темой вышеупомянутой заметки (BMW chooses flexibility over lean manufacturing - BMW отдает предпочтение гибкости перед бережливым производством). Мне показалось, что связь не совсем четко просматривается, поэтому я задался целью перечитать оригинал речи ви-пи, в котором он противопоставляет бережливость гибкости. К сожалению, мне это не удалось. Очень странно, что автор заметки (Rebecca D'Souza) не приводит ссылку на источник, а центральное суждение заметки и того лучше – даже в кавычки не взято. Кроме того, поиск по ключевым словам, и приведенным цитатам тоже не увенчался успехом. Поэтому, если у кого-то из читателей получится погуглить продуктивнее, прошу поделиться ссылкой или оригинальной версией речи г-на Морриса, наделавшей столько шуму вокруг стратегии BMW.

Лин6Сигм / 23.03.2011 | Просмотров: 1267 | Добавил: dmagic | Всего комментариев: 0 / Теги: бережливое производство, юмор
Всего комментариев: 0
avatar
SixSigmaOnline.ru © 2009-2017            Хостинг от uWeb