22.08.2011 | Добавил: dmagic | Просмотров: 1893
Детский конструктор и Poka Yoke

Дочурке купили простенький конструктор: деревянная дощечка и две формочки-углубления для мишки-мамы и мишки-сына. В комплект идет набор мордочек, каждая выражает свою эмоцию, и одежек: от пижамы до валенок. Отличная вещь для развития, и не только детей.

Взрослым дядям и тетям такая штуковина может рассказать не меньше, чем детям. Например, чтобы не винить оператора в каждой ошибке, возникающей на линии, можно использовать сигнальный Poka Yoke:

Если ошибка возникнет, то оператор ее легко сможет обнаружить: на рисунке сверху четко видно, что голова не на своем месте, а снизу, что верхняя часть пижамы принадлежит мишке-сыну.

А если производство состоит из нескольких операций, можно разработать процесс таким образом, чтобы следующая операция не смогла использовать дефектную деталь с предыдущей стадии процесса. Например, штанишки не подойдут, если сначала “одеть” кофту:

Хотя, сама деталь может быть вложена, если кофту поставить на вторую позицию:

А самый лучший способ – это когда операция не может быть завершена, если возникает ошибка. К примеру, ножки от мишки-мамы нельзя установить на место мишки-сына:

Лин6Сигм / 22.08.2011 | Просмотров: 1893 | Добавил: dmagic | Всего комментариев: 1 / Теги: бережливое производство, Poka Yoke
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ


  Добавить комментарий
avatar
0
1
Очень понятные и наглядные примеры Poka-Yoke.
Спасибо большое smile
avatar
SixSigmaOnline.ru © 2009-2018            Хостинг от uWeb