09.02.2012 | Добавил: REX | Просмотров: 2554
Метрики процесса

Есть много метрик, которые используются для описания успеха проекта. Метрики фокусируются на определенных характеристиках продукции/услуги, определяемых выбранным процессом, их изменения отражают только характеристики процесса. Если рассматривать метрики процесса через призму проектов 6σ, то их можно разделить на основные и второстепенные.

Основные (первичные) метрики являются фокусом описания проекта, отражают исполнение процесса определенного границами проекта, и являются мерой измерения выполнения проекта, иными словами – цели проекта.

Второстепенные – это все прочие, которые могут быть подвержены изменениям в результате достижения целей определенных первичными метриками. Их свою очередь также можно разделить по принципу предполагаемого изменения (положительного или негативного) на вторичные метрики и метрики последствий.

Таким образом, вторичные метрики можно рассматривать как потенциальный экономический эффект. Например, снизили брак, который можно дорабатывать – вытекающая цепочка вторичных метрик – сокращение времени выполнения заказа, увеличение производительности, сокращение объема дополнительно приобретаемого оборудования и т.п.

Метрики последствий, эта те метрики, которые не должны подвергнуться изменению, в результате достижения целей проекта и которые нужно контролировать параллельно цели: “Ненамеренные последствия действий всегда больше чем намеренные”. Они не так очевидны, но заставляют нас быть честными и не переносить проблемы с места на место. В некоторых случаях, они могут себя проявить через достаточно большой промежуток времени, например, надежность, гарантийный срок и т.п.

Лин6Сигм / 09.02.2012 | Просмотров: 2554 | Добавил: REX | Всего комментариев: 1 / Теги: шесть сигм, KPI
Всего комментариев: 1
avatar
0
1 dmagic • 22:15, 09.02.2012
Замечу, что если понятия первичных и второстепенные метрик aka Primary & Secondary Metrics встречаются практически во всех источниках, то термин “метрики последствий” может показаться не столь понятным читателю. То, что в заметке Алексей называет метриками последствий, также называют условиями проекта. Например: цель – повышение стабильности оборудования, обязательное условие – без дополнительных затрат на ТО, или повышение продуктивности линии без привлечения дополнительных человеческих ресурсов.

Какой бы логотип не находился на лицевой поверхности Вашего телевизора или стиральной машинки, и что бы не было написано на этикетке (Made in…), большинство составных компонентов сделано в Китае. Это вызвано сокращением себестоимости, при этом без снижения надежности ;-)

Как удачно выразился автор: метрики последствий “заставляют нас быть честными и не переносить проблемы с места на место”.

Начало дискуссии на форуме
avatar
SixSigmaOnline.ru © 2009-2017            Хостинг от uWeb