24.01.2012 | Добавил: dmagic | Просмотров: 2157
Poka Yoke: хорошо или плохо?

Такая штука как Пока-Йоке часто ввергает людей в ступор, если не сказать шок. С одной стороны, существует масса противников бережливого производства и скептиков, для которых японский термин – это то же, что красное полотно для быка. Частично я отношусь к этой категории людей – японские термины мне противопоказанны. С другой – те, кто в принципе “верят” бережливым идеям и в частности в полезность принципа Poka Yoke, но считают что “у нас это невозможно реализовать”.

Чем это вызвано? Менеджментом или образованием или чем то еще?

Думаю, если человеку правильно пояснить смысл того или иного принципа или подхода, он примет его легче и начнет применять увереннее.

Сегодня мне под руку попался интересный пример, уж простите за откровенность, человеческой глупости. Все красочно показано на следующей картинке:

Вам дают возможность поставить флажок, но при этом довольно настойчиво просят не ставить его. Вам отводят текстовое поле, но при этом настойчиво просят не заполнять его.

Что это? Свобода выбора или библейские фрукты, которые запрещено потреблять?

Один из фундаментальных законов Мерфи говорит, что если ошибка может произойти, она обязательно произойдет, а народная мудрость утверждает: пусти свинью под стол, она залезет на стол.

Нужно устанавливать флажок и заполнять поле? Если нет, то лучше их убрать. В противном случае готовьтесь, что кто-то их все же установит и заполнит. Можно придумать инструкцию или написать ПРОПИСНЫМИ буквами, что следует делать, но возникновение ошибки все еще возможно. И дело даже не в том, что кто-то глупый или ленивый или невнимательный. Просто мы люди и мы подвержены лени, глупости, а также невнимательности. И именно этого Poka Yoke позволяет избежать: непредвиденных, нежелательных, ошибочных последствий, вызванных невнимательностью, ленью, простым случаем.

В качестве классических примеров Poka Yoke приводят определенные конструкции деталей, позволяющих устанавливать деталь едино возможным способом, сим-карты операторов мобильной связи, разъемы соединительных кабелей и прочее. Они кажутся гениальными, простыми и в то же время ужасно сложными, если задуматься, а как же применить принцип к своей работе.

Наверное, человек, который написал фразу ПРОПИСНЫМИ буквами под флажком и текстовым полем, посчитал, что таким образом можно обезопасить неверный ввод данных. Интересно, на каком примере ему объясняли принцип “защиты от ошибок”.

А с каким примером Poka Yoke впервые столкнулись Вы?

Лин6Сигм / 24.01.2012 | Просмотров: 2157 | Добавил: dmagic | Всего комментариев: 0 / Теги: бережливое производство, Poka Yoke
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ


  Добавить комментарий
avatar
SixSigmaOnline.ru © 2009-2017            Хостинг от uWeb