31.10.2011 | Добавил: dmagic | Просмотров: 1386
Вторая сессия on-line тренинга зеленых поясов шести сигм

Чуть больше недели назад мы начали вторую тренинг-сессию бесплатного on-line курса шести сигм для зеленых поясов. Подготовка и набор участников проводились в сжатые сроки: 5 недель по сравнению с 7-ю неделями первой сессии. Это повлекло незначительное сокращение количества поданных заявок и, при том, что участие необходимо было подтвердить залоговой платой, обеспечило нам 27 заявок против 30 в первой сессии. Свое участие подтвердили 15 пользователей, что вместе с двумя участниками предыдущей сессии, двумя советниками и мной составило группу из 20 человек.

В настоящий момент группа завершила стадию Define и самое время рассказать о наших результатах. Итак, таблица ниже показывает наш результат до и после этапа определения проекта:

На следующем графике наш прогресс или, правильнее сказать, тренд в количестве участников (советников – зеленых поясов и себя из тренда я исключил):

В первую очередь нашу группу покинул один из участников предыдущей сессии, по совместительству выполнявший обязанности советника. Покинул по собственному желанию, а точнее ввиду обстоятельств на работе. Очень жаль, Александр имел хорошую базу по результатам предыдущей сессии и все шансы подтвердить свою квалификацию сертификатом зеленого пояса. С проектом Саши Вы сможете ознакомиться, перейдя по следующей ссылке.

Кроме того, мы потеряли пятерых участников тренинга, а участие еще одного в настоящий момент под вопросом. В целом, наша группа потеряла 6 человек, что составляет около 30%, против 60% на этапе определения первой сессии. Первые результаты позволяют заключить о положительно большей вовлеченности участников.

Из 5 выбывших участников:

  • С тремя я не смог наладить связь в течение последней недели – причины низкой активности и практически полного отсутствия на тренинге мне не известны
  • 1 участник сообщил о возможных проблемах с определением проекта, но все еще намерен продолжать, если получит “зеленый свет” от руководства
  • Еще 1 участник сумел подробно объяснить причины своего отсутствия в нескольких письмах подряд :-)

Как оказалось, основная проблема заключалась в организации тренинга и низкой компетентности тренера:

    “Усилий не надо! На будущее почитайте старую книгу SuperCalc4 и научитесь подавать материал правильно. Надеюсь, Вы специалист в области 6-сигм, но без умения правильно преподавать... Претензий у меня нет, лишь разочарование, что не получается у меня и мне не помогли”

Задавшись вопросом, в чем именно я не помог участнику, который ни разу на протяжении недели не прибегнул к помощи форума для того, чтобы обсудить сложности своего проекта со мной, советниками или группой, я повторно изучил ту скудную переписку, которая проводилась между нами и, как мне кажется, нашел свое упущение.

Дело в том, что одним из теоретических заданий, которое бы обеспечило готовность участников к этапу измерений, в частности, готовность использовать пакет статистической обработки данных, требовало от участников следующего:

Постоянные читатели помнят, что одной из причин затягивания этапа измерений стала установка ПО: участнику необходимо было скачать и установить статистический пакет обработки данных своими силами, что в силу различных причин привело к откладыванию непосредственной обработки наблюдений. Собственно, идею упражнения подсказал один из пользователей нашего сайте – Black_Hat, во время подготовки ко второй сессии тренинга, за что ему огромное спасибо :)

Судя из следующего письма, выбывший участник тренинга посчитал, что вместо генерирования данных легче будет собрать реальные:

    “Да, я опаздываю и знаю, что я не прав. Но 6-сигма подразумевает четыре характеристики: 1. assembly average (значения в рамках одного договора, или серия договоров в рамках одного предприятия, или составляющие части в рамках одного продукта) (у меня в одном случае набирается 53 значений в рамках договора, в другом варианте 95 договоров в рамках одного процесса, таким образом никак не удается набрать три серии по 100 значений в каждой) (если только не взять триста клиентов фитнес-клуба, который я посещаю или если только не взять три года по 100 посещений мной самим)…&rdquo

Думаю, стоит взять на заметку данный прецедент и подчеркнуть слово “сгенерировать” в условиях упражнения, чтобы не повторять подобную ошибку в следующих сессиях.

Надеюсь, остальные три участника смогут объяснить, что помешало им принять участие во второй сессии и, при возможности, присоединяться и догонят своих коллег. Также, надеюсь, что следующие этапы не заставят “худеть” нашу группу так стремительно.

