18.04.2012 | Добавил: Lexis66 | Просмотров: 1207
Наблюдения за улучшениями

Неразбериха в обществе постоянно возрастает. Только очень упорным трудом можно ее несколько уменьшить. Однако сама эта попытка приведет к росту совокупной неразберихи.

Второй закон термодинамики Эверита. :)

Если делать отмашку по последнему участнику забега, то наша группа припозднилась, причем весьма существенно. Это было неожиданно и непонятно. Сравнивая с предыдущими этапами, где требовалось проделать большой объем работы по сбору данных, анализу, статистике, архив этапа Improve по сути представлял несколько вариаций списка действий – от широкого начального до приоритетного, но детализированного. Почему это потребовало месяц не очень понятно. В ожидании завершения стадии пришлось заниматься самыми разными делами и … как это обычно бывает, в нужный момент написания очередной непутевой заметки возникла проблема вспомнить и описать свои ощущения от стадии IMPROVE. Ну, раз надо, так надо.

Особых неожиданностей или откровений в теории на этой стадии, пожалуй, не было. Самым интересным инструментом было, конечно же, Планирование эксперимента. Вполне понятное стремление проверить справедливость выбора ключевых переменных на результат в рамках эксперимента ДО полномасштабного внедрения решения получило очень интересную статистическую поддержку. Прекрасно! В очередной раз можно снять шляпу перед теми, кто это придумал. Было интересно читать «практическое» экспериментирование на кухне, и совершенно верным решением считаю внедрение в этот рассказ статистики с минитабом – так сказать, приятное с полезным.

Если я правильно понял, DOE можно использовать весьма широко, улучшая процессы и продукты, например, для нашего случая шоколадных маффинов:

  • Выявить значимые переменные. То, что и было сделано в эксперименте «на кухне» – выбор наиболее важных ингредиентов.
  • Сравнить продукты. Сравнить полученные маффины с добавками какао от разных производителей. Если окажется, что влияние сортов какао (или ароматизаторов) незначимо для вкуса маффинов, то выбираем тот, что дешевле. Если вкус заметно отличается – выбираем лучший какао.
  • Сократить вариативность. Как изменить рецепт, чтобы маффины всегда выходили одинаковыми?
  • Минимум, максимум, оптимум. Как сделать маффин, например, максимально влажным/свежим, но так, чтобы он не развалился?
  • Воспроизводимость в различных условиях. Каким должен быть процесс, рецепт, чтобы маффин выходил практически одинаковым, независимо от печи?

И в результате, как сделать самый вкусный маффин с самым простым рецептом (минимум ингредиентов) в кратчайшие сроки?

Очень было интересно посмотреть, как у кого в группе получится эксперимент. Но, увы, примеров не нашлось.

Заметка получилась короткая, но соразмерная архивам этой стадии.

На предыдущих стадиях в выполнялось 6-7 упражнений, "хвосты" Ишикавы, объемная статистика, выводы… На стадии Improve (как предупреждали решающей, но не сложной) архив представлял план действий и его подготовку на 3 страничках. Так что все по-честному.

Опять же очень жаль, что планирование эксперимента не попало ни в один архив :(

А еще начали «разбор полетов» по пройденным тестам. Не знаю, как другим, мне разъяснения по вопросам помогли пройти тест более «осознанно». Надеюсь, практика сохранится для следующих групп.

Лин6Сигм / 18.04.2012 | Просмотров: 1207 | Добавил: Lexis66 | Всего комментариев: 0 / Теги: тренинги, шесть сигм, отзывы
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
SixSigmaOnline.ru © 2009-2017            Хостинг от uWeb