31.03.2011 | Добавил: dmagic | Просмотров: 2028
Четыре месяца роста: тренды и сезонные составляющие

Заканчивается первый месяц весны, а вместе с ним и четвертый месяц, в котором наш сайт показывает непрерывный рост. После значительного падения количества посетителей и посещений, вызванных, очевидно, изменением доменного имени сайта, проглядывается четкая тенденция к росту. Вот так это выглядит:

Давайте попробуем применить опыт графического анализа потоковых диаграмм для определения двух основных характеристик временного ряда: трендов и сезонных составляющих. Начиная с декабря 2010 года, в каждом месяце мы констатируем лучший результат, чем в предыдущем:

  1. Четко просматривается тренд по количеству посетителей
  2. Также можно положительно утверждать о росте количества просмотров (кликов или переходов "внутри” сайта).
  3. В обоих случаях количественный показатель каждого следующего промежутка времени выше чем у предыдущего, соответственно, можем назвать такой тренд положительным (если же количественный показатель каждого следующего значения меньше предыдущего, то тренд называют отрицательным)

На этом этапе наш сайт показывает однозначную тенденцию к росту, однако, если рассмотреть показатели за более короткие временные промежутки – недели, к примеру, то можно заметить несколько интересных нюансов:

Четкий положительный тренд начинается еще с середины ноября и на участке декабрь – март не прерывается. Несмотря на это, можно отчетливо выделить сезонные составляющие на участках 20 декабря – 3 января и 14 февраля – 28 февраля, "выбивающиеся из общей колеи”.

Таким образом, на любой диаграмме временного ряда можно определить тенденции и сезонные составляющие. Такой вид статистического анализа, вопреки своей простоте и отсутствию каких-либо математических операций с данными, довольно много может сказать о процессе. Обратной стороной медали такого анализа являются SPC-карты (карты статистического контроля процесса), задачей которых является контролировать поведение процесса, определяя и, чаще всего, устраняя трендовые склонности процесса и связывая сезонные составляющие с внешними (специальными) факторами.

31.03.2011 | Просмотров: 2028 | Добавил: dmagic | Всего комментариев: 0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ


  Добавить комментарий
avatar
SixSigmaOnline.ru © 2009-2018            Хостинг от uWeb