04.05.2012 | Добавил: Lexis66 | Просмотров: 1887
А было интересно! (или Майские праздники…)

По сложившейся в нашей стране давней традиции важные проекты должны завершаться к “красным датам” календаря. Вот и сейчас группа первой сессий 2012, сделав резкое ускорение на последнем этапе – Control, завершила учебный проект к любимым майским праздникам. В результате, шесть участников, героически сражаясь за требуемый уровень качества “до последнего патрона” были заслуженно сертифицированы на зеленый пояс Six Sigma. Поздравления всем, успешно завершившим проекты. Остается пожелать, чтобы учебный проект был первым и не единственным в длинной череде успешных проектов каждого из участников.

Кстати, рассматривая графики потерь трех сессий зеленых поясов, можно заметить, что в первой сессии 2/3 от числа участников сошли с дистанции после первого этапа (может быть со словами “ух ты, да тут ведь напрягаться надо”). Кривые следующих сессий становились более пологими и в третьей сессии группа, хоть и потеряла около половины участников, оказалась самой результативной. Что явилось причиной? Более мягкое отношение к участникам или более серьезное отношение группы к своему делу? Мне кажется, обе причины присутствовали – с одной стороны, длительность некоторых этапов значительно превысила ожидаемую и могла привести к “прореживанию” состава группы, с другой стороны, все тесты честно пройдены, проекты завершены, отчеты сделаны, анализ проектов проведен. Вот так балансируя между гуманным и жестким контролем над действиями группы, вырабатывается свой стиль обучения. Этот процесс, судя по графикам, постепенно входит в установленные рамки, своего рода “контрольные пределы” процесса обучения. Хоть лимиты на графике не заданы, можно отметить, что уже нет выбросов первой сессии, кривая, как мы говорили, становится все более пологой и (хочется верить) на 4-5 сессии останется в рамках заданных пределов. Правда, “понижательный” тренд в любом случае сохранится, но будем считать, что он служит в роли сигнала, постоянно предупреждающего о возможности выхода процесса за рамки контролируемого.

Последняя стадия обучения Control практически все свое внимание уделяла не изучению новых методов и инструментов Six Sigma, а практической подготовкой проекта к завершению. Разработка плана управления, разработка процедур, инструкций, документирование и подготовка процесса к передаче владельцу, измерения основных параметров процесса, контрольные карты, анализ способности процесса, финансовый анализ проекта, уроки проекта и наконец, финальная презентация проекта руководству и его утверждение.

В теоретической части этапа Control акцент был сделан на контрольные карты, причем после изучения материалов на сайте появляется неправильное ощущение, что тесты будут просты и приятны. Это ощущение подкрепляется вопросами тестов по предыдущим стадиям, но…

Далее вопросы тестов не ограничиваются тем, что было предложено в тренинг-материалах о тех же контрольных картах, а требуют самостоятельного поиска и изучения темы: а как выбираются те или иные карты, а какие “симптомы” говорят о нестабильности процесса, а что с этим делать? Успешность прохождения теста будет зависеть от того, удастся ли найти нужные материалы участнику и, как обычно, от внимательности чтения вопросов. Выглядит забавно, но именно невнимательность к деталям приводит к последующим пересдачам тестов, сдача которых допускается всего три раза.

Со своей колокольни замечу, что желание автора DMAgIC ознакомить слушателей с разнообразной терминологией, заставляет иной раз в тестах долго думать, а что означает то или иное слово. Ну да, что же мне весь фильм рассказывать, так ведь новым участникам будет неинтересно :)

Интересно. Именно это слово я бы применил ко всему курсу.

  • Интересно было знакомиться с новыми инструментами и возможностями контроля процесса.
  • Интересно было попробовать работу в Минитабе (для меня ощущения были похожи на первые шаги в Excel, с подобными восклицаниями: “Ух ты, ну надо же, как товарищи постарались!”). Возможно, несколько архаичный внешний вид программы не должен смущать, ее функциональная полезность становится очевидной сразу, а после нескольких этапов проекта становится жалко ее отдавать (срок trail-использования заканчивается).
  • Интересно изучать проекты участников, такие разные по областям деятельности и масштабам.
  • Интересно читать комментарии советников – черных и зеленых поясов, а также иногда споры между ними. Скажу честно: их активное участие в начале курса было полезно не только с точки зрения оценки работы участников, но и для создания общей атмосферы – “движухи” на курсе, а их отсутствие расслабляло. Может быть с этим связано и замедление на этапах Analyse и Improve, а может и наоборот, отсутствие прогресса снизило интерес советников к нашей группе.
  • Интересно сдавать тесты, когда понимаешь, что на некоторые вопросы правильный ответ выбрать не можешь, хотя под рукой интернет и никто не требует сдать работы через час.
  • Интересна сама организация не только и не просто удаленного обучения, но и «виртуального» присутствия тренера на рабочих встречах проектных групп. Мне сначала не было понятно, как можно удаленно сертифицировать, но действительно система отчетов и электронных коммуникаций позволяет тренеру контролировать процесс. Удивительно, но работает!

