28.09.2011 | Добавил: dmagic | Просмотров: 1137
Про Менделеева и тайм менеджмент

Вы знали, что водку изобрел Менделеев? На самом деле, его научная работа “О соединении спирта с водой”, послужившая поводом для многих анекдотических басен и небылиц, никак не связана с изобретением водки. В подтверждение тому можно найти многочисленные свидетельства существования (и употребления:) этого продукта еще задолго до рождения великого ученого.

Диссертация Менделеева преследовала цель изучить свойства растворов и, в частности, потерю объема при разных соотношениях воды и спирта. Оказывается, если смешать литр спирта и литр воды, то полученный объем будет несколько меньше, чем 2 литра. Это кажется невероятным утверждением, но вместе с тем является неопровержимым фактом.

Как такое может быть? – спросите Вы - Куда девается объем при смешивании двух жидкостей?

Представьте себе булыжники размером больше кулака взрослого мужчины. Допустим, Вы наполнили ними 10 литровое ведро до краев – больше не вместить. Однако, если вы начнете сыпать сверху орехи, то обнаружите, что ведро не было столь заполненным, как Вам казалось прежде. В заполненное ведро булыжников влезет еще добрых 2 литра орехов.

Но и теперь ведро не заполнено на все 100%. Начните сыпать песок и вы убедитесь в этом. И даже когда вы заполните пространство между камнями и орехами песком, Вы смело можете залить еще литра 3 воды.

Нечто подобное происходит и при смешивании этилового спирта с водой – молекулы одной жидкости проникают в пространства между молекулами второй. Кстати, соотношение воды и спирта в пропорции 60:40, тоже не является идеей Менделеева.

Как мы можем использовать результат этого простого опыта в нашей повседневной деятельности?

Очень просто – планируя свой день, особое внимание уделите булыжникам – важным и длительным задачам. После – принимайтесь сыпать орехи, а уж потом заполните бреши песком. И не забудьте про воду – ее заливают последней, но она присутствует везде – эта часть нашего времени состоит из наших элементов коммуникации с внешним миром, таких как приветствие коллег, обсуждение последних новостей и т.д.

Но помните, в этом опыте от перестановки мест слагаемых сумма меняется более чем ощутимо. Попробуйте изменить последовательность операций в опыте: сперва залить воду, потом засыпать песок и добавить орехи, и вы убедитесь, что для булыжников места уже не хватает.

Лидерство / 28.09.2011 | Просмотров: 1137 | Добавил: dmagic | Всего комментариев: 0 / Теги: Менделеев, тайм менеджмент
Всего комментариев: 0
avatar
SixSigmaOnline.ru © 2009-2017            Хостинг от uWeb