18.06.2011 | Добавил: dmagic | Просмотров: 1033
Памяти Элияху Голдратта

На прошлой неделе весь мир потрясло известие о скоропостижной кончине основоположника Теории Ограничения Систем (ТОС) Элияху Голдратта. Перу доктора Голдратта принадлежит около десятка работ, ставших бестселлерами и, что еще важнее, изменившими мировоззрение нескольких, не побоюсь этого выражения, поколений руководителей.

Первая книга о теории ограничений, побывавшая в моих руках, не принадлежала авторству Элияху Голдратта. Это была работа Томаса Корбетта "Управленческий учет по ТОС”. Она попала ко мне абсолютно случайно и пылилась на полке около месяца, перед тем как я решился ее пролистать.

К моему удивлению, книга оказалась настолько интересно и просто написанной, что я ее "проглотил” не отрываясь. Сразу же зародился интерес к истокам того, о чем повествовал автор и не удивительно, что следующим "кирпичом” на моей тумбочке стал красоваться бизнес-роман "Цель”. Однако ни этой книге, ни какой-либо из последующих, написанных доктором Голдраттом, не удалось удержаться на моей полке слишком долго.

Любопытная особенность объединяет все творения Элии Голдратта, выразить которую одним словом не получается. Новая парадигма, облаченная в жанр бизнес-новел, обескураживает, вдохновляет и…мурашки по коже бегут от того, насколько просто и логично преподносятся внешне сложные вещи.

Признайтесь честно все, кто читал "Цель”: могли вы подумать, что на примере отряда подростков бойскаутов можно пояснить стратегию менеджмента компании? Можно ли цепочку производственных операций превратить в отряд американских "пионеров”, а узкое место, обозвать толстяком Герби? И заметьте, как элементарно герой романа решает проблему: чтобы скорость движения отряда увеличилась, не понадобилось худеть – всего лишь разгрузить рюкзак.

Проведя параллель между движением отряда бойскаутов и цепью производственных участков, доктор Голдратт смог невообразимо доступно объяснить связь между производительностью отдельных участков и прибылью организации, указав причины роста связанного капитала на примере дистанции между подростками, шагающими с разной скоростью. Не правда ли, все гениальное просто!

Несмотря на то, что "Цель” считается лучшей работой "отца” Теории Ограничений, своей любимой книгой считаю роман "Критическая цепь”. Кажется настолько очевидным необходимость выделения "критической цепи проекта” и планирования порядка действий наиболее загруженного участка. Знаменитый пример операционного отдела, выполняющего 3 задания за 30 дней (по 10 дней на каждое), при этом, завершая каждое задание через 20 дней с момента его старта.

Вы считаете 20 × 3 = 60, а не 30 – это невозможно? Отсутствует логика?

Итак, тремя цветами определены 3 разные задачи. Каждая задача, ввиду особенностей планирования разбита на 2 части. Задача 1 (синяя) начинается в точке 0, соответственно, должна закончиться в точке 10. Вместо этого мы видим, что вторая часть первой задачи заканчивается в точке 20. Задача 2 (желтая) начинается в точке 5, соответственно, должна закончиться в точке 15, но заканчивается тоже через 20 дней. При том, что общее время, затраченное на каждую задачу не превышает 10 дней, окончание каждой из задач происходит не раньше чем через 20.

А ведь это – очевидно, скажете Вы. И как до этого раньше не додумались? Ведь все просто и логично!>

Тема управления проектами, затронутая в книге "Критическая цепь”, очень сильно поменяла мои взгляды и отношение к любой деятельности. А какая работа Элияху Голдратта запомнилась больше всего Вам? Укажите в комментариях, какие работы доктора Голдратта Вы читали.

18.06.2011 | Просмотров: 1033 | Добавил: dmagic | Всего комментариев: 0 / Теги: ТОС, Голдратт
Всего комментариев: 0
avatar
SixSigmaOnline.ru © 2009-2017            Хостинг от uWeb