31.10.2011 | Добавил: dmagic | Просмотров: 1111
Результаты этапа Define второй сессии on-line тренинга шести сигм

Чуть больше недели назад мы начали вторую тренинг-сессию бесплатного on-line курса шести сигм для зеленых поясов. Подготовка и набор участников проводились в сжатые сроки: 5 недель по сравнению с 7-ю неделями первой сессии. Это повлекло незначительное сокращение количества поданных заявок и, при том, что участие необходимо было подтвердить залоговой платой, обеспечило нам 27 заявок против 30 в первой сессии. Свое участие подтвердили 15 пользователей, что вместе с двумя участниками предыдущей сессии, двумя советниками и мной составило группу из 20 человек.

В настоящий момент группа завершила стадию Define и самое время рассказать о наших результатах. Итак, таблица ниже показывает наш результат до и после этапа определения проекта:

На следующем графике наш прогресс или, правильнее сказать, тренд в количестве участников (советников – зеленых поясов и себя из тренда я исключил):

В первую очередь нашу группу покинул один из участников предыдущей сессии, по совместительству выполнявший обязанности советника. Покинул по собственному желанию, а точнее ввиду обстоятельств на работе. Очень жаль, Александр имел хорошую базу по результатам предыдущей сессии и все шансы подтвердить свою квалификацию сертификатом зеленого пояса. С проектом Саши Вы сможете ознакомиться, перейдя по следующей ссылке.

Кроме того, мы потеряли пятерых участников тренинга, а участие еще одного в настоящий момент под вопросом. В целом, наша группа потеряла 6 человек, что составляет около 30%, против 60% на этапе определения первой сессии. Первые результаты позволяют заключить о положительно большей вовлеченности участников.

Из 5 выбывших участников:

  • С тремя я не смог наладить связь в течение последней недели – причины низкой активности и практически полного отсутствия на тренинге мне не известны
  • 1 участник сообщил о возможных проблемах с определением проекта, но все еще намерен продолжать, если получит “зеленый свет” от руководства
  • Еще 1 участник сумел подробно объяснить причины своего отсутствия в нескольких письмах подряд :)

Как оказалось, основная проблема заключалась в организации тренинга и низкой компетентности тренера:

    Усилий не надо! На будущее почитайте старую книгу SuperCalc4 и научитесь подавать материал правильно. Надеюсь, Вы специалист в области 6-сигм, но без умения правильно преподавать... Претензий у меня нет, лишь разочарование, что не получается у меня и мне не помогли.

Задавшись вопросом, в чем именно я не помог участнику, который ни разу на протяжении недели не прибегнул к помощи форума для того, чтобы обсудить сложности своего проекта со мной, советниками или группой, я повторно изучил ту скудную переписку, которая проводилась между нами и, как мне кажется, нашел свое упущение.

Дело в том, что одним из теоретических заданий, которое бы обеспечило готовность участников к этапу измерений, в частности, готовность использовать пакет статистической обработки данных, требовало от участников следующего:

Постоянные читатели нашего форума помнят, что одной из причин затягивания этапа измерений стала установка ПО: участнику необходимо было скачать и установить статистический пакет обработки данных своими силами, что в силу различных причин привело к откладыванию непосредственной обработки наблюдений. Собственно, идею упражнения подсказал один из пользователей нашего сайте – Black_Hat, во время подготовки ко второй сессии тренинга, за что ему огромное спасибо :)

Судя из следующего письма, выбывший участник тренинга посчитал, что вместо генерирования данных легче будет собрать реальные:

    Да, я опаздываю и знаю, что я не прав. Но 6-сигма подразумевает четыре характеристики: 1. assembly average (значения в рамках одного договора, или серия договоров в рамках одного предприятия, или составляющие части в рамках одного продукта) (у меня в одном случае набирается 53 значений в рамках договора, в другом варианте 95 договоров в рамках одного процесса, таким образом никак не удается набрать три серии по 100 значений в каждой) (если только не взять триста клиентов фитнес-клуба, который я посещаю или если только не взять три года по 100 посещений мной самим)…

Думаю, стоит взять на заметку данный прецедент и подчеркнуть слово “сгенерировать” в условиях упражнения, чтобы не повторять подобную ошибку в следующих сессиях.

Надеюсь, остальные три участника смогут объяснить, что помешало им принять участие во второй сессии и, при возможности, присоединяться и догонят своих коллег. Также, надеюсь, что следующие этапы не заставят “худеть” нашу группу так стремительно.

Удачи нашим будущим гринбелтам :)

31.10.2011 | Просмотров: 1111 | Добавил: dmagic | Всего комментариев: 0
Всего комментариев: 0
avatar
SixSigmaOnline.ru © 2009-2017            Хостинг от uWeb