01.06.2011 | Добавил: dmagic | Просмотров: 1331
Навигация в пакете Statistica

В этой заметке мы рассмотрим базовые основы управления окнами в пакете статистической обработки данных Statistica. Для иллюстраций я использовал 8 версию программы. Однако, ввиду сходства интерфейсов, пользователям более ранних версий (в частности 6 и 7) изложенная ниже информация тоже будет полезна.

Начнем, пожалуй, с самого простого и тривиального – сортировки окон. В пакете Statistica 8, все окна можно расположить вертикально, горизонтально и каскадом. Для этого следует выбрать одну из доступных опций в меню Window (Cascade, Tile Horizontally, Tile Vertically):

Опция Arrange Icons выстраивает в ряд все свернутые окна. Данная опция не облегчает навигацию по проекту Statistica, но помогает навести своеобразный порядок в данных:

Под разделителем, программа выстраивает 9 последних использовавшихся окон, облегчая, таким образом, поиск наиболее часто используемых данных. По мере Вашей работы, список постоянно обновляется, а позиции меняют порядок с каждой новой операцией или при переходе из одного окна в другое.

Последняя опция “Windows…” вызывает отдельное окно-навигатор или так называемый менеджер окон:

В поле Select window: присутствуют все закладки проекта. С помощью этого списка и команд справа от него можно перейти (Activate), сохранить (Save) или закрыть (Close Window(s)) выбранную закладку или несколько закладок сразу. Кроме того, менеджер окон позволяет сортировать все закладки по типам данных. Установив флажок напротив одного из пунктов поля Document Type, можно выделить только таблицы данных (Spreadsheets), графики (Graphs), каталоги (Workbooks), отчеты (Reports) или макросы (Macros). Установив флажок напротив All, все объекты проекта будут снова выведены одним списком.

Кстати, объединение всех расчетов, таблиц и графиков в отдельные каталоги (Workbook), тоже весьма эффективный способ организации данных. И хотя это не одна из опций, призванная облегчить навигацию по проекту Statistica, но довольно удобный способ структурирования полученной информации. Если Ваш проект содержит громоздкие последовательные вычисления, множество графиков и таблиц, то каталогизация расчетов весьма удобный способ организации логической последовательности анализа.

Кроме того, можно сопровождать все вычисления записями о проделанной работе, для чего в пакете Statistica 8 выведены две опции на панель инструментов: Add to Report и Add to MS Word:

но об этом уже поговорим в следующий раз…


UPD 08.06.2011: Часть 2

Для пользователей последней, на сегодняшний день, версии программы (Statistica 10), предлагаю просмотреть видеоролик с описанием некоторых аспектов навигации:

К сожалению, озвучка английская, но основная информация сопровождается подробными иллюстрациями и визуальными пояснениями, что делает видеокурс понятным и для читателей, не владеющих английским в совершенстве.

Особый интерес представляет возможность управления проектами с помощью каталогов (Workbook), чего мы вскользь уже коснулись в предыдущей заметка. Наряду с отменной интеграцией продуктов StatSoft и приложений MS Office эта опция открывает широкие возможности для управления и структуризации файлов различных форматов.

Также мне понравился эпилог этого видеоурока, в котором диктор утверждает, что нет универсального, оптимального или наилучшего способа управления проектами Statistica, однако, используя ту или иную опцию, Вы можете выбрать для себя наиболее подходящий и удобный способ работы с данными.

01.06.2011 | Просмотров: 1331 | Добавил: dmagic | Всего комментариев: 0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ


  Добавить комментарий
avatar
SixSigmaOnline.ru © 2009-2019            Хостинг от uWeb