12.03.2012 | Добавил: dmagic | Просмотров: 1385
От анализа к совершенствованиям

Бытует мнение, что в проектах шести сигм наиболее сложным этапом является Improve (совершенствование). Скорее всего, эту стадию можно назвать ключевой или решающей, но не сложной. Все тонкости статистического анализа и бесконечные сессии мозговых штурмов уже позади, все операции по сбору и отсеиванию данных уже пройдены. Ничего сложного не осталось, если вы хорошо поработали до этого.

Первоочередная задача стадии Improve заключается в определении мероприятий, внедрив которые можно улучшить процесс, достичь цели проекта или, хотя бы, приблизиться к ней. Это очень просто, но лишь в одном случае: если стадия анализа проведена правильно и вы действительно нашли коренные причины возникновения проблемы. Если же на этапе совершенствований вы сталкиваетесь с необходимостью затрат ресурса проектной команды на разработку мер, задумайтесь: возможно, этап анализа был выполнен не до конца.

Чтобы проиллюстрировать вышесказанное, рассмотрим пример.

На стадии анализа проектная команда выяснила, что основной причиной возникновения брака на участке A являются частые ошибки оператора при установке клапана B. При этом команда посчитала, что нашла коренную причину проблемы и перешла к разработке решения проблемы. Какой план действий предложили бы вы в целях сокращения брака на участке A?

ПРОБЛЕМАПРИЧИНАДЕЙСТВИЯ
Возникновение брака на участке АОшибка оператора при установке клапана В?

Вероятнее всего, никакого. Просто потому, что у вас недостаточно данных: вы не знаете, что делают на участке А и как проходит установка клапана В. Более того, вы даже не представляете о каком изделии идет речь. Примерно так же чувствует себя лидер проекта на этапе Improve, если анализ не выполнен до конца.

Что произойдет, если в ходе этапа Analyze проектная команда подойдет всего на один шаг ближе к первопричине – задаст еще один вопрос “Почему?”:

  • Основной причиной брака на участке А являются частые ошибки оператора при установке клапана B.
  • Почему?
  • Потому что при установке клапана B оператору требуется дополнительно придерживать деталь на станке, что не позволяет ему точно позиционировать ее.

Даже если остановиться на этом моменте, то что вы посоветуете проектной команде для решения этой проблемы?

ПРОБЛЕМАПРИЧИНАДЕЙСТВИЯ
Возникновение брака на участке А при установке клапана ВОператору требуется дополнительно придерживать деталь на станке, что не позволяет ему точно позиционировать деталь!

Один из вариантов: создать специальную основу–кондуктор (каретку, стенд или сборочное приспособление), при установке на которую деталь будет находиться в строго заданном положении. Чтобы выдвинуть эту идею, не нужны сведения о процессе, участке или изделии. Вам даже не нужно быть специалистом в машиностроительной отрасли – достаточно понять коренную причину проблемы.

Почувствовали разницу? Именно поэтому этап совершенствований никак нельзя считать сложным – скорее, ключевым или решающим.


PS: А что, если еще один раз задать “Почему?”

Менеджмент качества / 12.03.2012 | Просмотров: 1385 | Добавил: dmagic | Всего комментариев: 0 / Теги: лин6сигм, менеджмент качества
Всего комментариев: 0
avatar
SixSigmaOnline.ru © 2009-2017            Хостинг от uWeb