02.11.2011 | Автор: dmagic | 4063 просмотров
PDCA в картинках

Проводя незначительную реструктуризацию контента, обратил внимание на различные иллюстрации цикла Plan-Do-Check-Akt (Планируй-Делай-Проверяй-Выполняй). Итак, в большинстве случаев, “колесо” PDCA сопровождается одним из следующих рисунков:

В принципе, ничего, порочащего цикл Деминга, в этих картинках нет. Тем не менее, их объединяет один общий недостаток – они не отражают длительности каждого этапа.

Таким образом, взглянув на иллюстрации выше можно ошибочно придти к выводу о равной продолжительности всех фаз. На самом деле, продолжительность каждого отдельного этапа, как и всего цикла, зависит от продолжительности других этапов. Рассмотрим на примере следующей диаграммы:

Представленная схема иллюстрирует два случая: первый указывает на недостаток планирования, что приводит к более длительному времени решения задачи; второй – показывает, как основательно выполненный этап планирования может сократить общее время. Исходя из предпосылок времени, требуемого для осуществления одного полного “оборота колеса”, цикл PDCA можно изобразить следующим образом:

Следовательно, уделив больше времени планированию, можно сократить время выполнения задачи.


UPD 13.06.2016: PDCA в картинках. Часть 2

Говорят, что все свои изобретения человек подсмотрел у природы. Ну, почти все. Есть одно исключение – это колесо. Но даже если так, то более простое и гениальное решение сложно представить.

Таким же простым и гениальным является цикл Деминга – PDCA – колесо, способное катиться вверх.

Как я уже писал в статье Чего не хватает в PDCA и что могут предложить Lean, Six Sigma, TOC?: “Сложно переоценить значение аббревиатуры из 4х букв, но судите сами: цикл Деминга является основой таких методологий, как бережливое производство, шесть сигм и теория ограничения систем. “Гибридные” методологии Lean6σ (бережливые шесть сигм) и TLS (ТОС + Lean + SixSigma) также основаны на цикле Деминга. И, конечно же, известную аббревиатуру вы встретите на первых страницах международного стандарта качества ISO9001.”

PDCA чаще всего визуализируют в виде колеса или цикла:

Свои размышления о плюсах и минусах такого способа визуализации я изложил в заметке PDCA в картинках. В этой же заметке предлагаю обратить внимание не столько на визуализацию, сколько на альтернативные способы трактовки аббревиатуры PDCA. Может быть, с некоторыми из них вы уже встречаетесь чаще других?

Вариант 1: Please don’t change anything


Пожалуйста, не меняйте ничего


Вариант 2: Promise-Delay-Cancel-Apologize


Пообещай-Отложи-Отмени-Извинись


Вариант 3: Plan-Debate-Complicate-Abandon


Планируй-Обсуди-Усложни-Откажись

Узнали какой-либо из алгоритмов? С каким из них вы сталкиваетесь на работе чаще всего?

Лин6Сигм / 02.11.2011 | Просмотров: 4063 | Добавил: dmagic | Всего комментариев: 1 / Теги: менеджмент проектов, юмор, PDCA, лин6сигм
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ


  Добавить комментарий
avatar
0
1
Очень наглядно!
И хорошо визуализирует необходимость основательного планирования.
Может стоило бы ещё изобразить за счёт чего "растягивается" этап выполнения при поверхностном планировании? Клинышки что ли нарисовать? Возможно это происходит за счёт потерь времени на ожидание, нестыковки, необходимость планировать по ходу выполнения или на решение проблем. Удивительно, что контроль такой "толстенький" - больше и выполнения и анализа. И равенство частей Do=Check=Act на последней диаграмме, раз уж так чётко разобрались с зависимостью от планирования, кажется натяжкой. no
Есть другие источники , кроме этой публикации, чтобы можно было рассмотреть данный вопрос подробнее?
Или какие-то усреднённые значения, данные на этот счёт?
Ответ: Равенство Do=Check=Act и "толстенький" контроль всего лишь результаты “ручной работы” biggrin

Где-то попадались мне данные зависимости или соотношения длительности этапа планирования и проекта в целом, но найти будет непросто. Если не найду, будем собирать данные по нашим on-line курсам: за год-два хорошая статистика получиться.
avatar
SixSigmaOnline.ru © 2009-2020            Хостинг от uWeb