04.06.2012 | Добавил: dmagic | Просмотров: 1662
Бережливое производство под прицелом!!!

Эта заметка написана на одном дыхании, однако история началась около месяца назад. Корни, вероятно, еще глубже, но месяца вполне достаточно. Итак, завершилась очередная сессия зеленого пояса – появилось немного свободного времени. В то же время обкатали желтый пояс – появились новые горизонты и желание двигаться дальше.

А куда? Шесть сигм? Черный пояс? Или попробовать что-то новенькое?

Я решил поступить как в пословице: двух зайцев одним выстрелом убить. С одной стороны: хочется продолжить расширять перечень тренингов, с другой – есть возможность повысить их эффективность. Соединив два пункта, можно:

  1. достичь лучшего результата с зелеными поясами
  2. предложить комплекс мероприятий для развития problem-solver-ов (Problem Solving англ. решение проблем – “сердце” шести сигм)

Так появилась мысль дополнить существующую структуру тренингов (желтый пояс => зеленый пояс) новыми программами, которые помогут решить наиболее сложные моменты в обучении зеленых поясов и предложат новые возможности членам сообщества SixSigmaOnline.ru на пути непрерывного совершенствования.

На первый взгляд, все очень просто: мировая тенденция к объединению бережливого производства (Lean) и шести сигм (Six Sigma) в Lean Six Sigma или бережливые шесть сигм всем известна – незачем изобретать колесо. Более того, за ней кроется намного больше, чем изучение лучших практик и слияние двух методологий. Бережливые шесть сигм в принципе не рассматривают ни одну методологию изолированно. А это означает, что и Теория Ограничений (TOC), и ТРИЗ, и TQM, и QRQC, и прочие страшные аббревиатуры более не требуют дебатов сторонников. Вместо этого фокус целиком перемещается в область решения проблем или поставленных задач, и чем больше “карт” в рукаве у “решателя”, тем эффективнее его деятельность. При этом большее количество разных колод только приветствуется.

Я надеюсь, что практики со мной согласятся, если я напишу уравнение Lean = Six Sigma. Теоретики, конечно же, скажут, что это две различных плоскости и есть еще куча сложных, а порой даже мегасложных категорий, которые позволяют провести жирную черту между методологиями. Что ж, коллеги, я не буду с вами спорить и усложнять – я люблю все упрощать.

    Еще подкину дровишек в огонь: на мой взгляд, Lean не только равно Six Sigma, но и = TOC = QRQC… – это все лишь различные реинкарнации методологии решения проблем. И пока еще никто не смог убедить меня в обратном.

Итак, обучающие курсы шести сигм для желтых и зеленых поясов на месте. “Обратная сторона луны” – бережливое производство. С чего же начать? Может с 5S?

А начать пришлось с того, что систему тренингов выстраивать. Это означает, что обучение 5S не имеет смысла до тех пор, пока этот тренинг изолирован. Но стоит только создать структуру, и каждый тренинг, органично заполняя ячейки, обеспечит солидный базис знаний.

Для создания такой структуры требуется больше чем один человек – требуется команда. Даже книги признанных авторов, описывающие опыт Toyota или других компаний на пути бережливого производства, не могут обеспечить целостного восприятия системы. Достаточно посмотреть на периодичность выпуска: в среднем новый нашумевший бестселлер про лин выходит раз в год или чаще. Конечно же, эта команда должна учитывать требования заказчика: кто и что хочет от человека, прошедшего лин-тренинг?

Требования относительно структуры знаний прямо или косвенно должны быть отражены в так называемом своде знаний (Body of Knowledge или BoK). Свод знаний является своего рода ориентиром для всех и позволяет разработать систему контроля и сертификации.

Ввиду того, что бережливое производство становится в России довольно популярно и на рынке услуг присутствует достаточно много организаций, предлагающих обучение, я предположил, что свод знаний бережливого производства разработан. После тщетных попыток разыскать такой свод на просторах ру-нета, я открыл дискуссию на портале Leanzone.ru.

По сегодняшний день, свода знаний или хотя бы подробной программы тренинга бережливого производства мне найти не удалось…

Лин6Сигм / 04.06.2012 | Просмотров: 1662 | Добавил: dmagic | Всего комментариев: 0 / Теги: мнение, бережливое производство, сертификация
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ


  Добавить комментарий
avatar
SixSigmaOnline.ru © 2009-2017            Хостинг от uWeb