21.02.2012 | Добавил: Lexis66 | Просмотров: 1443
"Замерки" наблюдателя

Итак, отмашка сделана, первые участники с некоторой задержкой завершили стадию Measure.

На первом этапе – Define – мы определили цель нашего сигма путешествия. Этап измерений поможет нам измерить, оценить поведение процесса во времени, выявить основные проблемы и, в том числе, ответить на вопрос: как мы узнаем, что дошли до цели?

Стадия измерений, по замечаниям сигма проповедников в моей бывшей компании, является основополагающей в любом сигма проекте. Именно они определяют действия и позволяют получать обратную связь, совершенно необходимую для успешного проекта. Кроме того, на этом этапе формируются метрики, позволяющие оценить степень достижения намеченных целей.

      Мы не откажемся от исследований,
      И в конце наших поисков
      Мы прибудем туда, откуда начали,
      И увидим то место как будто впервые.

            Томас Элиот, 1942

На стадии Measure нам предстояло научиться эффективным способам измерения и оценки поведения процесса во времени. Получив общее представление об этапе из презентации, я поставил на скачивание нужные статьи и залез в предлагаемый к заполнению архив. То, что я увидел, можно охарактеризовать словами «не лезь поперек батьки…», так как некоторые слова и буквы были понятны, но общий смысл оставался загадкой. Особенно понравилась в этом смысле последняя закладка с 19 графиками причудливой формы и сливающимися с линиями разметки ячеек статистическими показателями. Увеличение масштаба позволило различить, что это вероятностные графики, однако понимания этот факт не добавил. Кто такой Джонсон, что он трансформирует, зачем? … Вездесущий помощник интернет на запрос «трансформация Джонсона» послал в дебри психологии, правда, покопавшись, можно найти и нужное.

После двух дней переваривания материалов сайта (и не одного), набравшись уверенности в теории, захотелось быстренько сдать тест и закрыть тему. Н-нус, надо набрать за 75 % … рукава засучили и вперед. Довольно скоро выяснилось, что кроме вопросов совсем простых и простых, есть вопросы не вполне понятные, а также вопросы, ответы на которые внешне похожи на правильные. Студенты, идущие следом, будьте внимательны!

Мой опыт оказался не самым удачным, просидев несколько часов перед тестом (увы, с GPRS интернетом по телефону, загрузка даже страниц давала возможность попить чайку), будучи уверенным в практически 100% результате, получил ответ «Тест не пройден, набрано 30 очков».

Вот это новость!

Считаю: 40 вопросов – 100%, значит я ответил только на 12 из них???

Странно, может интернет срывался или что-то было пропущено? Добираюсь до Москвы, повторяю тест… «30 очков, тест не пройден». Причем отчет по прохождению теста подробностями не радует, те же самые «30 очков, тест не пройден». Позже мне подсказали, что «30 очков, тест не пройден» - это не 30%, а 30 вопросов (из 40, как раз 75%). Но в системе задано >75%, т.е. вперед за еще одним правильным ответом. Следующим группам настоятельно рекомендую первую попытку сделать за 2-3 дня до срока, так, на всякий случай.

Наверное, все-таки для целей обучения студенту полезно знать, что он не так ответил, где у него пробел. Решать, конечно, разработчикам, но хочется верить, что остальным членам учебной группы было в этом месте попроще (для них есть гораздо более интересное занятие – собственно, архив и проект).

Еще я бы предложил просмотреть ответы на вопросы всех участников за три года, если есть «неотвечаемые» вопросы, то, наверное, либо с вопросами/ответами есть засада, либо в статьях нет определенности.

После удачного теста, решил добить вопрос установки Minitab на ноутбуке и, о, чудо! Все получилось. Правда, для этого пришлось снести систему лэптопа. Теперь, временно набиваю свою заметку в Word Starter. Но, оно того стоило. Без Minitab или подобного софта (честно, упражняться в R желания не возникло) трудно представить, как идти дальше. В целом Minitab меня поразил свой аскетичной функциональностью. Это, конечно, не Excel, разработчикам которого, по-моему, надо памятник ставить, но в теме статистической обработки для сигма проектов просто супер!

Стадия Measure оказалась пухлой по объему и совсем не простой для понимания, что и привело к задержке почти половины группы. Кстати, не сочтите за рекламу, мне был полезен электронный учебник Statistica, жаль, что поиск на этом ресурсе в приоритеты разработчиков не входил, приходилось лазить по темам.

Не просто оказалось не только собрать и улучшить свой архив, но и вникнуть в совершенно другой проект, вникнуть и найти полезные советы для коллеги. Это обстоятельство, похоже, также удерживает трех участников от перехода на следующий этап, ведь им требуется:

  • Доработать свои архивы, в том числе, трансформацию данных, описания работы с которой мне, например, найти так и не удалось. Как это сумели сделать другие участники, я не знаю. Но им от наблюдателя однозначно respect.
  • Серьезно изучить архив другого участника и дать комментарии на уровне советников – экспертов своего дела. Поверьте, это дело весьма затруднительное.

Теория, практика, быстрое квалифицированное переключение на новую проблему. Не факт, что китов, поддерживающих этот проект три, будем считать дальше…

Лин6Сигм / 21.02.2012 | Просмотров: 1443 | Добавил: Lexis66 | Всего комментариев: 2 / Теги: тренинги, шесть сигм, отзывы
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ


  Добавить комментарий
avatar
0
1
"Наверное, все-таки для целей обучения студенту полезно знать, что он не так ответил, где у него пробел."
Это мнение многих участников предыдущих сессий, о чем говорилось неоднократно smile Константин, может, все-таки прислушаетесь к "гласу народа"?
avatar
0
2
Виктория, Алексей, если учесть возможность повторного прохождения тестов, то ознакомление с верными ответами либо с вопросами на которые участник ответил неверно, только создаст лазейку в tollgate review. Для того чтобы обсудить процесс тестирования и спорные моменты в предыдущих сессиях были созданы отдельные форумы. Чаще всего, обсуждение по конкретным вопросам тестов завершалось внимательным прочтением самого вопроса или вариантов ответов на него. Реже – к выявлению пробелов в знаниях и замене вопросов. Последнее касается исключительно первой (пилотной) сессии тренинга.

Парадокс, но в третьей сессии повторной пересдачей теста стадии Measure, пока может похвастать только один человек. Все участники, которые уже прошли тестирование, справились с заданием с первого раза. В связи с этим форум вроде “разбора полетов” до сих пор не открыт wink
avatar
SixSigmaOnline.ru © 2009-2017            Хостинг от uWeb