Удачи нашим будущим гринбелтам :)


UPD 09.11.2011: Результаты этапа Measure второй сессии on-line тренинга шести сигм

Итак, этап измерений практически завершен и самое время оценить наши результаты. В первую очередь стоит отметить, что мы опять выбились из графика: вместо запланированной недели, этап измерений занял 8 дней, а несколько участников так и не завершили еще работу на этой стадии тренинга. Вместе с тем, ровно половина группы смогла вписаться в установленные сроки и выполнить все требования этапа измерений в течение недели.

Хочу отметить хорошую базовую подготовку наших участников, которая, я уверен, сыграла немаловажную роль. И хотя некоторым участникам “измерения” дались особенно тяжело, а с некоторыми – мы не добились настолько хороших результатов, каких могли бы, оглядываясь на успехи первой сессии, мы выглядим значительно лучше в плане соблюдения временных интервалов обучения. Ниже представлен упрощенный Гант-чарт, позволяющий сравнить временные интервалы первой и второй сессий:

Теперь о наших потерях… Из 5 участников, выбывших на первом этапе, ни одному так и не удалось продолжить тренинг. Причины, по которым 2 человека не смогли продолжить работу, описаны в предыдущей заметке. На этой неделе я получил подтверждение от одного из них, о невозможности продолжения тренинга в связи с решением собственников компании и наилучшими пожеланиями остальным участникам:

    “Желаю всем участникам тренинга дойти до завершающей стадии обучения и сдать успешно выпускной экзамен (завершить проект).”

Еще с одним пользователем мне по прежнему не удается наладить связь, как, впрочем, и с участником, который практически справился с Define, но по каким-то причинам перестал посещать наш сайта. Зато, в ходе переписки удалось выяснить причины выбывания двух других участников: командировка и отсутствие проекта.

В самом начале этапа измерений одна из участниц сообщила, что вынуждена прекратить свое обучение по причинам личного характера, следовательно, из 9 участников, которые завершили первую стадию тренинга, полноценное участие в Measure смогли принять только 8.

Как я уже писал выше, четверо участников завершили второй этап в отведенное время. Пятый – в понедельник, а еще трое догоняют группу. По сравнению с первой сессией тренинга, динамика количества участников тренинга выглядит следующим образом:

Результат несколько лучше, учитывая, что количество участников в начале тренинга было меньшим, однако, тренд к сокращению группы четко просматривается.

Радуют еще две интересные особенности второй сессии тренинга. Во-первых, и я уже говорил об этом, теоретическая подготовка участников настолько высока, что позволила четверым участникам пройти тестирование успешно с первого раза. Это действительно высокий показатель и одновременно – повод еще больше усложнить тесты :-) Во-вторых, - это разный вектор проектной деятельности наших участников, который заставляет иногда призадуматься, а чаще открывает для меня новые горизонты и возможности применения нашего тренинга.

Вторая сессия собрала несколько представителей химической и фармацевтической отрасли (почитали бы Вы те термины, которыми они жонглируют). Наблюдать за этим – одно удовольствие, а нашим участникам работа в такой разноплановой команде, без сомнения, поможет расширить кругозор и предоставит возможность применения шести сигм в любых условиях.

Еще раз пожелаем удачи нашим будущим специалистам!


UPD 18.11.2011: Результаты этапа Analyze второй сессии on-line тренинга шести сигм

Экватор! Первую половину тренинга можно считать пройденной. Краткий обзор наших успехов и сравнение с результатами предыдущей сессии приведу далее. Диаграмма Ганта говорит, что мы все еще выбиваемся из графика:

Стадия анализа затянулась на 2 дня дольше и “накопленное” отставание составило 4 дня. С другой стороны, мы справились на 10 дней раньше, чем в первой сессии.

Закончен этап в составе пяти человек (еще двое догоняют):

Весьма надеюсь, что группу удастся собрать воедино в ближайшие дни и пополнить, тем самым, команду improve-ров. Как Вы могли заметить, количество участников, завершивших Measure, отличается от данных, указанных в предыдущей заметке – это связанно с тем, что мы потеряли одного участника, тем не менее, два других участника догнали группу и продолжили обучение.

На этапе анализа нам предстояло столкнуться с множеством трудностей. Результаты, надеюсь, не заставят себя ждать и скоро появятся на нашем сайте в виде кейсов зеленых поясов. Кроме того, на протяжении всей стадии, группа работала двумя командами, отделенными разными этапами тренинга. Сначала все участники были разделены между Measure и Analyze, потом – Analyze и Improve. Что из этого выйдет дальше – посмотрим. Мы все еще продолжаем работать на двух этапах, хотя полученный опыт, безусловно, интересен как для меня лично, так и для организации следующих сессий тренинга.


