26.09.2011 | Добавил: dmagic | Просмотров: 1701
Ниже земли не упадешь

В детстве родители записали меня на секцию тайского бокса, который, вопреки мнению о своей жестокости, является, в первую очередь, очень тяжелым видом спорта. Ряд упражнений на тренировках вызывал у меня чувство страха. Страшнее всего мне показалось упражнение, в котором необходимо было пройти весь зал на руках вперед, а затем назад. Очень хорошо помню, когда тренер заставил меня встать на руки, я сказал, что мне страшно упасть. И, хотя, я до сих пор не умею ходить на руках, однако, сейчас это упражнение не вызывает у меня такого сильного ощущения страха.

Тренер сказал: “ниже земли не упадешь”, в надежде, что меня это должно каким-то образом заставить избавится от страха. Хотя, идея плюхнуться на мягкую землю, покрытую зеленой травкой, вместо твердого паркета мне показалась более приемлемой. От страха я избавился только научившись стоять на руках вне тренировок (у дома на площадке, покрытой травкой), а после нескольких падений научился проворачивать колесо вперед, если чувствовал, что падаю.

Итак, о чем это я… ниже земли не упадешь – это о естественных пределах. Разумеется, о естественных пределах процессов, хотя в описанном случае и земля и паркет тоже являлись естественными пределами процесса (падения:-). Кроме того, одними естественными пределами мы не обойдемся – давайте рассмотрим их в связке с пределами допуска и контрольными границами.

Для начала, поговорим о последней парочке. Сразу бросается в глаза несогласованность терминологии: в одном случае пределы, во втором – границы. Если отбросить лексическую разницу в словах, то при рассмотрении статистического контроля процесса следующие слова можно считать синонимами: контрольные границы = контрольные пределы = контрольные лимиты. К пределам допуска тоже можно подобрать несколько синонимов: границы допуска, лимиты допуска. Замечу, однако, что диапазон допуска, определяющий все значения, которые находятся между пределами допуска, по определению не является их синонимом.

В чем разница между контрольными границами и пределами допуска, читатель может узнать из публикации Пределы допуска или контрольные границы?, а примеры расчета контрольных пределов для большинства стандартных контрольных карт из презентации Карты статистического контроля процесса.

Теперь поговорим о естественных пределах процесса – тех пределах, ниже которых процесс не упадет. Что это за пределы такие?

Одним из наиболее распространенных и понятных примеров является время. Время производства какого-либо товара (доставки документов, выполнения производственной операции или оказания услуги…) может принимать любые значения, кроме 0 и, само собой, отрицательных величин. Продукция не может быть изготовлена без затрат времени или с добавлением времени – это абсурд, следовательно, время выполнения операции ограничено естественным пределом – 0.

Точно также естественными пределами ограничена высота полета: самолет не может летать ниже земли и выше атмосферного слоя. В данном случае пределами допуска могут выступать пределы воздушного коридора, установленного для конкретного рейса, а контрольными пределами – показания прибора, все еще не отражающие значительного отклонения.

Еще пример?

Стандартное отклонение наблюдаемых измерений: оно может отсутствовать (т.е. равняться 0), но никогда не будет отрицательным.

Объем жидкости в бутылке ограничен с обеих сторон: вещества не может быть меньше 0 мл или большее номинального объема тары. Пределы допуска в настоящем примере – установленные спецификацией допустимые отклонения от объема, указанного на этикетке, а контрольные лимиты, к примеру – величина среднего арифметического объема заполняемой жидкости ±3σ.

Лин6Сигм / 26.09.2011 | Просмотров: 1701 | Добавил: dmagic | Всего комментариев: 0 / Теги: SPC, шесть сигм
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ


  Добавить комментарий
avatar
SixSigmaOnline.ru © 2009-2018            Хостинг от uWeb