21.04.2011 | Добавил: dmagic | Просмотров: 1900
Что такое шесть сигм?

Наши постоянные читатели, вероятно, успели заметить проводимые нашим сайтом опросы среди посетителей. В этой заметке я хотел бы уделить внимание одному из них, а также обсудить некоторые детали предстоящего on-line тренинга.

Результаты опроса “Хотели бы Вы принять участие в on-line курсе шести сигм?”:

Радует, что большинство респондентов ответили утвердительно – на момент публикации результатов количество положительных ответов составило 70%. Так держать, товарищи! Присоединяйтесь к первой сессии курса! Количество отрицательных ответов составило 6%. Особого внимания причинам такого ответа мы отводить не будем, однако всячески постараемся изменить отношение этой доли наших посетителей на прямо противоположное. Основное же внимание мы уделим респондентам, чей ответ оказался "Что это?”. Именно для них и написана эта заметка.

Методология, философия, наука или как еще только не называют шесть сигм – относительно свежее течение для постсоветских стран и сети ru-нета. Тем не менее, это уже годами обкатанный метод менеджмента (причем, не только качества), практикуемый многими компаниями. Чаще всего принято называть и ссылаться на успехи Motorola, GE, DuPont и TexasInstruments. Однако, такого рода информации достаточно и без этой заметки. Вот чего действительно мало, так это источников, которые толкуют понятие шести сигм доступным языком. Вот и получается, что среди посетителей нашего сайта 22% (по данным опроса) не знакомы с этой методологией. Брешь необходимо срочно закрывать, для чего собственно я и написал небольшую справку, объясняющую шесть сигм простым и понятным языком.

Представьте себе аппарат, наполняющий бутыли жидкостью (это может быть и бытовая химия, молоко, кока-кола или что-нибудь покрепче). На каждую из таких бутылей обычно наклеивают этикетку, содержащую информацию об объеме, к примеру, 1л +/-0,01%. Это означает, что все бутыли должны содержать от 999 мл до 1001 мл жидкости. Методология шести сигм утверждает, что от среднего значения объема жидкости до ближайшего предела спецификации должно помещаться 6 стандартных отклонений, соответственно, цель проектов шести сигм направлена на вмещение этих самых стандартных отклонений в заданные пределы.

Для чего это нужно?

Если представить, что каждый бутыль, содержащий меньше жидкости чем 999мл или больше чем 1001мл, считается бракованным, то при соблюдении поставленных условий, таких бутылей будет не более 3,4 на каждых 1 000 000 наполненных, что само по себе составляет низкий уровень дефектов. Следовательно, это нужно для сокращения дефектов.

Как работает методология шести сигм?

Центральная часть методологии шести сигм направлена на исследование зависимости между параметрами продукта – Y (в рассмотренном примере – объем заполнения бутыля) от исходных параметров процесса – X (к примеру, настроек аппарата, температуры в помещении и т.д.). Построение этой зависимости в виде простого уравнения:

Y=f(X1,X2…Xn)+ε

позволяет управлять выходом процесса и снизить количество дефектов до необходимого уровня.

Лин6Сигм / 21.04.2011 | Просмотров: 1900 | Добавил: dmagic | Всего комментариев: 0 / Теги: шесть сигм
Всего комментариев: 0
avatar
SixSigmaOnline.ru © 2009-2017            Хостинг от uWeb