Несколько мыслей о том, что мне показалось, можно улучшить. Спорные или достойные внимания – не знаю. Как говорится, IMHO.

  • С умыслом или нет, теория разбросана по разным разделам, статьям, блогам. На большинство нужных материалов есть ссылки из основной презентации, но некоторые приходилось вылавливать во время теста, когда понимаешь, что вроде все указанное проработал, а ответа на вопрос нет. Иногда не получалось найти нужное на сайте, а источники в сети выглядели противоречиво (может дать ссылки на рекомендуемые источники?)
  • Тесты. Была бы плюсом возможность пропуска непонятных вопросов с их переносом в конец теста. Ответил на те, что знал, потом вернулся к “проблемным”. Но, главное, обратная связь по отвеченному тесту. Хотя бы после того, как набрал свои 30+ очков или после формального закрытия этапа (если есть опасения, что правильными ответами могут делиться). Обратная связь, мне кажется, точно соответствует духу Six Sigma.
  • Minitab. Всем хороша программа, но тема продления в горячую пору последних этапов с задержкой в несколько дней какая-то “несигмовская”. Может предложить вендору срок до 100 дней? Вендор, конечно, хочет программу продавать. SixSigmaOnline может помочь, давая скидку своим “выпускникам”, которые попробовав Minitab на вкус, могут убедить свои организации в полезности этой инвестиции. А SixSigmaOnline демонстрирует вендору свою полезность и … получает 100 дней trial для prospect’ ов…
  • Сроки этапов. Да, есть необходимость балансировки жесткости и гибкости, как я писал выше. В том числе это касается сроков. Когда группа (или лидеры группы) вынуждены ждать отстающего, снижается заряженность у лидеров, более того можно не вписаться в назначенные сроки проектов. Возможен вариант, когда менеджер проекта стремится ускорить какие-то этапы, ожидая впереди какие-то риски …  большой объем тестов или документации, отпуск, землетрясение :) Однако, он не может перейти на следующую стадию, пока не оценит архив коллеги. Может дать ему возможность сделать эту работу позже?

В заключение отмечу, что курс был, на мой взгляд, чрезвычайно полезен, несмотря на то, что моя сигма сертификация была в области непроизводственных процессов и интересы мои остаются в этой же области, а большинство проектов коллег было связано с браком на производстве. Методология, инструменты позволяют успешно применять его в «офисных» процессах и показывать не меньшую экономическую эффективность.

Как первый наблюдатель на курсе (звучит, как «первый космонавт» не правда, ли? :), заверю читателей, если у Вас есть проект по улучшению бизнес-процесса и есть желание провести его правильно, регистрируйтесь на единственный (насколько знаю) некоммерческий курс.

Если у Вас нет проекта, но есть время и желание повысить квалификацию… также регистрируйтесь в наблюдатели. Вы сможете пройти всю теорию, потренироваться в использовании специализированного софта, посмотреть со стороны на проекты коллег, обсуждать, хвалить, критиковать – в общем, все прелести обучения. Сплошные плюсы!

PS. На прощание, давайте оценим нашу жизнь с позиции Six Sigma.

Средняя продолжительность жизни человека, ну-у-у, возьмем, 75 лет. Это если по 365 дней в году, 657000 часов. С уровнем 6 сигма, три дефекта на миллион, в жизни по Six Sigma никогда не будет плохого дня, только около двух тяжелых часов. За всю жизнь!

Если принять один час – за час рождения, а второй – за час смерти, тогда вся жизнь между этими моментами прекрасна!

Успехов вам, оптимизма. С праздниками!

Лин6Сигм / 04.05.2012 | Просмотров: 1887 | Добавил: Lexis66 | Всего комментариев: 0 / Теги: тренинги, шесть сигм, отзывы
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ


  Добавить комментарий
avatar
SixSigmaOnline.ru © 2009-2017            Хостинг от uWeb