UPD 04.12.2011: Результаты стадии Improve

Несколько с опозданием, но все же спешу поделиться результатами этапа Improve второй сессии бесплатного on-line тренинга шести сигм. Этап завершен еще неделю назад, хотя до настоящего времени полностью завершить его удалось лишь 4 участникам. С одной стороны можно говорить о значительном сокращении сроков тренинга по отношению к первой сессии:

с другой – что временные рамки тренинга мы пересекли еще 2 недели назад, а оптимистическая картина, которую я изобразил на диаграмме Ганта выше – совсем не отражает действительности, если учесть всех отстающих участников.

На момент написания заметки о результатах предыдущей стадии, 2 участника все еще догоняли основной состав нашей группы. Как Вы можете видеть из графика ниже, окончательный результат оправдал ожидания и наша группа прибавила в количестве еще двух участников. Таким образом, мы не потеряли ни одного человека на этапе Analyze.

Как я говорил выше, Improve уже завершило четверо – это такой же результат, какой наблюдался во время первой сессии с тем лишь отличием, что потенциально мы сможем прибавить еще троих участников.

Как и на предыдущей стадии обучения, мы работали не единой группой, а подгруппами, мы и дальше продолжаем так работать. Результат весьма интересен. Из явно положительных сторон такого подхода можно назвать сохранение всех участников в статусе активных членов учебной группы. Никто из участников не лишился права заработать свой зеленый пояс, а это огромное достижение для программы on-line курса.

Тем не менее, разброс пользователей по шкале тренинга настолько велик, что самые активные участники уже закончили программу обучения, приступили к анализу полученных уроков и подготовке общего отчета о проекте, а наименее активные фактически еще не начали этап. Эффект буквально имитирует изолированную работу двух отдельных сессий: если разделить группу на две или исключить опаздывающих, разницу никто не заметит (кроме опаздывающих). Предполагаю, что когда на сайте появятся первые кейсы второй сессии, часть участников все еще будет работать на этапе Control.

Как эффективно балансировать между размером группы и контролируемыми рамками тренинга нам еще предстоит решить.


UPD 27.12.2011: Результаты второй сессии on-line тренинга шести сигм для зеленых поясов

Ну и какие же могут быть результаты у тренинга шести сигм?

Конечно же, это – зеленые пояса, самые настоящие акулы, которым задачки типа DMAIC за завтраком подают. Позвольте мне представить их:

  1. Олешко Виктория Владимировна
  2. Астанькович Ольга Николаевна
  3. Гребнева Нина Федоровна
  4. Власов Александр Михайлович

Наши постоянные читатели, следившие за продвижением учебной группы посредством своего рода дайджеста – серией заметок, которые велись в нашем блоге и подробно сообщали об актуальном состоянии, заметили, что начиная с этапа анализа наша группа разделилась на две подгруппы, работавшие абсолютно отчужденно друг от друга. Таким образом, нам удалось снизить количество “дисквалифицированных” участников. В таком режиме мы проработали на протяжении 3х стадий: Analyze, Improve и Control.

Однако, за столь значительными переменами в формате тренинга кроется и немало недостатков. В первую очередь это то, что не все участники сумели довести начатое дело до логического завершения, даже несмотря на значительную отсрочку. Кроме того, мы ощутимо затянули время завершения тренинга: когда на сайте появился первый кейс, часть наших участников все еще пребывали на этапе Improve.

Следующая диаграмма отражает продвижение тренинга по этапам:

Мы завершили сессию на 3 недели раньше предыдущей, но выбились из графика на 5. Результат совсем не оправдал ожиданий и, тем не менее, его следует учесть при составлении графика проведения тренингов в будущем.

Следующая диаграмма позволяет сравнить динамику сокращения учебной группы на всех этапах тренинга:

С одной стороны, угол наклона графика второй сессии позволяет утверждать о значительно лучших результатах. С другой – тест гипотезы говорит: There is not enough evidence… или невозможно достоверно утверждать о различии результатов первой и второй сессии, а значит, непростую задачу еще только предстоит решить. Но, это будет уже в следующем году, а сейчас давайте еще раз пожелаем успеха нашим выпускникам и тем, кто только еще готовиться ими стать.

31.10.2011 | Просмотров: 1386 | Добавил: dmagic | Всего комментариев: 0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ


  Добавить комментарий
avatar
SixSigmaOnline.ru © 2009-2018            Хостинг от uWeb