19.10.2011 | Добавил: dmagic | Просмотров: 1626
Сколько времени нужно, чтобы завершить кайзен-проект? 10 минут хватит?

Сколько времени отнимает выполнение проекта шести сигм? Около двух месяцев, т.е., в среднем, по две недели на стадию. Бережливое производство тоже не является легкой задачей: внедрение некоторых принципов может затянуться на месяцы и даже годы. Да и сама идея бережливости не предполагает ограничения по сроку выполнения. Кроме того, стратегия DMAIC, как и принципы Lean требуют определенной подготовки кадров – по крайней мере, теоретической.

В то же время, блиц-проекты кайзен (или кайдзен) рассчитаны на завершение всех маневров в пределах рабочей недели. Конечно, стратегически значимых улучшений или огромных сбережений финансовых активов предприятия никто не ожидает от таких проектов (наоборот – сам принцип кайзен противопоставлен инновациям). Но и скромными результаты таких проектов не назовешь.

То, что Kaizen Blitz занимает меньше времени, нежели DMAIC-проект, понятно, но насколько реально сократить время проведения проекта скажем к 10 минутам? Chris Lindstrom в заметке The 10 Minute Kaizen – A Simple Improvement Method for Everyone утверждает, что проект Kaizen Blitz можно завершить за 10 минут, следуя четырем простым шагам:

  1. Выберите проблему
  2. Найдите нестандартное решение
  3. Проверьте эффективность
  4. Стандартизируйте новый процесс

Складывается впечатление, что цикл Деминга вывернули наизнанку, отредактировали и перекрасили.

Даже если Вы гуру и видите “спагетти”, которое наматывают рабочие еще из парадного входа предприятия, 10 минут может не хватить. Особенно сомнение вызывает 3 шаг: проверка эффективности в течении нескольких минут – это же не серьезно:) Возможно, в отдельных случаях эффективность решения можно подтвердить одним опытом или в течении одного-двух циклов процесса, однако загонять кайзен в рамки 10 минут… Попробуйте убедить меня в обратном, если считаете, что на валидацию изменений процесса (серийного или мелкосерийного) достаточно пары минут.

В заметке Лин – это НЕ просто: PowerPoint – синоним потерь затронут вопрос времени, требуемого для подготовки презентаций. Мое убеждение остается без изменений – любая программа приводит к потерям в неумелых руках. Однако, представьте себе, что Вам открылся способ внедрения кайзен-проекта в течении 10 минут. Сколько времени у Вас уйдет на заполнение одного из следующих отчетов?

Сколько бы ни ушло, а потери колоссальные, ведь время выполнения полезного действия соизмеримо с затратами времени на действие, не добавляющие ценности. Да уж, придется Тойоте новый формуляр разрабатывать, чтобы потери сократить :)

Мой опыт подсказывает, что при “попутном ветре” миниатюрный проект можно внедрить в течении 2 дней. Кстати говоря, блиц сессия может сопровождаться довольно глубоким анализом. Для пользователей программы Quality Companion компания Minitab Inc. разработала даже специальный формат: Sample Kaizen Event Template. Однако, судя по его структуре, 10 минут – это не тот период, за который внедряются действительно результативные проекты.

Kaizen / 19.10.2011 | Просмотров: 1626 | Добавил: dmagic | Всего комментариев: 0 / Теги: Kaizen, PDCA
Всего комментариев: 0
avatar
SixSigmaOnline.ru © 2009-2017            Хостинг от uWeb