08.02.2012 | Добавил: Lexis66 | Просмотров: 1254
Заметки наблюдателя

Не являясь соискателем «зеленого пояса» ввиду отсутствия реального проекта, я все-таки был включен в группу первой сессии 2012 года в качестве заинтересованного студента / наблюдателя. Возможно, виной всему обилие вопросов, которыми был осыпан руководитель проекта DMAgIC… А как построена коммуникация? А где искать материалы? А можно ли контролировать работу по проектам соискателей удаленно, не являясь членом рабочей группы?... В общем, каким образом вам это удается делать?

Как говорится, проще пустить, чем объяснить, почему же все-таки нет. Сразу добавлю, чтобы снять возможные вопросы, по договоренности я не претендую на «зеленый пояс», но принимаю участие в тестах, читаю материалы группы и пытаюсь выразить свои ощущения по завершению этапа. Подозреваю, что хитрый замысел DMAgIC заключался в том, чтобы проверить проект на «бестолковость» участника. Если уж этот усидит, найдет, поймет, то 80% участников точно справятся в поставленные сроки.

Итак, в первый день появилась презентация Define, на удивление короткая, но практичная с рядом полезных ссылок. К примеру, термин «скрытые фабрики» оказался не знаком, несмотря на «желтый пояс» и участие в ряде проектов. Интересно, хотя термин все равно кажется не самым удачным.

Далее, руки зачесались сделать хоть что-то по теме. «Хоть что-то» было задано в виде упражнения по описательной статистике и предлагало использовать Minitab 16. Первая засада оказалась именно с программой – нормально установившись, при открытии она давала ошибку 800401F3 и закрывалась. Поиски на форумах дали одну рекомендацию, которая не помогла. Время идет, программы нет, задетый за живое, трясешь интернет в поисках нужного… В результате, через полтора дня удается поставить Minitab 15 и с помощью рекомендаций, заботливо разбросанных на сайте, задание делается за 15 минут. Честно, мне кажется, что, не упираясь в необходимость таки поставить рекомендованный Minitab, в Excel’e это бы заняло гораздо меньше времени. Если кто-то столкнется с подобной ошибкой при установке, не тратьте время, ищите замену.

(Еще вот, что пришло в голову - материалов много, разбиты на презентации, статьи и блоги. Мне кажется, студенту было бы удобнее видеть более практичные разделы: Введение, выбор проекта, инструменты, планирование эксперимента, разделы статистики…)

К этому времени вся группа уже давно отчиталась по заданию и осваивала многовкладочный инструмент стадии Define по описанию и планированию проекта (мне, все-таки кажется, что удобнее читать сначала Business Case, а потом ответы на 21 вопрос 5W2H – сначала описание проблемы, а затем ее препарирование).

Многовкладочный файл оказался очень удобным к применению (чувствуется, что прошел он не один десяток проектов и рук, пока сложился в таком виде). Вопросы у большинства участников вызвали определение стратегии DMAIC, почему DMAIC и вкладка SIPOC. Если по стратегии достаточно было попросить объяснить, собственно, почему DMAIC и ответы не представляли особой проблемы, то вопросы по SIPOC вызывали затруднения. Комментарий Black_Hat был очень кстати и помог группе: «Основная цель - определиться с ГРАНИЦАМИ ПРОЕКТА (где начало процесса, где конец) , то есть с границами процесса, который будет рассматриваться ИМЕННО в этом проекте. Поэтому в Input пишем все что поступает на вход. В Output - то что выходит. ПРАВИЛЬНО было бы ВНАЧАЛЕ нарисовать ВСЕГО один ПРЯМОУГОЛЬНИК и посмотреть что у него на входе и что на выходе. Потом прямоугольник можно расшарить на 5 - 7 основных шагов (Связки по строчкам делать не обязательно. Повторять слова типа Поставщик на одной линии входа, потом Поставщик на нижней линии входа - НЕ НАДО. Все названия должны быть уникальные». Мне кажется, что показанные множество входов, процессов, выходов в примере статьи «Инструменты описания бизнес-процессов в 6sigma” запутало участников.

Как выясняется, коммуникация, построенная просто на размещении заданий участников и обсуждениях на форуме, между участниками, между участниками и советниками вполне активная и продуктивная при заинтересованности обеих сторон. Кстати, участникам предлагалось оценить работу коллеги, но советниками эти оценки не комментировались, т.е. главное, чтобы участник не замыкался на своем проекте, но и учился на других?

В результате оживленного обсуждения группа преодолела Define и что интересно, несмотря на перевод участника в следующий этап, обсуждение его варианта SIPOC продолжилось, ну а как же, теперь ведь хочется, чтобы и этот элемент удался… Опять же советник Black_Hat заметил «SIPOC - и есть первое то ОБЩЕЕ, что должно начать объединять Вашу команду (на местах)». Т.е. то, что объединило на этой неделе нашу команду, следует называть SIPOC? … :)

Лин6Сигм / 08.02.2012 | Просмотров: 1254 | Добавил: Lexis66 | Всего комментариев: 1 / Теги: отзывы, шесть сигм, тренинги
Всего комментариев: 1
avatar
0
1 Black_HAT • 06:46, 08.02.2012
"Держись, студент!" smile
avatar
SixSigmaOnline.ru © 2009-2017            Хостинг от uWeb