12.05.2011 | Добавил: dmagic | Просмотров: 1347
Под каким углом смотреть на цифры?

На прошлой неделе Марк Грэйбен опубликовал заметку Are We 84.7% Certain We’re in the 90th Percentile? на LeanBlog.org, в которой привел несколько разных точек зрения на анализ данных. Думаю, для наших читателей и, особенно, участников первой сессии on-line курса шести сигм будет полезно ознакомиться с основными положениями этой заметки.

Итак, Марк предложил рассмотреть набор данных, которые он сгенерировал сам и расположил в определенном порядке. Попробуем воспроизвести эксперимент: сгенерируем 10 значений с математическим ожиданием 90 и стандартным отклонением, равным 2. Еще одно условие – данные подчиняются нормальному закону распределения.

Проверим, подчиняются ли наблюдения нормальному закону распределения и рассчитаем описательную статистику:

Несмотря на внешний вид гистограммы, p-значение (вероятность) свидетельствует о том, что нулевая гипотеза не может быть отвергнута, т.е. распределение значений удовлетворяет условию задачи.

Построенный график явно свидетельствует о негативном тренде результатов, хотя, набор данных представляет лишь разброс значений, а не тенденцию процесса:

Рассмотрим тот же график, но вместо линии тренда нанесем среднее арифметическое наблюдаемых значений и добавим пределы ±3σ:

Почти равное распределение наблюдений по обеим сторонам от центральной линии, а также положение всех наблюдений в пределах ±3σ скорее свидетельствует о естественной вариации значений, нежели тренде.

Если предположить, что рассмотренные значения представляют некую метрику (дневную продуктивность линии или среднемесячный показатель выхода качественной продукции), а среднее значение является целевым, то теоретически можно определить, в каких случаях показатель процесса выше цели, а в каких ниже. В точке 3, к примеру, показатель выше, чем в точке 7, хотя, статистически значения представляют всего лишь естественную вариацию.

В 4 из 10 случаев показатель процесса не достиг целевого значения. Является ли это свидетельством более низкой продуктивности или выхода линии, нежели в остальных 6?

В большинстве случаев производственные метрики определяют премию сотрудников организации. Как Вы считаете, является ли снятие премии в точках 2, 7, 9 и 10 обоснованным?

Менеджмент качества / 12.05.2011 | Просмотров: 1347 | Добавил: dmagic | Всего комментариев: 0 / Теги: лин6сигм, вариабельность процессов, Minitab, менеджмент качества
Всего комментариев: 0
avatar
SixSigmaOnline.ru © 2009-2017            Хостинг от uWeb