18.07.2011 | Добавил: dmagic | Просмотров: 1305
Gemba: линия конечной сборки автомобилей

Больше всего времени мне довелось провести на линии конечной сборки. В конце этого участка, детали превращаются в автомобиль, способный ездить на “своих четырех”. Кроме того, в этом цеху задействовано больше всего человеческих ресурсов, а потому можно наблюдать и множество системных решений, направленных на устранение влияния человеческого фактора.

Не смотря на то, что истоки у предприятия немецкие, “японскими приемчиками” тут не брезгуют:

Сборка автомобиля осуществляется на двух линиях, которые сходятся в одну точку: на первой линии собирают всю ходовую часть и устанавливают двигатель, на второй – корпус и салон. В точке, где две линии сходятся, части автомобиля соединяют воедино.

Вдоль линий детали движутся по колее на специальной основе-кондукторе. Основа представляет собой тележку с реперными позициями – это обеспечивает правильную сборку и предотвращает всевозможные перекосы одной детали относительно другой.

Кстати, конструкция тележки сборная, что дает возможность устанавливать тяжелые детали по отдельности и осуществлять их сборку, путем составления деталей тележки:

Очень удобно в случае с силовым агрегатом, так как сборка двигателей осуществляется на похожих тележках недалеко от линии сборки.

Вдоль колеи установлены сенсора, при пересечении которых тележка останавливается (извините, на ноги не обратил внимания, когда снимал):

Еще один интересный момент: с линии сборки, как я уже говорил, сходит готовый автомобиль, а значит, кроме самой сборки на участке машину заправляют топливом, маслом, тормозной жидкостью…вплоть до омывающей жидкости для стекол. К этим операциям, как и некоторым операциям сборки, предъявляют особые требования: на некоторых из них оператор ставит печать в сопроводительном документе, а на некоторых распечатывает своего рода чек. С помощью такой установки осуществляется привязка даты заправки автомобиля тормозной жидкостью с серийным номером кузова:

Кроме того, чек, на котором фиксируется еще несколько параметров, присоединяют, в конечном итоге, к пакету сопроводительной документации.

18.07.2011 | Просмотров: 1305 | Добавил: dmagic | Всего комментариев: 0
Всего комментариев: 0
avatar
SixSigmaOnline.ru © 2009-2016            Хостинг от uWeb